纽约官员普及保护移民政策 消除无证客疑虑

中国侨网4月19日电 据美国《侨报》报道,特朗普移民苛政引发的恐慌已深入华人社区,纽约法拉盛图书馆近几个月遭遇问询量减少、移民活动参与者人数下降等现象。为解除移民社区恐慌,法拉盛图书馆18日邀请市长办公室移民事务处为民众普及市府保护移民政策和资源。

纽约官员普及保护移民政策 消除无证客疑虑

皇后区图书馆新移民服务部副总监陈曦介绍,自从特朗普总统上台后,华人社区的无证移民恐慌不断加剧,就法拉盛图书馆而言,前来图书馆咨询的民众数量大减,举办活动时许多无证移民因怕被移民局查到,而不愿意被拍或拒绝分享他们的移民经历。

一系列行政令保护无证移民

市长办公室移民事务部代表Isaiah Jenkins介绍,纽约市有一系列行政令保护无证移民。首先,只要在纽约市生活,不管是何种移民身份,都可以进入纽约市府大楼;其次,在办理相关文件手续时,如果移民提供了自己的身份信息,处理文件者不可以泄露这些信息,甚至不可以用笔记录下身份信息;第三,纽约市警保护所有移民者的安全;第四,移民者可要求市府提供翻译服务。

他表示,目前针对无证移民,市面上出现很多移民诈欺,比如假律师声称可以帮助移民很快拿到身份,或者假装移民局执法人员恐吓民众以欺诈钱财。他提醒民众,寻找律师时一定要了解清楚律师资格,并且不能随便找收现金的律师,而遇见执法人员逮捕时可以要求检查执法者是否持有有效证件。

Isaiah Jenkins说,如果一旦有家庭成员被拘留或递解出境时,应快速采取若干措施,包括制作紧急情况时可以求助的朋友列表、寻找一名可以照看孩子的人、将钱存入紧急情况基金、更新子女学校紧急情况联系表格等。

他提醒,市府为移民提供一系列资源,包括纽约市民卡、教育、医疗保健、托儿服务、救急食物和暂住所、公共安全保障、移民法律帮助和免受歧视保护等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wywangleiwl]

热门搜索: