赚钱的总是别人?亲身经验告诉你十大钱规则

回想一下,从小到大你是不是一直再被拿来和别人比,而且从来没赢过……

上学那会,楼上的小花学习成绩比你好;大学了,隔壁二狗子带回来的女朋友也比你的漂亮;工作了,麻麻同事的儿子工作又比你好;工作一段时间了,还比谁都穷!为啥呢?同样是出来挣钱,为什么赚钱的总是别人?

这是我最近在思考的问题,为什么搞了这么久的理财,还是穷,比谁都穷,真的!就是和拿差不多工资的同事比,也穷多了。现在跟大家聊聊我的想法吧~

1、别只看着自己懂得领域花钱

我是研究互金的,自己投资的主要也是P2P和互联网宝宝,收益在3%至10%,本钱就是自己攒的钱(五位数),所以并不能赚多少钱,也就是比存活期强一点。

但是回想一下,去年股票市场搞得多火热啊,大家是知道的吧,还没开年就有人告诉我了哪支股票一定涨,我觉得邪门歪道的,像是忽悠,结果呢,特么大盘全涨了,那支股票涨的还特别明显……

我呢?一想到也不太研究股票,也没炒过股,户都没开(懒癌)就错过了,一下就比别人少挣了不少钱~

2、投资时机很重要

还是拿股票来说,去年股票就像过坐了过山车,吓得人恨不得都得了心脏病。刚开始一路飙涨,所有人都happy了,但是那会有大户突然抛股,别人还觉得他们傻逼,赶紧钻空子买,结果呢,最后跌得你都傻眼了!

我去年有关注,但压根没买,所以没赚没亏,这里还存在着一定的巧合,不知道是运气好还是运气不好~

(应该是又蠢又懒吧)

刚开始别人跟我说的时候,斩钉截铁的,但我想着不懂也不会就懒得弄,后来都涨了,都赚了,一天挣个成千上万的,心也痒痒了。后来人家直接把股票代码发给我,得,去买!然而开户那一步,手机操作的嘛,也不知道是哪不对,反正没成功,也就没买成。过了一个月,股市开始大跌,很多人赔的都要凌乱了。

我想起一句话“80%的财富掌握在20%的人手中,那投资的时机必然是与80%的人刚好相反”,这在此次不成功的炒股经历中得到了印证。

3、投资眼光很重要

但其实很早就有人炒房,三年前有一个很好的楼要(在天津)卖给我,我清楚记得我当时想法是:炒房我不懂,而且那会房价已经很高了,再说我又打算离开天津了,所以还是算了。

前几天我再去天津晃悠的时候,人家告诉我,现在房子值500万了!当年120万就卖给我啊,我听到后的想法是“如果能让我倒回时光去买那个房,我愿意直播吃翔”……

现在呢,还是穷的一比的北漂儿~在哪都没房,北京的买不了也买不起!

4、尽量不与人合伙

虽说众志成城,人多力量大,但是有金钱就有江湖,很多人都是可以风雨同舟但无法共享富贵的。在商言商,讲感情和义气是不合适的,有的时候合作就意味着被判。

虽然我没有自己创业,但是还是深有体会的,因为周围有不少朋友创业的,会把他们的事跟我说。比如最近有一个朋友,打算跟几个朋友开一个业务不太正经的公司,问我的意见。

作为朋友,当然不会一开始就站在道德制高点去抨击他,而是跟他分析里面的风险,告诉他哪些绝对不能做。其中他提到是合伙开公司,朋友拿钱,他和朋友签合伙协议,他作为公司合伙人,不出资却跟着一起赚钱~想得倒是美,我跟他分析了一下,把他吓得一身冷汗,第二天就拒绝了人家。所以啊,什么朋友开公司一起赚钱,还是长点儿心吧!

5、需要有欲望

以前别人问我有什么感兴趣的,喜欢干什么,我答不上来,搞得无欲无求的,但现在发现,人真的还是需要有点欲望的。

我认识个人,她之前就想着平淡过一生,结婚生子,最后就变成又老又蠢的黄脸婆,天天围着老公儿子转,还被老公嫌弃,儿子开家长都不愿意她去!

还有个前同事,之前就想着上一个月班拿一个月工资,混吃等死,后来因为追星太花钱换了份更紧张的工作,结果现在人朝气蓬勃,工作干劲十足。

你会花很多时间在上面,因此你一定要感兴趣才行,如果不是这样的话,就得不到成功。

6、尽量做真正感兴趣的事

有多少人选专业时是选择了自己满意的专业?有多少人读的专业是自己的第一志愿?回想一下,很多人都不是吧!从读专业开始就不是自己所喜欢的,后来找工作、跳槽都受到了局限。

我就认识一个学长,之前学的法学,专业也还不错吧,人家不愿意,就是喜欢搞金融,费劲九牛二虎之力转了专业,现在在金融圈混的风生水起的。反观另外一个学姐,之前想学会计结果被调剂了,然后就这么没有激情的读完大学,现在干着一份不喜欢的工作(卖空调),已经离她的兴趣十万八千里了。

7、花钱花在刀刃上

这点我算是尽量做到了,虽然平时一花一大笔,但可花可不花的零碎地方往往都是不花的。

比如很多小姑娘爱买的淘宝爆款,从来不买,讲真,不如买件好的,贵的,明年还能穿,而爆款,明年又得换了。还有吃喝上面,有品质即可,没必要大手大脚,搞得跟暴发户一样。还有饰品,基本不买十几二十块的,有的破铜烂铁还要一两百也是醉了,我只买黄金、铂金等保值的或者有口碑的品牌的饰品,带着好看,想转手也很好。而一些必须花的大钱,那绝不心疼,该花的多少都花,当然了,该不该花大家自行体会。

就像有句话说的“花钱花在刀刃上,1000万都可以,但是也不浪费1分钱”。

8、学习艺术和古董

我是个俗人,就不说收藏的魅力了,单说其价值。就去年抄的火热的航天纪念币和猴年纪念币想必大家都知道,一窝蜂的涌上去,其实谁也赚不到钱,这块我不太懂,以后会多做研究,只说一下我的反面例子。

以前手里有一块铜钱,以为是破铜烂铁没人要,后来也没注意保存,几次搬家就不知道丢在哪了,后来才发现那块破铜烂铁值3万块(现在估计更值钱),类似的还有毛主席徽章和袁大头,以前不懂随手扔,都不知道丢哪了。

9、下决心的事就不要放弃

“我今天一定要XX,我明天一定要XX”,很多人都说过这样的话吧,我也这么干过。回头细想就会发现,当时下定决心要做的事,如果只是三天的热情,那只能是浪费时间,可能还有金钱,最后还没有结果,而一直坚持下去了,成功的满足感是什么都替代不了的。

10、好好维持你的健康

身体就是革命的本钱,这话真的不假,一直都听人说,但最让融360有感触的是一个朋友说的,她工资很高,但她很注意保养也不敢生病,她是这么说的“我生病了请假,一天就得扣XX钱,而且业务也可能被搁下,回来了还有被占了位置的风险”。

还有一个经典的故事,是我爸爸反复讲的,XX老板有上亿家产,结果累死了,钱都给了老婆,结果老婆跟了他的司机,司机后来这么说“我以前以为我是在给他打工,现在看来是他给我打工”。理就是这个理,你不注意身体,可能最后就会有别人来花你的钱,睡你的老婆,打你的娃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: