民生银行理财骗局牵涉“飞单”和“萝卜章”

(原标题:民生银行爆出30亿元“假”理财产品 牵涉“飞单”和“萝卜章”)

一向被认为安全性高的银行保本型理财产品竟爆出“理财骗局”。

综合媒体报道,民生银行北京分行航天桥支行行长涉嫌伪造产品,并以产品“让利”转让的方式吸引该行私人银行高净值客户,致使逾150名投资者被套,涉案金额或高达30亿元;此事还牵涉“萝卜章”票据造假及销售“飞单”两大环节,涉及多家再贴现银行。

据21世纪经济报道,民生银行北京航天桥支行行长张颖向该行鲸钻高尔夫俱乐部成员出售虚构理财产品,称该产品保本保息,由于“原投资人急于回款,愿意放弃利息,一年期产品原本年化收益率4.2%,还有半年到期,相当于年化8.4%的回报”。

一位民生银行私人客户不经意间向民生银行北京分行的熟人询问该产品相关情况时,才发现该行并未发行过这款理财产品。

据上述报道,事发后,100多名投资人们紧急联系民生银行北京分行、总行高层寻求解决方案,获得的答复是,该理财产品系伪造,民生银行已报案,且表示此事件为张颖的个人行为。

民生银行今日回应称,发现航天桥支行行长张颖有涉嫌违法行为,立即向公安部门报案。张颖目前正在接受公安部门调查。民生银行表示,“已成立工作组,协助公安部门调查,力争尽快查明事实,最大限度保护资金安全,妥善解决各方诉求,并依法承担相关责任。”

牵涉“萝卜章”和“飞单”

据经财新记者多方了解,此事牵涉“萝卜章”票据造假及销售“飞单”两大环节。

财新援引知情人士透露,该行在某企业客户的商业票据上盖上了私刻的银行承兑汇票的公章,即“萝卜章”,该票据经银行手不断转贴现,直到兑付时刻,交易对手行方才发现公章为假。该支行管理层为掩盖约30亿元的票据造假窟窿,违规销售理财产品用以表外放贷。

一位民生银行内部人士向财新透露,这次主要违规在于,“商票当银票贴”、“贷款还假票”,且金额巨大,可能涉嫌客户与银行内部员工的巨额利益输送。

市场乱象

银行业“飞单”通常指银行向客户出售不属于银行自己的理财产品,从中获得高额的佣金提成。

2012年,华夏银行爆出轰动业界的“飞单”违约事件,引发投资者抗议,监管部门介入,但之后“飞单”案件还是层出不穷。

去年,平安银行爆出飞单丑闻,银行员工涉嫌违规推销私募理财产品,导致逾4000万元客户资金难以兑付;2015年,农业银行北京分行副行长陈英顺因违规代销5亿元理财产品被免职。

据财新今日报道,银监会于3月30日向银行下发了《关于开展销售专区“双录”实施情况专项评估检查的通知》(47号文),为规范银行自有理财及代销业务行为,有效治理误导销售、私售“飞单”等问题,决定对银行销售专区“双录”实施情况开展专项评估检查。

频发的“萝卜章”事件也暴露出金融业内控漏洞。去年,国海证券债券代持“萝卜章”事件闹得沸沸扬扬,受到影响的券商和银行多达22家以上。今年初,农业银行河南分行与平安信托又爆出涉案金额巨大的萝卜章事件,农行内部员工通过伪造公章、凭证诈骗数亿资金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: