幼儿教育 到底该“管”还是“放”

一个孩子的诞生,带给父母的是无尽的快乐,可是,这个快乐还没持续多久,就将被一个大大的苦恼所代替,随着孩子一天天长大,面对孩子的教育问题,作为父母,到底是“管”,还是“放”。

这里所谓的“管”,就是面对孩子的成长问题,要事无巨细,凡事都为孩子考虑到,为孩子扫平成长路上的一切障碍,因为他们觉得孩子还小,所有的想法都不成熟,如果遇事就让孩子自己面对,孩子不但不能很好的解决,反而会伤害自信心;所谓“放”,这部分家长认为孩子是一个独立的个体,虽然还小,但他们有自己的喜恶,作为家长,不应该强加干涉孩子的选择,让孩子发挥自己的兴趣特长,做自己喜欢的就好,孩子总有一天会长大,会成熟,成为一个对自己,对社会都有用的人。

听起来似乎都挺有道理的,那么,哪种方法才是幼儿教育中的那个正解呢?在小编看来,这两种方法,都对,也都不对。

先来看第一种,那些凡事都喜欢管着孩子的家长,你们有没有想过,孩子的需求你真的都满足了吗,任你再事无巨细,孩子内心里最渴求的东西你能看到吗,确实,你所做的一切都是为了孩子好,可是,面对孩子,你却忽视了最重要的两个字,“尊重”,是的,你没看错,孩子也是需要尊重的,他们有自己的小心思,他们想要自己走一段自己感兴趣的路,可是,这些想法都被您所谓的爱给扼杀了,长此以往,孩子只会越来越没有主意,越来越依赖您,那么,到了社会以后呢?所有的事您还要替他扛吗?还扛得动吗?

再来说说第二种,其实您的想法也没错,真正做到了尊重孩子自己的意愿,可是,孩子毕竟还太小,有些想法真的还不成熟,如果真是为了尊重孩子放弃了任何干预的手段,您自己觉得,孩子会不会跑偏呢,有的时候,孩子还分不清对错,他们对事的态度可能就是简单的感不感兴趣,感兴趣了就会去做,不感兴趣的就置之一边,这个时候,其实是需要家长出来干预一下的,毕竟,孩子感兴趣的东西并不一定就是对的,而不感兴趣的也许恰恰是孩子需要的。

其实说了这么多,我这是想说,凡事都有一个度,在这个度的范围内,我们大可以随着自己的意愿,放任孩子或者约束孩子,但是,过了这个度,我们就需要加以干涉了,那么这个度具体是什么呢,这个,就需要家长们根据自己孩子的情况自己掌握了。

还有,孩子的性格也不尽相同,对于内向的孩子,家长可以多一些“放”,让孩子多与外界进行一些接触,而对于外向的孩子,有时候家长就需要“管”一下了。

所以,看看自己的孩子,为孩子定制一份专属的“成长套餐”吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_mjliu]

热门搜索: