维生素A 是宝宝春季长高的秘密武器

在春天这个万物复苏的季节,“长高”无疑成为妈妈们共同关注的话题。家长们都希望自己的宝宝长得高大健壮,也知道要补充钙和维生素D等关键营养素来助力宝宝身高增长。但是,却很少有家长了解到,维生素A才是宝宝身高增长的“秘密武器”。

长高“骨干力量”:长骨的增长与发育

提到长高,很多家长的第一反应就会想到要给宝宝多补钙。有些知识量稍微丰富的妈妈,会知道补钙的同时要补充维生素D,以促进钙吸收,保证钙质到达骨骼并得以利用。但是,无论是补钙还是补维生素D,都只是保证了人体骨骼发育的基础骨量,即保证骨骼横向增加,夯实长高的基础。然而,身体长高主要是靠四肢的长骨增长,即促进骨骼纵向生长,进而使得身体长高。鉴于维生素A对于长骨增长的重要促进作用,毋容置疑,维生素A才是长高最关键的营养素。

维生素A对于宝宝身高发育的作用原理,很多家长可能并不了解。主要体现在以下几个方面:

1、维生素A能够促进蛋白质的生物合成,有助于细胞增殖和分化。

2、增强长骨骨骺软骨中的细胞活性,促进骨细胞的分化和平衡,提高长骨的生长速度。一旦宝宝身体缺乏维生素A,则会造成骨骺端成骨障碍,并且引起骨组织变性,使骨量和骨密度下降,导致骨骼发育迟缓。

3、维生素A还能促进夜间生长激素、甲状腺激素的分泌。

以上这些都与身高增长密不可分。所以说,维生素A可以通过多种途径来促进骨骼发育和身高增长。

增高“后勤保证”:强大的身体抵抗力

“身体是革命的本钱”——因此,要想宝宝的骨骼得到良好的生长发育,还需要有一个健康的身体做“后勤保证”。其中,不得不提到维生素A对于提高免疫力的重要作用。

维生素A被称为“抗感染维生素”,主要作用是保持呼吸道粘膜完整性,增强上皮组织的防御能力,并可提高免疫细胞功能、促进抗体生成。如果宝宝体内维生素A水平下降,呼吸道和消化道粘膜会受损,并且修复能力下降,宝宝就更容易被细菌病毒所侵袭,会导致反复感冒、腹泻拉肚子等常见症的发生。

因此,由于维生素A缺乏造成的免疫力和体质下降,以及反复生病,势必会造成宝宝饮食受限,进而影响营养的吸收与利用,同样也不利于身高发育。所以,保证宝宝拥有健康的身体,是进行一切生命活动的前提和基础。

此外,维生素A又称视黄醇,视黄醇与基因调控有关。维生素A可以维持智力和视力的发育,缺乏可导致夜盲症、干眼症等疾病。同时,维生素A还能促进体内铁的合成和运转,预防缺铁性贫血的发生。

维生素A补充小贴士:

对于维生素A的补充方式,有些家长在认知上存在一些误区,主要有两点:

一种是认为宝宝并不缺少维生素A,不需要额外补充;另一种是认为宝宝可以从日常食物中获取到充足的维生素A。前者的错误在于,盲目效仿欧美发达国家的育儿观点,没有认清国内维生素A中度缺乏的具体国情和我国整体缺乏的严峻现状。后者的错误在于,维生素A在食物中的来源看似不少,实则不能为宝宝补充足量。

维生素A的食物来源主要集中在两大类:动物肝脏和深色蔬菜,肝脏是解毒器官,有毒素富集的危险并且异味较大,日常不建议给宝宝作为常规食物过多食用。胡萝卜等深色蔬菜中并不含有直接的维生素A,而是以β胡萝卜素的形式存在,在一定条件下可以在体内转化成维生素A,但是受到烹饪时间、方式等因素的限制,转化率不足1/12。所以,宝宝几乎不能从食物中获取到足量的维生素A,而过多的频繁食用还会出现胡萝卜素增多症,使皮肤染黄。

此外,鉴于维生素D是全球性的缺乏问题,而且同样在日常生活中无法摄入充足,所以我国专家都会建议两者共同补充,既可以协同促进身高发育,还能共同增强免疫系统。专家特别提醒家长,在产品选择时,需注意选择维生素A:D为3:1的最佳科学配比,符合《中国药典》的规定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

说多都是泪,S9新赛季段位继承表出来了,掉段掉得想哭

将追星风气带入电竞圈?电竞女粉丝为什么容易受到针对

王者荣耀城市赛江苏赛区报名启动!最高奖励5000元现金!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_mjliu]

热门搜索: