超市里的5种假牛奶 千万别买给宝宝喝

有了宝宝后,牛奶就成了家里的必备食品,很多家长去到超市都是一箱箱地买。但有时超市里的牛奶,也不一定都是“真”牛奶——他们很可能只是商家赚钱的套路,如果没仔细研究的家长,很可能买到的就不是纯奶,而是毫无营养价值、喝多无益的奶味饮料!

所以各位宝妈买牛奶时一定要注意看标签,下面这5种牛奶,确实不是真正的牛奶!

1.乳饮料:

真身:只看名字就知道,它的真身不是“乳”,是“饮料”。

这种饮料通常写着“xx乳”,酸酸甜甜,非常得小孩子喜爱。你可能以为只是买到加了糖或发酵过的酸奶、只是味道较为诱人的奶制品而已。但实际上呢?这些乳饮料不过是在水的基础上加入了奶、或者奶味添加剂,以及各种调味剂的饮料而已,连奶制品都算不上!看名字像奶,喝起来又有点像酸奶,然而事实上跟牛奶全面、健康的营养成分相差十万八千里。

2.调制奶:

真身:在牛奶里加入大量添加剂和水,达到增加风味的目的。

红枣奶、核桃奶、巧克力奶,味道真的很好喝。不但有奶的味道,而且比奶的味道更香。当然,这个比上面的好一点,毕竟起码算奶制品了,配料中主要成分还是牛奶。不过,这些调制奶都加入大量添加剂来改善风味、口感,从而吸引小孩的注意力:孩子觉得好喝,家长又以为风味好主要是加了红枣、核桃等,还是很有营养的。

不得不说,果然是商家套路深啊!因为这些红枣味、核桃味,都是香精的功劳,红枣、核桃成分少得可怜,还不如自己回家吃点红枣、核桃来得健康。

3.儿童奶:

真身:儿童奶的噱头非常多,事实都是含有大量添加剂的奶。

儿童奶之所以深受孩子欢迎,主要归功于含糖量高、味道好。小孩对甜味的东西是几乎没有抵抗力的,长期喝这种甜味奶,会让孩子觉得真正有营养的牛奶很难喝、太清淡。而且,这些甜味奶糖分过高,导致孩子不爱吃饭,又或者能量摄入增加,造成儿童肥胖。

即便儿童奶带着“益智”“增高”“助消化”“补钙”等噱头,也确实添加了钙质、益生元等,但含量不高,还不如让孩子好好吃饭,乖乖喝普通纯牛奶、酸奶来得实际。

4.早餐奶:

真身:添加麦片、谷物、纤维等的奶制品。

这种奶制品甜甜的,有的还含有谷粒等,嚼起来Q弹Q弹的。但添加的大量谷物、糖分、蔬果纤维等,让牛奶本身的成分减少很多。

实际上早餐奶中蛋白质含量,还有营养价值,是比不上纯牛奶的。如果早上没那么赶时间,还是纯牛奶搭配主食来得更健康。

5.高钙奶:

真身:增加价格,钙吸收率却没增加多少。

牛奶本身就含有大量钙质,高钙奶只是进一步钙强化。但牛奶中钙的添加量是有规定的,即使按照允许添加量的最大值来强化,钙含量依然少得可怜。倒是添加的这一点点钙,让牛奶价格增加不少,吸收率却没多少增加。

所以说商家套路深,家长们想让孩子喝上营养健康的“真”牛奶,要慢慢学会看标签啊!

另外,有些家长担心宝宝不爱喝纯奶,其实宝妈们平时看辅食添加知识的时候,不妨学学一些“花招”,比如:南瓜牛奶羹、香蕉燕麦牛奶粥等,网上随便一搜都有很多教程哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_mjliu]

热门搜索: