“致命美食”河豚鱼 怎样吃才最安全

食全食美腾讯大苏网美食频道2017-04-14 14:45
0

河豚鱼又称“鸡泡鱼”、“巴鱼”,含毒性极强的河豚毒素,河豚鱼中毒在食后最快10分钟内就可发生,最后会因呼吸系统麻痹而死亡,并且目前对河豚鱼中毒尚无特效解救药物。

自从去年“有条件放开养殖河豚生产经营”消息一出,让商家和食客都为之欢呼。不过河豚鱼品种繁杂多达200多种,而目前仅放开红鳍东方豚和暗纹东方豚两个品种,如何吃到安全的河豚鱼也成了困扰广大食客的难题。4月14日江苏省餐饮协会就此一系列问题进行了河豚鱼食用安全发布会。

“致命美食”河豚鱼 怎样吃才最安全

国家规定

令禁活鱼养殖,仅开放2个品种

自河豚“禁食令”放开后,南京大小饭店纷纷将河豚鱼加入菜谱。据了解,河豚鱼并非餐饮店想养就能养,依据农业部办公厅及食药监总局的《通知》,只有“红旗东方鲀”和“暗纹东方鲀”两种河豚鱼允许加工上桌。而野生河豚、养殖河豚活鱼、未经加工的养殖河豚整鱼,都不允许在市场上销售。这也是“有条件放开养殖河豚生产经营”最重要的限制条件。市场上流通的河豚产品必须是加工产品。

此外,养殖、加工企业必须在政府备案,才能获得生产经营许可。而要想加工河豚,企业必须有备案的养殖河豚鱼源基地。目前农业部允许养殖加工的企业在江苏仅有江苏中洋生态鱼类股份有限公司和南通龙洋水产有限公司两家。此外,对于河豚鱼的烹饪环节,也有相关要求。厨师想要烹制河豚鱼,需经过培训考试。专家介绍,河豚鱼的加工过程复杂,合格的厨师除了知晓鱼肉的烹饪和调味方式,更重要的是要能分辨河豚鱼的种类。倘若依凭经验或是跟着师傅学习几天就上岗,那是绝对不可以的。

“致命美食”河豚鱼 怎样吃才最安全

经营企业

产品全程可追溯 扫码就知“前世今生”

怎么确保饭店、商超采购的食材一定是人工养殖河豚而没有掺杂野生河豚呢?记者联系到江苏中洋生态鱼类股份有限公司总经理刘大勇,他告诉记者,“目前中洋建立了产品的全程可追溯制度,通过二维码等产品包装进行追踪管理。消费者在饭店吃河豚,还是自己网购中洋的河豚,产品包装上都有二维码,扫一扫就知道所有安全信息。”

据介绍,河豚加工企业考核备案的条件非常严格。首先,必须有农业部备案的养殖河豚鱼源基地;其次,必须具有河豚加工生产设备和技术人员,具备专业分辨河豚品种的能力,熟练掌握河豚安全加工技术;再次,还要建立完善的产品质量安全全程可追溯制度和卫生管理制度。“加工企业必须有自己的养殖基地,主要还是保证货源安全可靠”,刘大勇介绍,河豚品种鉴别存在一定难度,不同区域养殖的河豚都有不同,野生河豚和养殖河豚之间也很难区分,河豚加工企业必须具有一定的专业分选能力。

“致命美食”河豚鱼 怎样吃才最安全

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_pnchen]

热门搜索: