第一次知道 孩子不做家务还会影响学习

哈佛大学学者的一个研究证明:

爱做家务的和不爱做家务的孩子,成年之后的就业率15:1,犯罪率为1:10。爱做家务的孩子,离婚率低,心理疾病患病率也低。

然而,生活中,包括我在内的很多父母,很少让孩子参与到家务中来。因为我们都掉进了一个爱的误区:太爱孩子,不舍得让孩子干一点儿脏活累活,总是事无巨细地为他们包办一切。

即使孩子主动要求帮我们分担,也会遭到拒绝。

因为我们总是担心他们做不好给我们添乱。或是出于安全原因,担心他们一不小心就弄伤自己,亦或是认为孩子的任务就是学习,他们应该把主要的精力都放在学习上,而不是在这些“鸡零狗碎”的小事上。

于是,我们限制了孩子动手的能力,剥夺了尝试或锻炼的机会,在他们走向独立的道路上制造了诸多障碍。

其实,我们都忽略了,在孩子的成长过程中,家务劳动对孩子的动作技能、认知能力的发展以及责任感的培养起着至关重要的作用。

-01-

孩子做家务竟然有这么多好处!

不做家务影响孩子的学习

我曾经看到过一个事例,一个孩子写字又慢又难看,因为写字不好导致成绩不好,学习兴趣也变得很差。

孩子的妈妈向老师抱怨,而老师一个问题就点出了要害所在:“孩子在家是不是从来不做家务?”

这位老师说,做家务能锻炼很多能力,包括双手的灵活性。爱做家务的孩子,肢体得到充分锻炼,手眼协调能力也会非常好。做起事来也会更快,成绩更好。如果什么活都不干,臂力和握力都不好,当然会影响写字,从而影响成绩。

此外,就像上文所说的,很多父母认为孩子的主要任务就是好好学习,其他的事情包括家务活什么都不要管。父母一味地关注功课,会让孩子很有压力,很容易产生厌学的情绪。

做家务让孩子更有自信

自信是人生成功的第一要素。自信对一个孩子一生的发展所起的作用,无论在学习上,还是在为人处世上,都有着举足轻重的作用。

孩子在成长的过程中,需要靠一些事物来建立信心。而做家务,是培养孩子自信的一种很好的方式。

父母不要担心孩子做不好或是一时做不好,我们要给予他们足够的耐心,放手让他们做,不管孩子完成多少,都要给予表扬和鼓励。孩子得到了认同和赞赏,他们就会有非常强的成就感和自信。

如果家长事事包办,表面上是为孩子好,实际上剥夺了孩子享受成功体验的权利。

而且,在做家务的这个过程中,孩子会发现通过自己的双手会完成很多事情,感受到自己是有价值的,是被需要和被使用的。而对于一个人来说,“被使用”和“被需要”的感觉是十分重要的,这是我们自信、自尊的源泉。

做家务让孩子更有责任心

现在很多老一辈的人埋怨年轻人没有责任心,对工作没有责任心,对家庭没有责任心。

其实仔细想一想,这多半是老人们惯出来的。那些没有责任感的人,大部分都是从小就衣来伸手饭来张口的,娇生惯养,什么心都没有操过。

让孩子参与做家务,让他们知道这是每一个家庭成员的责任和必修课,让他们学着去体会父母的不容易,学着去付出。他们只有付出了,才能够学会珍惜家人的劳动,才能逐渐地培养起责任感。

一个人只有有了责任心,才能对自己负责,对他人负责,对家庭负责,才会尽最大努力把应该办的事情办好。

一个对自己家里的事都不上心的心,怎么能指望他长大了对工作,对家庭,对他人负责?

有利于培养孩子独立生活的能力

孩子做家务的能力强,那么他的生活能力自然而然地也高,他独立生活的能力就强。

孩子最终会离开父母独自生活,自理能力是孩子最基本的生存需要。

所以,父母对孩子的爱,最终目的应该是“分离”。我们爱孩子的目的,是让孩子独立成长,坚强面对未来的风雨,有能力解决遇见的问题,而不是留在我们身边,当一个“巨婴”。

-02-

如何鼓励孩子积极做家务?

所以,父母要有意识地放弃对孩子的过度呵护,给孩子独立的生活机会。不要事事都为孩子包办,要重视培养他们自己动手的能力,鼓励他们做力所能及的家务,积极引导孩子学会自立。

用积极的态度感染孩子

我认为,最需要调整的是家长的心态。要知道,家长的一言一行,都会在潜移默化中对孩子产生深远的影响。

如果家长认为做家务是一件有意思的事情,干起活来乐在其中,就会吸引孩子一起加入。相反地,如果家长自己都认为家务活是很累很脏的事,干起活来抱怨不断,全是负面情绪,孩子自然也会对家务活避而远之。

尤其是爸爸,更要树立一个好榜样,不要一回到家就“充大爷”,眼睛里看不见活,这很容易让孩子有样学样。

在孩子面前学会适当地示弱

我听说过这么一句话:“懒妈妈最容易培养出勤劳的孩子。”懒孩子、懒老公都是勤劳的妈妈惯出来的。

不要说孩子不会做家务,没有什么天生的行与不行。不行,是因为不想做,不会做或做得少。父母要给孩子机会参与,在孩子面前适当地示弱一下,比如“妈妈今天很累,做饭需要你的帮助,你可以帮助妈妈吗?”

然后给孩子列一个家务清单,洗菜啊择菜啊扫地啊之类的,让孩子自己选择一两项有能力完成的。这样他不会有一种被逼迫的感觉,他会认为有充分的自主权,自己是被尊重的。

走心地夸奖孩子

孩子做完家务,要及时对孩子表示感谢和称赞。夸奖时不要只说“你真棒”,而是要具体,要明确。比如,谢谢你今天帮妈妈洗菜刷碗,妈妈真的是轻松了很多;你擦的地板真干净,就像镜子一样明亮亮的,妈妈很喜欢。

要针对孩子具体的行为进行夸奖,这样孩子才能意识到自己的优秀之处,并继续保持下去。

即使孩子做得不好,也不要打击,可以这样告诉他:“妈妈知道你已经很努力很用心了,这次没有做好没关系,我们下次再接再厉,做的次数多了也就熟悉了,就会越做越好。”

最好不要用金钱鼓励做家务

很多家长会用零花钱作为条件,诱惑孩子做家务。如果处理得当的话,会帮助孩子理解金钱的价值,树立正确的金钱观,还可以教会孩子如何理财。

但是,用金钱驱动孩子做家务,也有不好的地方。这会让孩子认为做家务只是为了钱,从而忽略了背后的家庭责任感和付出感。

而且,一旦家长用金钱养成了孩子做家务的习惯,如果哪天家长没有兑现,孩子可能就会不高兴,还会让他们认为父母说话不算话,降低父母在孩子心中的威信。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: