你用笨方法教孩子 孩子就真的笨给你看

中国父母,对教育孩子一直自带恐慌,怕别人家孩子有的自己家孩子没有,怕别人家孩子会的自己家孩子不会,怕不能给孩子最好的,怕孩子输在起跑线上。追着学区房跑,追着兴趣班跑,追着辅导班跑。做了很多努力,孩子却越学越"笨"。

美国幼儿教育家凯茨把这一类似现象称之为"习得性愚蠢"。

他说,很多孩子在学习过程中,会因为某些原因,逐渐产生对学习的无能感,并因此丧失自信心。而这些逐渐产生的"笨拙感",实际和我们的教育方式有着重大关系。

01

一周跑五个课外班,全是爸妈的兴趣

一个妈妈,将来想让儿子出国留学,为培养孩子综合素质,从小学三年级开始,每周带着孩子跑五个课外班,英语、钢琴、美术、跆拳道、书法,大人孩子一直处在高度紧绷状态。

这是很多父母的焦虑,打着"智力开发"的旗号,让孩子进行各种读写算练习,不管这些知识是否符合孩子的认知特点。

巨大的学习压力,不仅让孩子失去学习的乐趣,更失去童年的快乐。

02

就是要死记硬背,没有为什么

很多时候,孩子们都被简单粗暴地告知"背下来",因不解其意,背起来也就相当困难,尤其知识量增加,这种难度就更大。

身边很多这样的例子,上小学时成绩特别好,一到初中快速下滑。因为小学很多知识靠粗暴记忆可以解决,但初中课程难度增加,功课量增加,必须靠理解才能举一反三,单纯的死记硬背根本无暇覆盖所有知识点。

知其然而不知其所以然,失去探索思考的乐趣,学起来自然显得越来越"笨"。

03

好老师不如好父母,爱要正确给予

认识一位妈妈,女儿 Diana 五岁的时候开始学习剑桥少儿英语,课程很有趣,课堂气氛也很活跃。虽然有不错的开始,但上小学后,老师要求记单词,过程比较枯燥,随堂测试错的比较多,Diana 经常被单独留下来背单词。

学习缺少成就感,自信大受打击,渐渐地,Diana 一提英语就不痛快,甚至不只一次说不想学英语了。

高负荷灌输,粗暴死记硬背,缺乏成就感,很多孩子在学习英语的过程中都有像 Diana 一样的经历,家长老师都以为让孩子死记硬背,记住单词,孩子的学习成绩自然就提高了。

而正是这个过程,将孩子的快乐感、成就感、自信心慢慢抹杀。

值得庆幸的是,Diana 的妈妈很好的控制了这个局面,她通过自然拼读,帮助Diana快速找回了学习英语的乐趣。

Diana 通过掌握字母或字母组合与其发音之间的关系,基本上见词能读,听词会拼,背单词不再是负担,反而很有成就感。

随着词汇量增加,Diana 做题的速度和准确度快速提升,接连在二、三年级,分别通过了剑桥五级考试的前两级,五年级的时候,通过了剑桥 FCE 考试,对英语也是越来越喜爱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

冬季如何让宝宝睡个好觉?收下这几条小妙招!

妈妈上班跟娃告别?这种做法时间久了会伤亲子关系

2岁后不需午睡”的说法真害人!睡不睡谁做主?

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: