南京一学校禁止送外卖 多家餐饮店受影响关门

现代快报讯(见习记者 高达 记者 孙玉春 文 / 摄)学校禁止送外卖,外卖小哥进出学校可能会被检查……这事最近发生在中国传媒大学南广学院。4月13日,现代快报记者前去调查了解,校方给出的解释是:在执行市场监管部门的要求,因为校内没有一家餐饮店在食品经营许可证上有“网络订餐”的增项。于是,食堂里排起了长队,学校超市的泡面也卖得特别火。

加载中...

起因

收到整改意见后

校内所有餐饮店

暂取消外卖服务

3月28日,南广学院校方下发通知,要求校内经营的所有餐饮经营单位取消外卖服务,从4月6日起执行。

4月13日下午,现代快报记者来到位于南京江宁高新园弘景大道上的中国传媒大学南广学院。在三食堂旁边的教工餐厅,好几个学生正在吃小吃。他们表示,现在学校禁止一切外卖配送,只好跑到最近的餐厅来吃。“据说是因为市场监管部门检查卫生不合格。但我们不理解的是,到店里来吃,东西不还是一样的吗,怎么就不能送了呢?”其中一位学生质疑。

很多学生早就习惯通过手机订餐,而对于餐饮店来说,送外卖也是常态。一家麻辣烫店的老板告诉记者,平时中午他可以接到100个左右的订单,晚上更多,要送到夜里10点多。如今倒好,跟一切外卖平台都切断了联系,生意就别提了。

在校方下发的取消外卖的通知中,现代快报记者看到如下内容:根据江宁区市场监督管理局对学校各餐饮经营单位的检查情况,以及针对性地提出相关整改意见和具体要求……经学校研究决定,要求自2017年4月6日起,凡在校内经营的所有餐饮服务单位全部取消外卖服务。其中还提到“各餐饮经营单位自接到本通知后应立即终止与各类网络订餐终端的合作,并取消各种形式的线上订餐服务”。

现状

学生 :

没了外卖很不习惯,带火小超市方便面

外卖不让送了,改变了大部分学生的生活习惯,他们纷纷在朋友圈里“喊饿”,怀念爱吃的各样美食。有人还自发组织了帮带饭的群,即帮别人带外卖并收取服务费,流程和代取快递一样。

一位张同学说:“以前都是点外卖,现在不能点了,外面有保安巡查,不得不出去吃,实在太晚只能不吃。”除了吃食堂的人多了,学校超市里的方便面也成了抢手货,“靠着方便面和各种食品,学校超市简直是重生。”唐同学调侃道。

几位受访学生表示,对于学校管理餐饮卫生和服务的做法很理解,但希望不要“一刀切”。点外卖一是图方便省事,有时也是因为课时紧张,省得到食堂排队,“最近食堂的队伍排得更长了。”一位准备考研的学生表示,大家备考看书到很晚,以前还能点外卖吃点宵夜,“现在要么吃泡面要么就不吃,减肥了。”

餐饮店经营者:

生意受影响,呼吁给一个整改时间

外卖服务取消,涉及范围有多大?现代快报记者了解到,目前主要是针对校内的经营者,也就是南广学院里的100多家餐饮店。位于校园东北角的“南瓜广场”,受到的影响最明显。

据南瓜广场一楼一家餐饮店的负责人介绍,平时生意基本是靠“一部手机两条腿”,好的时候一天有300单,自从不给送外卖,真的是门可罗雀。

取消外卖的通知下发后,南瓜广场里好多店已经关门

三楼一家餐饮店的负责人直诉苦,他的店一年租金就要19万元,扣除假期的经营期就9个月。如今学校不给送外卖,这相当于切断约80%的生意。“原来10个员工,现在裁到只剩4个。6月份租期到了,肯定要走人。”这位负责人表示,最近几天三楼不少餐饮店陆续关门,其中一些店根本不经营堂食,只做外卖。有经营者认为,即使有问题,也应该给点时间让他们整改。

既然校内餐饮店的外卖送不了,点校外的行吗?“也不行,送不了。”一些学生说,一来南广学院比较远,周边餐饮企业很少,二来学校查得很严。据称,校方这几天设置了安保人员,严查“违规”送外卖的。“看着像送外卖的,都会被要求开包检查。”一位餐饮经营者说。

回应

市场监管部门:

卫生不达标,但未要求停掉所有外卖

现代快报记者从南京市江宁区市场监管局了解到,主要是在检查中发现不少餐饮店涉嫌卫生不达标,所以向学校下发了整改意见书。“南广学院的情况比较特殊,因为里面有一块是社会餐饮,就是南瓜广场,是外面的企业进来经营的。”该局的工作人员表示,他们只是下发整改意见,并不是要求校方“一刀切”停掉所有餐饮的外卖。

随后,记者拿到了那份“监督意见书”,上面针对南瓜广场提出的意见是“不具备外卖资质的餐饮服务单位,不得从事外卖经营活动”。

而实际上,据南广学院校办人员介绍,目前校内所有餐饮店都没有市场监管部门说的外卖资质,所以“学校只是在执行市场监管部门的要求”。此外,南广学院宣传部一位负责人表示,他们配合主管部门暂时禁止外卖,出发点是为了学生的食品安全和校园秩序。同时,校方也承认,对于外面送进来的外卖,他们也会严格检查,“南广有上万师生,不能出食品安全问题。”

何时能外卖?

四家餐饮店申请增项,审核通过即可

为何校内所有餐饮店都不具备外卖资质?据江宁区市场监管局高新园分局一位负责人介绍,按照国家食品药品监督管理总局《食品经营许可审查通则(试行)》第四条,“食品经营主体业态包括食品销售经营者、餐饮服务经营者、单位食堂。如申请通过网络经营、内设中央厨房或者从事集体用餐配送的,应当在主体业态后以括号标注。”

对此,许多经营者表示之前不太了解,但如果有此要求,他们愿意配合办理食品经营许可证的增项。据称,前几天有好多经营者集体去咨询,但被告知还需得到校方签字盖章。

现代快报记者就此问题咨询了国内某著名订餐平台,对方的意见是,网络经营是指餐饮生产经营单位,自己开设网络平台从事网络餐厅服务。小餐饮没有这个能力进行自建平台,故通过外卖平台进行网络餐饮服务,而现有的几家外卖平台都是有网络经营资质的。他们表示,不太理解为什么要求所有小业主办理“增项”。

另外,市场监管局的工作人员还提到,有些食品在店里吃和外送是不一样的,外送的时间较长,要求应该更高。

据称,目前已经有四家餐饮店到高新园市场监管分局递交增项材料,两家符合条件的已经被受理。一旦通过审核,就可以开展外卖业务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 外卖

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wydamonge]

热门搜索: