东南沿海高铁票价调整 南京到东南沿海要多花钱

今后,从长三角地区出发,往东南沿海方向去,坐火车要多掏路费了。4月13日,现代快报记者了解到,依据国家发改委通知,中国铁路总公司将对东南沿海高铁公布票价进行优化调整,此次调整范围是开行时速200公里至250公里动车组列车。对南京乘客来说,这意味着今后乘高铁动车到厦门、深圳、宁波等地,买票要多花钱了。

现代快报/ZAKER南京记者 刘伟娟 综合央视新闻

与一等座相比,二等座涨幅较小

东南沿海高铁由上海至杭州、杭州至宁波、宁波至深圳三段组成。其中,沪杭、杭甬段时速300公里高铁动车组票价不在调整范围。现代快报记者查询12306网站发现,与一等座相比,二等座涨幅较小。

4月13日下午5点左右,12306网站显示,南京南至厦门北的G1671次列车(途经溧阳、宜兴),在4月20日及以前,一等座、二等座票价分别为777元、481.5元。从4月21日开始,一等座、二等座票价分别调整为825元、494.5元,涨幅分别是6.2%、2.7%。相较之下,二等座涨幅较小。对此,市民张先生表示,这个涨幅还能接受,因为平时坐二等座较多。

不过,与高铁相比,动车涨幅较大一些。同样以南京到厦门为例。4月20日及以前,南京到厦门北的D2281次列车(途经镇江、丹阳、常州、无锡、苏州、苏州园区、昆山南),一等座、二等座票价分别是527.5元、423.5元。从4月21日开始,一等座、二等座票价分别调整为732.5元、481元,涨幅分别是38.9%、13.6%。

同样是南京到厦门,就上述两趟列车相比,4月21日起,G1671次二等座494.5元,D2281次二等座481元。速度上,G1671次比D2281次要快。因此,G1671次二等座性价比更高。这也引起市民担忧,以后像G1671次列车这样性价比较高的列车,车票会难买一些。

少量短途车次票价下调

现代快报记者了解到,此次东南沿海票价调整,以涨居多。不过也有少量短途车次,票价下调。

12306网站显示,深圳到潮汕每天开行60多趟高铁动车。其中,4月20日及以前,大部分高铁动车一等座、二等座票价分别为107.5元、89.5元。从4月21日起,大部分高铁动车一等座、二等座票价分别调整为171元、107元,涨幅分别是59.1%、19.6%。

不过也有少量列车票价是下调的。例如:4月21日起,D7406次列车二等座由89.5元下调至73元,降幅18.4%。D2350次列车二等座由89.5元下调至85元,降幅5%。

高铁动态调价是为“活水养鱼”

这是中国高铁第一次跨省调价。为什么要调价?主要是为了解决亏损问题,同时也是为了通过市场手段对客流进行调节。东南沿海高铁80%的客座率却不赚钱,铁路部门认为,其中一个重要原因是定价偏低,且明显低于同区段公路票价。选择东南高铁率先调价,还因为这个地区经济发达,人流量大,各种交通工具充分,调价的基础比较好。

另外,调价也不完全等同于涨价。此次调价,执行票价是根据各车次的客流状况呈现差异化,有涨有降。高铁动态调价,对于价格比较敏感但时间冗余较大的旅客,就可以避开高峰时段,出行成本反而更低了。

实际上,这样的价格调节与航空类似。此前铁路票价全部“一刀切”,无论黄金周、周末还是平时,无论早晚,只有普速、D字头和G字头三种价格。这次对部分高铁票价进行优化调整后,同一天同段旅程的高铁车次就可能出现多档价格,旅客不妨像选购机票一样,认真比对选择。

专家认为,运价灵活,一方面可以提高铁路对市场的敏感度;另一方面可以使铁路行业的收入预期与经营环境有所改善,提高铁路行业对社会资本的吸引力,从而活水养鱼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

冬季如何让宝宝睡个好觉?收下这几条小妙招!

妈妈上班跟娃告别?这种做法时间久了会伤亲子关系

2岁后不需午睡”的说法真害人!睡不睡谁做主?

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_yangyllu]

热门搜索: