装修人工费涨两成 熟练泥瓦工月入两万

装修人工费涨两成 熟练泥瓦工月入两万

装修人工费同比涨两成 年轻业主偏爱省时省力的整装模式

4月份正值家装市场旺季,记者近日走访了解到,由于工作节奏加快,许多年轻业主越来越偏爱省时省力的整装模式。业内人士透露,今年家装市场价格整体呈现出一定程度的涨幅,尤其是人工费用,一些熟练泥瓦工月入两万元并非难事。

年轻业主偏爱整装模式

眼下正是装修好时节,不少业主都将房屋装修提上日程,今年26岁的市民李天安就是其中一位。他已去年底在青岛买了一套140平方米的大房子,春节后就开始筹划装修事宜。 “每个星期我都有三四天在外地出差,爸妈在泰安老家也不方便过来监工,跟装修公司协商后就选择了整装模式。 ”李天安表示,经过对比多个家装公司开出的装修条件,他最终与岛城一家装修公司签下协议,支付9.6万元,将整体装修工程全部包给了该公司。李天安告诉记者,像他这样的房屋业主还有20多位,其中多数是与他年龄相仿的年轻人。

“有家装经历的人应该都了解,家庭装修费时又费力,从前期设计到购买建材,再到施工监工,直至最后完工验收,每一步都需要业主操心。”据某网站市场总监刘伟介绍,伴随人们工作节奏加快,很多业主,尤其是年轻人越来越偏爱省时省力的整装模式。他表示,整装这种具有高确定性,能够满足消费者拎包入住的需求,且能够提供给消费者高品质装修服务体验。

熟练泥瓦工可月入2万元

“现在这个行当越来越缺人了,相对应的,工人工资也越来越高,熟练工月入过万那都不算稀罕事。 ”某装修公司相关负责人赵俊桥告诉记者,在房屋装修过程中主要需要两类工人,分别是负责吊顶和做柜子等工作的木工,以及负责刮腻子和贴瓷砖等工作的泥瓦工。赵俊桥称,相比较去年而言,他们装修公司今年工人的薪资整体上涨了两成左右。据赵俊桥介绍,该公司木工去年春天每天的薪资是240-250元,现在已经涨到300元了。与木工薪资结算方式不同,泥瓦工是按照完成工作的面积大小结算薪资。 “现在市面上泥瓦工每平方米收费为35-45元,去年每平方米为25元。 ”赵俊桥说。

今年春季家装市场工人的薪资比去年上涨了不少,一些熟练泥瓦工如果订单不停,甚至每月能收入两万元。 “卫生间、厨房、阳台这三块区域地面加墙面的面积总和保守为50平方米,按照每平方米40元的薪资计算,完成后可得2000元薪资,而这50平方米的工作量一个熟练工大概3-4天就能完成,一个月下来完全可以赚到2万。 ”段坤佑说,即便这样的高薪资,对整个市场而言,泥瓦工依旧供不应求。

月薪过万,对很多人来说都极具吸引力,但为什么装修工人依旧供不应求呢?不少业内人士表示,年龄断层是主要原因。据透露,目前他们装修队40岁以下的泥瓦工几乎没有,越来越多的年轻人不愿从事这个行当。赵俊桥同样表示,年轻工人对现在的装修团队而言是稀缺资源。

装修100平方米得多花一万

瓷砖、石材、人工……记者探访获悉,进入装修旺季,几乎所有的费用都在涨价。据透露,一些复合装修材料价格涨势较为明显,粗略估算,一套100平方米的房子,使用完全相同的建材,在完成装修后,今年可能会比去年多花一万元左右。为了提高建材销量,密集的促销活动就成了岛城一些建材经销商的不二法门。记者从居然之家公司一位工作人员处了解到,该公司3月份组织过一场大型促销活动。

“本月下旬我们也将组织一场力度颇大的建材促销活动,届时产品均以厂价直销。”以同等品质的建材产品为例,在外面购买10万元的材料,在该市场可能仅需7万-8万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wywangleiwl]

热门搜索: