如何避免成为孩子眼中的问题大人

我们天天说孩子不听话,有坏毛病,是个问题小孩儿等等……可是我们有没有站在孩子的角度去考虑她的立场呢?也许,从她的立场看我们大人也是个问题爸爸或者妈妈。

问题大人——忘记洗手方法的妈妈

两个月的二宝学会了吃手,上中班的大宝感到好奇便跟着学,我便要求她不要吃手,她说“为什么”,我告诉她,手脏,细菌吃到肚子里会生病,她答:“洗干净不就好了!”

我哑口无言,她噔噔噔跑到卫生间去洗手,一边洗一边说“老师说了洗手要用六步洗手法,第一步这样,第二步那样……”六步洗好后跑出来给我检查干不干净,我突然心血来潮让她教我“六步洗手法”,她每一步都教的很认真,可见记得很牢固,而我时常会忘记而被她“教训”。

非问题大人——有方法的老师

这不禁让我想到为什么老师的话孩子们不但听得进去而且还记得牢?细细分析后我总结出,老师下达的“指令”孩子多半听得懂,而且可操作性强。就比如孩子刚上幼儿园小班时,老师训练孩子们“上课”,我们认为无比简单的事,老师却要不厌其烦的做示范,甚至还编了顺口溜规则“小手放在膝盖上,小腿并并拢,小眼睛看老师,小耳朵听老师……”,孩子嘴里一边念叨着规则,一边按着做,很快就记牢了。

避免成为“问题大人”

我们所谓的“不听话”的“问题孩子”,守起幼儿园的规矩来都是毫不含糊的,怎么就是不听我们的话?是不是我们与孩子沟通的时候有问题?反过来,孩子是不是也认为我们是“问题大人”呢?”我时常地反思,小结了与孩子沟通的方法:

要让孩子听话首先要先让她听懂;其次是要演示具体怎样做,最好分解步骤,这样操作性强;再就是确保和孩子沟通无障碍,你说的话她在听并且能复述,平时多注意提高孩子的语言表达能力。

如果我们用孩子听得懂的话努力和孩子保持沟通顺畅,是不是就不会有“不听话的孩子”和“问题大人”这一说了?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

WOW测试服更新8.0版本号 希利苏斯之伤实景图曝光

Dota2血命之战更新11月1日推出 将带来两名全新英雄

王者荣耀城市赛江苏赛区报名启动!最高奖励5000元现金!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_mjliu]

热门搜索: