如何让孩子从小自己管自己?你应该这么做

“我小孩三岁了,吃一顿饭要分好几次吃,家长要连哄带骗的,很吃力。”

“孩子上小学了,写作业不专心,一会儿要上厕所,一会儿要喝水,又要看电视……”

“我孩子晚上不准时睡觉,早上还赖床”……

生活中时常听到家长这样的育儿“苦经”,儿童专家分析说,这是孩子自我管理能力差的表现。

缺乏自控能力在3~8岁的孩子身上尤为常见。思想不集中、做事虎头蛇尾,都是孩子尚不成熟的表现。

孩子缘何“管不住自己”

“家长们反映的问题都有一个共性,那就是孩子的自我控制能力差,抵抗不了负面诱惑。”教育专家分析,缺乏自控能力在3—8岁的孩子身上尤为常见。思想不集中、做事虎头蛇尾,都是孩子尚不成熟的表现。

专家称,在日常生活中,孩子自控力差还反映在以下两种情况:一是任性而行,放任自己随着性子来,而不去考虑事情的后果;二是虽然主观上想控制自己的行为,甚至下过多次决心,但在行动上仍不能控制自己的行为。

这就是父母们常说的:“孩子自己管不住自己。”比如:有些孩子过度崇拜偶像,把学业放在一边,将自己的偶像天天挂在心上,学习成绩下降。父母苦口婆心地劝说,孩子偶有悔意,也答应不再追星,但是始终不能说到做到。

教孩子抵制负面诱惑

孩子没有自我控制能力就无法自主地安排自己的生活和学习。家长有必要从小加强孩子自我控制能力的培养,“防患于未然”,帮助孩子早早独立于社会。寓教于生活细节中。自控能力要从小培养并循序渐进,家长将自我控制的教育迁移到孩子的生活中。

比如,可让宝宝做一些力所能及的事情,家长不要过度包办,并且适度“闭嘴”。

宝宝自己穿衣——2岁左右的孩子已有自己穿、脱衣服的独立意识,这时家长可以教给孩子正确的穿、脱衣服方法及叠自己的小棉被,洗自己的小手绢、小袜子等。让孩子形成自己的事情自己做的观念。但不要强求孩子所做事情的成果,更不要因此炫耀或者比较。

自己整理玩具物品——家长可以为孩子的玩具和物品准备一个专门放置的地方,让孩子知道这些东西各有各的“家”,每次玩好、用好都要送回“家”去,用游戏的方式强化这种习惯。经常这样,孩子就会养成“物归原处”的好习惯,也会对他/她养成良好的学习习惯有非常大的帮助。

放手给宝宝自主权——孩子会表达、会思考以后,可让孩子试着安排一下今天到哪里玩?准备做些什么?并帮助孩子分析这样做的优劣和可能性等。这样做不仅可以让孩子感受到充分的自信和自立,更会激发孩子的想象力和领导力。

最后,还有最重要的一点,就是父母一定做孩子活生生的自控好榜样。生活中,孩子最容易模仿的对象是父母,父母自控力的表现会影响孩子自控力的发展。

一个冲动的、情绪不稳定的、行动缺少自制的父母,必须先增强自己的自制力,才能帮助孩子增强自制力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_mjliu]

热门搜索: