教育培训美容美发类陷阱多 消费者频投诉

现代快报讯(实习生 谢毓灵 记者 张瑜)在美容美发店消费,经常遇到店员强行推销办卡,在教育培训机构报班后不想学,想退款商家却不给退 ……4月12日,现代快报记者从南京市物价局召开的新闻发布会上获悉,今年一季度,南京市物价局价监局共受理各类举办投诉469 件,其中教育培训,美容美发举报投诉增幅较大,同比增幅都达到四成以上。对此,物价部门也提醒广大消费者,如果发现不正当价格行为,请及时拨打价格举报热线,并注意收集相关证据。

教育培训搬出各种理由,就是不退费

提高外语、学习钢琴、培训舞蹈 …… 如今市场上的各类培训机构越来越多,与之相关的投诉也在明显增长。南京市物价局价监局局长徐军介绍,今年一季度,该局共受理了教育培训投诉68件,较去年同期增长54.55%。其中三家培训机构投诉量占了近一半。

教育培训机构套路深,哪些陷阱要当心?有消费者表示,报名某机构小语种班,但因人数不够,机构迟迟不开课,也不给退钱;还有的培训机构同意退钱,但却不退高额教材和资料费;还有某培训机构担保下,消费者从北京某公司贷款4万多元报班学外语,但中途不想学打算退费时,培训机构却要说得收取高额贷款利息,否则不给退。

“大家通常会逐条仔细看买房时的购房合同,对培训合同常常粗心大意。”徐军提醒说,现在的培训合同里有很多霸王条款不受法律保护,消费者要慎重选择课程,在签订时也要仔细阅读合同。此外,目前省物价局主要依据《江苏省培训收费管理办法》进行“价格调解”,消费者在培训时也要注意收集证据,以方便后期维权。

美容美发店陷阱多,别贪便宜掉坑里

近年来,美容美发领域的投诉增长迅速。今年一季度,南京市物价局共受理美容美发投诉27件,比去年同期增长42.11%。

据徐军介绍,很多美容美发店明码标价不规范,比如某理发店在未告知消费者价格的情况下,就直接使用高价精油;还有的店经常诱导消费者办卡,对顾客“先斩后奏”,先护理后要求必须办卡;此外,还有美容美发店对会员不执行承诺优惠,比如某家美容店,原价128 元 / 罐的拔罐护理,宣称现价是59 元 / 罐,消费者消费后使用会员卡买单时,反而被告知用卡不享受优惠。

如何避开这些陷阱?徐军建议,对于一些“免费体验”,切莫贪图便宜,以防消费陷阱。同时,也提醒美容美发行业的经营者诚信守法,杜绝低标高结、虚假优惠等行为。他也提醒消费者,如果发现不正当的价格行为,要及时拨打价格举报热线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

S7淘汰赛:SKT3比2险胜MSF晋级四强

王者荣耀城市赛江苏赛区报名启动!最高奖励5000元现金!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews02]

热门搜索: