《人民的名义》收益达100% 但小心影视投资诈骗!

财经新闻腾讯理财·财思2017-04-12 09:06
0

《人民的名义》热播,收视率攀至2.444%,市场份额为7.7%,位列全国第一。火热的背后,投资方也赚的盆满钵满。据了解,《人民的名义》成本200万元/集,总投资额逾1亿元,最后以2.2亿元的价格出售给湖南卫视,相当于400万元/集,投资收益率几乎为100%。但在市场暗处,不少表面打着影视投融资旗号,实质却在实施诈骗行为的事件也接连出现。

《人民的名义》收益达100% 但小心影视投资诈骗!

《摆渡人》遭投资理财骗局

曾在的多个论坛和平台均出现一条关于“19号贺岁影视基金”寻找投资方的消息。通过观察该信息的具体内容可以发现,该基金的募集规模为7000万元,主要用于投资《摆渡人》、《西游伏妖篇》两部影片,预期收益为年息6%再加上50%的分红,投资者只要100万元起投就可以参与,分享票房收益。

《大闹天竺》曝出疑似集资诈骗

涉事的理财平台京金联为名为“娱乐宝一号”的理财产品进行宣传,并表示是为《大闹天竺》进行影视众筹。但《大闹天竺》出品方、制片方联合发表声明表示,从未通过任何金融平台募集资金,也没有委托任何人通过金融平台募集资金,京金联发布的《大闹天竺》募集资金信息与影片相关各方无任何关系。该事件已被武汉市公安局武昌区分局中南路街派出所以非法吸收公众存款罪立案侦查,案件受害人近2万人,涉及资金约20亿元,京金联的联合创始人王灿也已被刑事拘留。

对投资者而言,影视众筹三大风险不得不防

风险一:政策风险不可控

影视众筹的政策风险在各种垂直领域众筹中是最高的。主要原因不是因为众筹模式容易触碰到政策或者法律红线,其风险主要来自于影视行业本身的政策高压。在我国,政策对影视文化把控尤其严格,国家新闻出版广电总局对各类电影、电视剧等影视作品实行严格的事前审查制度。就已有的审查结果来看,一部影片在上映之前被临时叫停的案例比比皆是。如果影片内容有违意识形态监管精神,就很有可能无法上映,投资将打水漂。

审核方面的风险将直接影响到投资方的收益情况。同时,导演、演员也是不可控因素。在一个影视众筹项目的团队中,尤其是导演、演员等主创成员,一旦有吸毒、嫖娼等行为失当情况发生并被曝光,这种情形势必将影响票房(收视率/播出率),甚至连顺利上档或者播出都没有保证。

风险二:影视运作的市场风险不可控

影视剧众筹风险还来自影视产业运作模式。众筹家梳理了影视行业的市场风险,主要包括:产品生产与运作、行业潜规则、激烈的市场竞争。好的作品一定是影视众筹成功的基础,但是好的剧本实在有限,同时好的剧本不等于好的制作,好的制作也不代表会有好的票房(收视率/播出率)。制作、宣传能力、宣发策略、渠道、分账方式等各个环节的运作情况都将直接影响最终的投资风险和收益。这个过程中牵涉的利益主体极多,包括影视公司、演员、院线、宣发渠道等等,对于参与者的专业性要求也就非常高。

与其他行业不同,影视行业很多成本与收益都是以利益相互输送为潜规则,例如明星片酬、广告植入的费用、吃补贴等。可以说,影视项目中很多资金和利益的交换很难用明码标价的方式向众筹投资者公布。不仅如此,项目方票房造假、分账造假的事件屡见不鲜,影视行业的从业者可能对此司空见惯,但是对于行业之外的众筹投资者来说,这背后的风险极可能超过了他们的风险承受能力。而这些做法不可能在众筹时对投资者披露。

同时,影视行业竞争更是非常激烈。电影方面,众筹家查询到的数据显示,2016年共有471部电影在国内院线上映。一部众筹的大电影是否能够突出重围成功登录院线?院线又是否会给予较好的排片?答案都取决于项目方的运作能力、资金实力,还需要一些躲开人气大片的运气。又如网络剧。数据显示,2016年前9个月共诞生600部网络自制剧,其中视频网站出品的头部网络自制剧数量占10%,但流量占比高达85%,非头部的网络剧很容易成为炮灰。

风险三:影视众筹模式风险难控

从某种程度上来说,其他众筹项目可以有试错的机会,例如其他行业的创业企业可以将融到的资金分阶段、分模式利用,影视众筹则是一锤子买卖,单一项目没有试错的机会。

有影视众筹支持者提出,影视众筹的优势在于有定价依据、有公开的信息披露、交易手续简便,因此能够实现退出。但鉴于前文的分析,众筹家认为,基于影视行业的行业惯例和各种明规则、潜规则,影视项目在实际操作上,所谓公开的信息披露和有依据的定价几乎不可能实现。因此建议,参与股权型或者收益权影视众筹的投资者应该是有丰富影视行业经验的合格投资者。

某影视众筹平台负责人对众筹家表示,影视众筹产业链非常复杂,除了编剧环节出问题较少外,其他环节出的问题都非常多。拍摄片场经常发生打架事件,后期问题也层出不穷,一些网络剧在发行环节还要花巨大成本与视频网站沟通,甚至进行几十次修改,稍不留神就延期甚至不能发行。因此平台更倾向于选择影视行业从业者的项目,这样能够帮助项目赋能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

冬季如何让宝宝睡个好觉?收下这几条小妙招!

妈妈上班跟娃告别?这种做法时间久了会伤亲子关系

2岁后不需午睡”的说法真害人!睡不睡谁做主?

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: