苹果新总部为何能在众多科技园区中“封神”?

众所周知,被外界誉为“飞船总部”的苹果新总部(Apple Park)即将于本月投入运营。这座位于美国加州库比蒂诺市的新园区建筑外形酷似太空船,造价高达50亿美元,同时这也是苹果已故联合创始人史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)生前参与设计的最后一款作品。

苹果新总部为何能在众多科技园区中“封神”?

正在建设中的苹果新总部

苹果在3月7日向库比蒂诺市议会递交的进度报告中表示,“全新总部的主楼、停车场、电影院以及健身中心都在建设中,主楼将从4月份开始入驻,直到2017年末入驻完毕,第二阶段和其他附属建筑则有望在2018年完工”。

据悉,苹果新总部建筑一共占地70.8万平方米。尽管建筑只有四层,但是它的总建筑面积达到了26万平方米,可以容纳1.2万名员工,而Apple Park接近50亿美元的建造成本也令其成为了全球最昂贵的企业总部。

力排众议

和乔布斯生前那些声名远扬的作品一样,苹果新总部在项目成立之初也引发了大量讨论,既有赞美的、也有不少质疑声音。

在硅谷,不少公司私底下都曾取笑这个外形好似甜甜圈的环形建筑。硅谷IT业内不少观点认为,谷歌(微博)、Facebook和其他一些科技公司都喜欢那种能促进员工尽可能进行交流的办公室设计,但环形的设计可能会使员工和团队彼此隔离。

苹果新总部为何能在众多科技园区中“封神”?

谷歌办公楼

曾为谷歌和三星设计过办公楼、总部位于西雅图建筑设计公司NBBJ的执行合伙人斯科特-怀亚特(Scott Wyatt)认为:“苹果对美学的重视似乎胜过了对工作效率的重视。我担心这种设计非但不利于员工互动,还会让他们彼此疏远。它没有创造出一种好的工作环境,更像是一种物件,就像iPhone是一个物件一样。”

然而,苹果在面临这些质疑的时候没有过任何退缩,也没有选择盲目从众,而是继续一意孤行的推进自己的“宇宙飞船”计划。

事实上,除了苹果新总部大楼外,其他科技企业近期也都有新建或者说是扩建总部建筑的计划。比如,谷歌扩建其加州山景城总部的方案中就计划采用透明玻璃“天穹”温室造型,类似于一片玻璃纤维织物。内部则会选用轻量化的块状结构,此外丰厚的自然环境元素也将成为新园区设计的主要线索。

苹果新总部为何能在众多科技园区中“封神”?

谷歌将要扩建的新总部效果图

Facebook新总部建筑群的设计风格则干脆是一个“简单、开放的大仓库”。这主要是因为马克-扎克伯格希望它“不事张扬,注重成本效益”,这也恰好反映了这家年轻互联网公司开放、透明化管理的企业文化。

苹果新总部为何能在众多科技园区中“封神”?

Facebook总部

集科技、环保于一身

苹果此次依旧聘用了自己的长期合作伙伴、英国建筑公司Foster+Partner合作完成新总部大楼的设计,该项目的主要设计师诺曼-福斯特(Norman Foster)回忆称:“乔布斯说过,这个项目是令人难忘的、至关重要的。你们不要把我当成客户,把我当成你的团队的一部分。”

苹果在设计上永远都是精益求精的,即使是Apple Park里的内饰都是经过专门定制的。而苹果设计的灵魂人物乔纳森-艾维也在Apple Park的设计中发挥了关键作用,甚至亲自为新总部大楼设计了椅子和桌子。

当然,“玻璃”元素同样也是Apple Park的最大特色。苹果长期合作伙伴德国Seele公司称,“太空船”要用到3100多块、总面积123万平方英尺(11.4万平方米)的玻璃墙体。而且,该建筑主体4层建筑的外墙都是玻璃,周长超过1英里。其中,最重的玻璃重约7000磅(3175千克),玻璃的尺寸精度比目前国际上质量最高的玻璃(实际尺寸与表示尺寸的误差为1/8英寸)还高,误差则不得超过1/32英寸(约0.79毫米)。

在环保方面,苹果在新总部大楼顶部安装了大量太阳能电池板,总面积达到70万平方英尺,每年可发电16兆瓦。此外,园区还配备了混合能源的环保巴士服务负责接送员工上下班。

该项目的主要建筑师史蒂芬-贝林(Stefan Behling)称:“苹果新总部大楼是‘世界上同等规模最环保的项目之一’。它将带有镶有太阳能面板的窗户,苹果希望从太阳能和天然气获得70%所需的能源,紧急状况下才会使用输电网。得益于那些玻璃面板和窗户,该建筑在一年大部分时候都无需使用空调,且大楼内部还会配置能量循环再用设施。”

虽然新总部建筑位于280号洲际公路右侧,但军用级栅栏可有效隔绝噪音和侵入者。

苹果新总部园区内,有一个可以容纳1000名观众的礼堂。建造这个礼堂花费据估计超过1.61亿美元,它的最大亮点在于屋顶。这个礼堂的圆形屋顶号称目前世界上最大的、无支撑结构的碳纤材质屋顶,由44片扇形结构组成,每片长70英尺、宽11英尺,且每一片屋顶都是在迪拜沙漠里组装测试后才整体运回美国的,总重量超过80吨。

此外,该新总部将以绿色空间为主,拥有充裕的空间种植数千棵树木以及设立果园和中心花园。苹果称,该园区最终将有80%的地面面积属于观景地带,并计划在新园区种植9000棵当地和其他地区树木。

工匠精神贯穿始终

但让那些参与该项目的人最感到惊讶的是苹果管理者们坚持以对待移动产品的态度来对待这样一个庞大而复杂的建筑。比如苹果要求内部施工团队必须遵守几条规则:玻璃上不能反射出通风口或者管道,而仅关于经常使用的特殊木材的施工指南就有30页。

这个创造了1.3万个全职建筑岗位的项目,对承包商的能力是非常严峻的考验。最开始的项目总承包商Skanska USA和DPR建筑公司就在项目启动后不久退出了,建筑专家也指出这种规模的项目是十分罕见的。

据国外媒体报道称,这一项目多次推迟完工的最主要原因之一就是众多苹果经理人、高管对于许多无关紧要细节的吹毛求疵。

应该说,苹果对于新总部大楼完美的追求已经制造出了一种“多米诺效应”,同时也导致该项目的其它工程面临延期。《路透社》不久前援引该工程前建筑经理的消息指出,苹果多名经理曾对施工人员表示,主环形建筑所使用的抛光混凝土天花板无论是内部还是外部都必须做到完美。这一要求到后来就演变成了新总部主体建筑所使用数千块天花板每一块都需要获得苹果团队和总承包商的点头批准。

苹果管理层对总部大楼的门口设计有着非常严格的要求。他们认为,这一建筑的门口应该完全平坦,不能设有任何门槛。苹果想法是,如果员工在进入建筑、房屋时候需要调整自己步伐的话会分散他们的注意力。

苹果对于细节的痴迷还体现在对办公室和会议室门把手的要求上。具体来说就是,在花费数月时间研究后,施工人员向一位苹果经理展示了一个门把手的样品。但该样品随后便被苹果经理否决,理由仅仅是因为它上面有一个小小的凸起。尽管施工队表示会对尺寸进行再三检查,但苹果方面还是要求更换另一版本。消息称,这一问题在一年半后的今天依旧没有得到解决。

在另一方面,苹果对于建筑工程的测量尺寸和精度问题把控也十分严格。在许多建筑工程中,承包商所选用图纸的精度一般会达到八分之一英寸,但苹果却希望使用更小的测量精度,而这也让承包商感到头疼不已。

“在手机设计上,你可以做到非常、非常小的公差,但你永远无法将这种程度的公差照搬到一座建筑物上,这样做连门都会卡住的。”一位前建筑师这样说道。

可以肯定的是,在今年4月苹果员工入驻新总部大楼后,这艘正式启航的“太空飞船”将成为全球最具科技感、环保意识的科技总部建筑群,而这一乔布斯的最后遗作恐怕也需要其他竞争对手多年时间才有望超过。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_pnchen]

热门搜索: