父母教会孩子说不 让他终生受益

(原标题:父母教会孩子说“不”终身收益)

父母在教育孩子时,都希望孩子听自己的话,做个好孩子。有的家长甚至不允许孩子说不,这样做会害了孩子。不管在家里还是在学校,孩子都要会对不合理的要求说:不。

小明非常的苦恼,他说他不会对别人说不,他说不知道怎么拒绝别人:当别人跟我提出要求的时候,我从来没有拒绝过,有时候我实在是很忙,我也从来不敢拒绝别人。就因为这样,我都打乱了我的学习计划。他常常责怪自己为什么一个“不”字说不出口。

其实,小明是太在乎自己的形象了,把自我的价值体现在别人的看法上。她怕拒绝别人,会伤害到别人,也害怕引起别人的不满。对余这些孩子,让他们拒绝别人难受,不拒绝别人更难受。由于他们的委屈求全,别人有时会提出更无理的要求,有的要求甚至是敌视的,这样的后果很严重。有的孩子会会将自己的这种情绪压抑到极限,直到他们不能或者不想再压抑的时候,最终会以攻击性的形式表现出来,这样会对他的人际交往造成不可弥补的损失。

想要孩子学会拒绝,家长要这样做:

1.营造民主的家庭氛围

这是孩子学会拒绝的前提。家长要允许孩子有自己的想法和建议,如果是好的家长要尽量接受。这样既可以开发孩子的智慧,有可以培养其独立的能力。

2.让孩子独立

生活学习中孩子自己会做的事 就让孩子做,这样孩子可以增长经验才干,才有能力对别人做出拒绝和统一的判断。

3.把握自己的情绪

拒绝别人时要理智,对于别人合理的意见要接受。

4.体验别人的感觉

要设身处地为别人着想下,想下怎么拒绝别人能够让别人欣然接受。

5.商量是一种交往技巧

拒绝的时候要以商量的口气,这样既可以拒绝别人,也不会影响友谊。

6.泰然接受别人说不

当别人拒绝自己的时候,也可以接受。家长从小要在孩子心里强调,别人的东西是别人的,只有在别人同意后才可以玩。不过别的小朋友不同意,也不要吵闹。

父母在教育孩子时,要教会孩子平和友好未完的拒绝小朋友的要求,同时也能够泰然接受别人的拒绝,这将会使孩子收益终身。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_mjliu]

热门搜索: