父母一味的追求好成绩 对孩子有什么影响

首先,父母一味追求孩子的学习成绩,会给孩子带来很大的压力。在这种教育方式下,如果孩子内化了这种价值观,只会失去自己的独特个性,生活中只知道满足父母对于成绩的要求。如果孩子不认同,只会产生逆反心理,对于学习越来越没有兴趣。

其次,父母只强调学习成绩,不利于孩子的全面发展。学习只是孩子成长过程的一个方面,过分强调成绩,忽略了对于孩子其他特长和兴趣的培养,不利于孩子综合素质的提升。严重的时候,容易培养出高分低能的孩子,连生活自理能力都没有。

最后,父母单纯追求好成绩,会导致亲子关系的恶化,孩子心灵上会缺乏安全感。过分强调感情,会让孩子感觉不到父母对于自己的关爱。得不到理解与重视,孩子会在心里越来越恨父母。长此以往,关系会越来越恶化。父母亲情的缺失,会让孩子从小就缺乏安全感。

对于孩子的学习严格要求是对的,因为毕竟孩子的天性就是玩,而且自制能力还没有完全形成。这个时期家长加以指导是必要的,但是,我们知道任何事情都是过犹不及,这个问题还是要根据孩子的不同年龄段来进行不同的要求和培养。

第一:幼儿阶段

幼儿阶段的孩子队事物的认知停留在感知阶段,没有一个理性的判断,这个时期最重要的是让孩子养成一个基本的认知观念,和习惯的养成教育。包括行为习惯,卫生习惯,语言习惯等,一个良好的习惯比什么都重要。这个阶段养成一个良好的习惯孩子将会受益终身。

第二:小学阶段

小学阶段最重要的是基础知识的积累,尤其重视语文的基础知识积累,因为语文的学习 是一个长期的漫长的积累过程,这个阶段一定要让孩子养成一个良好的学习习惯,学会高效的学习。

第三:初中阶段

初中三年是比较关键的三年,在重视知识学习的同时,还要注重培养孩子的三观教育,这个阶段是三观形成期,一个正确的三观,会指导他以后的人生,同时情感教育,也要渗透其中,这个阶段最容易出现问题,青春期的孩子最容易叛逆,家长要重视与孩子的沟通与交流,心理健康教育。

第四:高中阶段

高中阶段基本孩子的三观已经形成,能够正确辨别是非曲直,这个阶段要让孩子学会时间规划,要有一个明确的目标,俗话说凡事预则立不预则废,学会制定自己的短期计划和长期计划,同时一定要把计划落实到位,达到目标就是功到自然成的事情了。

第五:大学阶段

这个阶段的孩子主要是如何给自己的人生定位。如何给自己制定一个人生规划,和职业规划,有的规划才能知道自己这个阶段改做什么该如何去做,同时,参与一定的社会实践,积累社会经验,为自己以后的社会生活积累资本!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: