骨科专家谈春季骨质疏松如何防治

名医堂腾讯大苏网健康频道2017-03-20 11:32
0

骨科专家谈春季骨质疏松如何防治

名医简介:孙强,医学博士,博士后。南京医科大学附属南京医院骨科副主任医师,南京医科大学副教授,南京医科大学及东南大学硕士生导师,江苏省卫生拔尖人才,江苏省333工程人才,南京市卫生青年人才。南京地区“最具人气骨科医生。擅长:微创脊柱外科,骨质疏松性椎体压缩性骨折的微创手术治疗;原发性骨质疏松症的诊断与治疗;脊柱退行性疾病(颈椎病、胸、腰椎间盘突出症、脊柱滑脱症、胸、腰椎管狭窄症)的微创手术治疗;脊柱脊髓损伤、脊柱畸形的手术治疗等。

骨质疏松门诊时间:每周一上午;地点:急诊楼2楼诊室

专家门诊时间:每周三下午;地点:门诊3楼专家会诊中心

前几天,家住江宁的张阿姨到孙强医生的门诊复查时,特地送来了感谢牌匾和信,感谢医生给了她第二次生命和重新感受快乐生活的机会。曾经,张阿姨曾因无法承受疾病和经济带来的痛苦和负担而差点做了傻事,那年她才59岁,因患有严重的骨质疏松,骨头只要轻轻一碰都可能断裂,她的丈夫戏称她为“玻璃人”。在家人陪同下,她四处求医、治疗,先后进行过5次手术,花费了10多万元。可一次次治疗并没有让她远离疾病的痛苦,病情反而越来越严重,到后来她完全丧失了工作能力,也渐渐失去了继续活下去的信心。来到南京第一医院住下时心情非常烦躁,情绪也很低落。孙强医生多次下到病房安慰鼓励她,认真查阅她厚厚的一叠影像学图片和就诊资料,找出病症所在辨证施治,与此同时也迅速联系江苏电视台等多家新闻媒体,为她募捐救治资金,解决她的经济负担,并成功地为她施行了手术。术后很快她就能下床行走,如今她一个人住在6楼上下楼梯已没有任何问题。

其实,张阿姨并不算是孙医生遇过的病情最严重、生活质量最低的患者,75岁的退休教师齐奶奶由于骨质疏松性胸腰椎多发椎体压缩性骨折,先后在一年内经历了8次住院和手术。由于严重的骨质疏松,同时缺乏对骨质疏松防治知识及危害的认知,日常生活中不经意的一个喷嚏,一次咳嗽,甚至一次用力排便都会造成椎体骨折的严重后果,齐奶奶的生活质量因此急剧下降,给她精神状况和经济都造成了巨大创伤。

专家告诉你骨质疏松如何防治

如果您真的患了骨质疏松,也不用过于紧张,通过长期合理的药物治疗,可以尽量把骨折风险降到最低。在骨质疏松的治疗药物中,钙剂和维生素D是基础用药,它们可以为骨的形成提供原料。但骨质疏松发生后光靠补钙和维生素D是远远不够的,还要堵漏。因此通常还需要加用一些抑制骨骼破坏和吸收或促进骨形成的药物,目前常用的抗骨质疏松药物包括:① 双膦酸盐类;② 降钙素类;③ 选择性雌激素受体调节剂;④ 维生素K2类;⑤ 甲状旁腺激素、锶盐等药物。这些药物需在专科医生指导下才能使用,患者不可自行用药。

骨质疏松防治的小提示:

(1)骨质疏松症是可防可治的慢性病。

(2)人的各个年龄段都应注重骨质疏松的预防,年轻人的生活方式都与成年后骨质疏松的发生有密切的关系。

(3)多食含钙、低盐的均衡饮食,对预防骨质疏松有益。

(4)无论男性或女性,吸烟都会增加骨折的风险。

(5)不过量饮酒,每日饮酒量应控制。

(6)步行或跑步等能够提高骨强度。

(7)平均每天至少20分钟日照,充足的光照会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。

(8)负重运动可以让身体获得及保持最大的骨强度。

(9)预防跌倒,老年人90%以上的骨折由跌倒引起。

(10)高危人群应当尽早进行双能X线骨密度检测。

(11)骨质疏松症在任何阶段开始治疗都不晚,但早诊断和早治疗会大大受益。

骨质疏松患者日常生活注意事项:

(1)适量的运动:每周保持最少三次运动,每次做20-30分钟(太极,缓步跑,游泳等)负重运动可以让身体获得及保持最大的骨强度

(2)适当日照:每天至少20分钟日照,充足的光照会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。晒太阳是利用日光进行的一种锻炼,能对机体起到温热作用,可使身体发热,促进血液循环和新陈代谢,有利于生长发育,增强人体活动功能。另外,阳光还能够促进体内活性维生素D的生成。老年人接受适量阳光,有助于防治骨质疏松和抑郁症。

(3)保持正常作息和愉快心情:充足规律的睡眠不仅有助消除疲劳,提高抵抗力。而熬夜及不规律睡眠容易造成骨质流失,骨质疏松患者尤其应保持作息规律。研究已经证实,情绪抑郁与骨质流失有关。例如,具有重大精神抑郁问题历史的女性的骨密度较低,皮质醇水平较高。皮质醇是一种与骨质流失有关的激素。如果你正在治疗精神抑郁,请咨询你的主治医生,问他你是否应该进行骨密度测试。

(4)做好防止跌倒措施:骨质疏松症患者的生活环境应光线充足、地面干燥且少障碍物,不铺地毯或将地毯固定住。在饭后起立、夜间起床、下雨、下雪、地面有冰、负重等容易跌倒的情况,应加倍小心,采取措施防止跌倒。外出活动时使用各种保护工具:如步行器、关节保护器、具有防滑鞋底而富弹性的平底鞋等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: