泰州一树木倒下后又“复活” 被村民奉为“神树”

这里是兴化市钓鱼镇文远村,络绎不绝的人流,香火鼎盛、鞭炮齐鸣的场面,让人以为是不是到了哪座大庙。其实,村民拜祭的是一棵几米高的柳树。那么这棵柳树究竟“神”在哪里?

它倒下后,又“站起来”

记者随机采访了几位前来烧香拜祭的村民,他们不约而同地说出一个理由:“这棵树去年倒下来的,死了,没想到在一天夜里自己又竖起来了,重生了,你说多神?”树木倒伏后自行竖立,还发出了新芽。

林大爷

文远村村民林大爷是这一切的见证,林大爷说,去年腊月期间这棵树的确被大风刮倒了,他就把树干锯掉,拿回家烧火,大约两个多月的时候,这棵树又竖起来了。这是千真万确的事实。

“神树”“神水” 让很多人痴迷

“神树复活”的消息不胫而走,十里八村甚至更远地方的人们纷纷赶来朝拜。

在采访中,不少村民手里拿着各种容器,里面装着泛黄浑浊的污水。那么这又是些什么水呢?记者询问下得知,这是村民们在“神树”下的水沟里灌装的“仙方神水”,据说喝下这“神水”不仅包治百病还能保佑家人升官发财。

记者来到村民取水的位置发现,沟里的水已经泛黄发黑,上面还飘着一层油污。可在村民眼里,这不是污水,而是“仙方”。一位村民说,他一天要喝一次这个水,以前吃饱饭就胃疼,现在吃饱后不疼了。

第一个“喝仙方”的人

而说得最玄乎的,是林大爷,就是刚才那位曾经砍树当柴烧的村民。林大爷告诉记者,他的老伴是第一个喝这个水的人,而她喝水的原因竟然是因为一个梦。老伴梦见“神树”说“:我竖起来了,你来烧香。”醒来后,老伴就去敬香拜树,并舀了树边的水回来喝。

祭拜者60岁病痛缠身的老人居多

记者发现,前来朝拜的村民大多都是60岁以上的老人,他们大多常年病痛缠身,希望通过朝拜以及饮用“神水”治疗疾病。一些别有用心的人利用老人的心态,大肆鼓吹“神树”的神奇以及“神水”的疗效。

面对记者,他们甚至说:“喝的水,喝了发财,菩萨保佑。”

树被砍 水塘被填平

记者立即把这一情况反映给当地镇政府。

镇政府方面回应,几天前文远村传出“神树”的谣言后,他们立即启动了应急预案,村里的干部挨家挨户上门进行宣传教育,并派人阻止附近村民前来朝拜,公安部门也对散布谣言的对象进行了传讯。

为了彻底破除迷信,镇政府的工作人员联系了林业、公安以及司法等多个部门工作人员来到了现场,对现场祭拜的人员进行劝退,并填平了水塘。在当地公安部门封锁现场后,镇政府调来施工人员对大家祭拜的柳树现场进行砍伐。

一阵电锯声过后,这棵充满封建迷信色彩的“神树”应声倒下,谣言不攻自破。

有村民看到树倒下后,说了这样的话:“如果真的有神的话,他们根本就锯不掉,对不对?”

解开谜团:树木倒下后为何会重生?

“兴化市钓鱼镇林业站副站长姚建高:这棵柳树的树根,超过树干三倍以上,被风刮倒后,根系仍然有水。当树干被锯掉,整个树是一个上轻下重的状态,树根有拉力,再加上春天到来,温度回升,树自然慢慢缓过来了。其实并不是一夜竖起来,而是一个缓慢的过程。假如树干没被锯掉,这棵树不可能站得这么好。这没什么神奇之处,是很正常的自然现象。”

树本无罪,却因为人们的愚昧,不得不面对被砍伐的命运。社会不断进步,文明程度也在与日俱增,对于优良传统,我们要传承;而对于封建糟粕,我们一定要摒弃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 迷信神树

相关搜索:

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

S7淘汰赛:SKT3比2险胜MSF晋级四强

王者荣耀城市赛江苏赛区报名启动!最高奖励5000元现金!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews02]

热门搜索: