爸妈要警惕 娃这样勤奋比懒惰更可怕

很多家长、学生都会羡慕那些不怎么花时间,就能学好、考好的学生;很多家长、学生也会疑惑:为什么我们这么努力,可学习成绩还是上不去?这篇文章能够给你答案:比起天生丽质,天道酬勤更重要;但是如果是低质量、低效率的勤奋,那比起懒惰更可怕。

低质量的勤奋,只是伪装起来的懒惰

总有些孩子,永远钉在课桌上读书做题,成绩却总不见得进步,这就是比较典型的低质量的勤奋。或者说,这是在用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰——表面上很刻苦,实际上却刻意回避了深度思考和解决问题。

所以说,不是所有的勤奋都是有价值值得提倡的。勤奋分两种,一种是真勤奋,一种是假勤奋。真勤奋的人,永远想着目标和结果,通过不断调整方法和策略去达成目标。而假勤奋的人,永远不变的是自己的方法,比起目标和结果,他更享受自己那种忙碌的状态。

勤奋努力不是一种看上去很美的姿势,而是需要看最终所取得的结果。这也是分辨一个孩子是不是真正勤奋的一个衡量标准。

培养勤奋的孩子,可以这样做

1.告诉孩子,为什么需要勤奋

需要告诉孩子,什么是真正的勤奋以及勤奋的意义。

勤奋需要发自内心的对目标的认同感。勤奋需要一种强烈的,对改变和成功的渴望做支撑。

所谓磨刀不误砍柴工,多跟孩子聊一聊理想、目标、信念这些看起来很虚的东西,给孩子端上一碗心灵鸡汤并不是坏事。当我们把道理给孩子讲解透彻,他有了发自内心的认同感,勤奋就不是一件难事儿了。

2.勤奋的前提是效率

很多孩子热衷于表演自己的勤奋,一方面是在心理上为自己逃避深度思考找理由,一方面也源于父母喜欢跟孩子传递“长时间学习很了不起”这样的思想。

有些人,从小就会背诵鲁迅先生那句:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的”,但是我们把孩子能挤的时间都挤出来,逼着孩子在书桌前一坐就是小半天,归根结底,还要看孩子是不是真的“学进去了”。

父母可以帮孩子树立一个容易达到的小目标,并以正确率和掌握情况作为考察标准,如果孩子可以高效完成,再去循序渐进地进行下一项。不求快,不贪多,就是抓效率。

3.勤奋需要根据孩子生物钟调整

有些孩子早上的时候记忆力和专注力特别好,有些孩子晚上的时候最能静下心来思考问题。有些孩子天生兴奋一些,睡7个小时也能生龙活虎。有些孩子神经敏感一些,睡足了8个小时以上才有高效率。

这些都是很正常的,没有整齐划一的时间表。所以父母也需要充分的了解孩子最佳状态在什么时候。

孩子喜欢早起,就提早给孩子准备些鸡蛋牛奶,为孩子一天提供充足营养。孩子喜欢晚上看书,就给孩子拿些水果坚果,保证孩子得到足够关心。

如果孩子自己也有想上进的心,父母跟孩子多沟通,而不必一定要强调早睡早起,把学习时间安排得紧锣密鼓。

比起天赋,的确努力更为重要,然而勤奋并非是成功的充分必要条件,只有真正调动起大脑的勤奋才是有效的,永远不要用表面的勤奋来掩饰内心的懒惰。所以,各位爸爸妈妈,要多和孩子沟通,让孩子的勤奋更有意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: