常州16岁少年网购药物 吃后中毒不幸身亡

现代快报讯(通讯员 李婷 记者 刘国庆)3月16日凌晨1时许,常州市一名16岁少年王某(化姓)因服用网购的“秋水仙碱”引发严重急性中毒,经常州武进医院数天抢救仍不幸身亡。记者采访了解,这种有毒物质在网上可以随意买到。

16岁男孩服用秋水仙碱后没能救过来

王某16岁,家住武进。3月12日下午5点多,他服用了2克“秋水仙碱”,数小时后出现出现恶心呕吐、轻度腹痛、胸闷等状态,父母急忙送他到武进中医院,经清水洗胃、抑酸等处理后,当晚10时许转到武进人民医院急诊科进一步抢救。

得知他服用的是 “秋水仙碱”,武进人民医院医生十分重视,立即收住重症监护室,积极予以全方位治疗。刚入院时,王某神智尚清楚,但遗憾的是病情急剧发展,3月14日,王某出现昏迷、抽搐等症状,3月16日凌晨1时许,因多器官功能衰竭,王某经抢救无效不幸身亡。

据初步了解,王某所服用的“秋水仙碱”来源于网购,为粉末状物品。而王某自身并未有严重疾患,其服用此物品的原因目前尚不清楚。

据了解,“秋水仙碱”是在秋水仙中发现的生物碱,可以制成一种叫做“秋水仙碱片”的药品,常被用于治疗急性痛风,也有抗肿瘤作用,但毒性大,用得较少。

但是,高纯度的秋水仙碱本身含有剧毒,中毒症状与砷中毒类似:中毒后2 — 5小时出现症状,包括口渴和喉咙有烧灼感、发热、呕吐、腹泻、腹疼和肾衰竭,随后伴有呼吸衰竭并引起死亡。

更可怕的是,对于秋水仙碱的中毒,目前医学尚没有针对性的解毒剂,主要是支持治疗。

武进医院特聘急救专家岳茂兴教授介绍,服用秋水仙碱6 一 8毫克即可引起严重的中毒反应,服毒量大者预后不好,剂量太大的话救治希望渺茫,如伴发多器官衰竭,那就回天无术了。

秋水仙碱在网上可以随意买到

高纯度的秋水仙碱毒性很强?是否确实在网上可以买到?昨天,记者在某大型购物网站上查询发现,确实有商家销售 “秋水仙碱”,其描述为白色至淡黄色粉末,含量 >98.0%,销售价格100多元1克。当记者与商家联系,对方表示可以卖,并问记者需要多少,而且可以通过快递寄过来。

据有关媒体报道,早在2013年就曾发生过用秋水仙碱投毒的案件,女子通过网购获得秋水仙碱。而通过查询2013年颁布的《危险化学品目录(征求意见稿)》等相关文件,发现秋水仙碱未写入其中。根据国家《危险化学品安全管理条例》规定,不得向不具有相关许可证件的单位销售剧毒化学品,禁止向个人销售剧毒化学品,个人也不得购买剧毒化学品。但是秋水仙碱并不在危化品目录中,也就意味着这种可以轻易致人死亡的毒素并不受管制,市民有买到的可能。对于此类有毒物品的监管,希望有关方面能予以关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 网购药品

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews02]

热门搜索: