古代南京的奇葩时尚:大家闺秀邀青楼女子伴游

清军入关二十余年后,基本占领了中国全境。这次王朝更替,让中国人口锐减一半以上。南明宏光朝廷在南京不战而逃,反倒使得这座古城免遭兵祸之灾。清朝统治稳定后,南京城又恢复了几分昔日的繁华,市民们也渐渐从战争的伤痛中走出,物质文化生活日益丰富。作为距今最近的一个封建时代,清朝南京的市民生活、文化已经有很多与现在息息相关了。

盐水鸭三百年前以闻名全国 广东官员为吃鸭亲赴南京

今年3.15当日,南京某著名板鸭店被曝在黑作坊加工,令不少人后怕不已。要知道南京一年可以消费一亿多只鸭子,生活在这里的人能拍着胸脯说自己从来不吃鸭子的,恐怕十中无一。

其实南京人爱吃鸭子已经有数百年历史,论及烹调也是一绝。文献记载:“杀而去其毛,生鬻诸市,谓之‘水晶鸭’;举叉火炙,皮红不焦,谓之“烧鸭’;涂酱于肤,煮而味透,谓之‘尊鸭’;而皆不及‘盐水鸭’之为无上品也,淡而绵,肥而不浓;至冬则盐渍,日久呼为‘板鸭’。远方人喜购之,以为馈献。”由此可见,南京盐水鸭的名头三百年前就已经名震全国,又为广大穿越爱好者们提供了一个可以套用的发家致富之路。道光年间有位吃货官员冯蓁,不远千里从家乡广东搬到南京住,称“金陵所产鸭甲于海内,予所以侨寓是邦者,正为此耳(我就是为吃鸭子来的!)。” 看这位大人如此拼命,浑然不似收了南京鸭业协会什么好处,定是真爱无疑。想想现在的美食家,坐飞机到千里之外吃顿米其林,都可以吹上半年。比起这位大人愿意花半年①在路上,只为吃口鸭子,境界上高下立分。

古代南京的奇葩时尚:大家闺秀邀青楼女子伴游

秦淮风月重现:大家闺秀邀青楼女子伴游

古人云,饱暖思淫欲,性文化的高度发展一定是以安定的大环境和富足的物质文明为基础的。所以明朝时引领全国时尚界潮流的秦淮风月,历经战乱之后一直处在衰败状态。时人有诗云:“客到谈遗事,兵来说空房。故家多脱籍,前辈尽从良。”这诗并不是称赞当时官府扫黄打非工作出色,人民素养提高,而是反映了当时经济衰败,人民性需求下降,色情从业者大批下岗的无奈现实。

至乾隆时期,随着经济水平的逐步回升,南京青楼业也逐步回归繁荣。清朝的青楼业已经不分官妓和民妓,但仍然有低级和高级之分。低级者色艺不精,通常只得在街头巡游;高级者往往临河而居,“芬芳罗绮,嘹亮笙歌,皆足使裙屐少年迷魂荡志也”。当年一位湖州丝商让他的儿子携带价值千金的蚕丝到南京卖货,不料儿子喜欢上一名妓女,迟迟不回。丝商一怒之下亲赴南京寻找这个不肖之子,不料丝商自己也没把持住,独留妓家一月,最后花光了钱独自回家,上演了一出老夫聊发少年狂的好戏。

古代南京的奇葩时尚:大家闺秀邀青楼女子伴游

不过秦淮青楼最大的客户群体并不是这些暴发户商人,而是各路文人墨客。试想绝代才子乘画舫游秦淮,品葡萄美酒,赏十里灯彩;酒酣耳热之际,再有一色艺俱佳之名妓伴随左右,花前月下,吟诗作对,这个逼格任谁都要给满分。所以虽然官府屡屡下令禁止青楼女子伴游,却屡禁不止,以至于发展成为一种时尚,连江宁城内的一些大家闺秀都紧随潮流,出游时“招名姬一二人以佐清宴”,果然彪悍的人生,非一般人所能理解。

古代南京的奇葩时尚:大家闺秀邀青楼女子伴游

本期注释

① 清朝时交通工具较为原始,平常人从广东赶路到南京花费数月均为正常。

本期参考:

《金陵物产风土志》

《南京通史》

往期回顾:

传世之城】南京传(1):南京城的天使投资者们

传世之城】南京传2:特立独行的南方帝都

传世之城】南京传3:帝王的房地产观

传世之城】南京传4:权利的游戏——东方君临城(上)

传世之城】南京传5:权力的游戏——东方君临城(下)

传世之城】南京传6:比泰坦尼克更伟大的爱情

【传世之城】南京传7:史上最黑暗的皇室:皇帝平均年龄仅29岁

【传世之城】南京传8:史上的篡位者联盟:少一些真诚 多一些套路

【传世之城】南京传9:建康市民人生规划指南

【传世之城】南京传10:世界第一的超级都市遭毁

腾讯大苏网原创出品

文/陈猛 图/刘黎云

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wymengcchen]

热门搜索: