春季祛湿 你就该这么吃

近天气总是湿哒哒的,人也容易沾染湿气,稍不留神就会危害身体健康,那么,有什么方法可以祛除体内湿气呢?

春季祛湿很重要

春天气候潮湿、阴冷,空气湿度大,身体也难逃湿气的侵袭。

春季为身体除湿是很关键的一步。在正常情况下,人体对于外界温度、湿度变化有自然调节能力,但有些人因体质、疾病或生活习惯不良,造成体内水分调控系统失衡,水分排不出人体湿气重,由此影响健康。湿气重往往表现为昏昏欲睡,身体沉重,肠胃不佳、精神不振、四肢沉重、皮肤起疹子、雀斑加重等。那么,日常生活中可以怎样祛湿呢?现在就为大家推荐5种祛湿的食物,一定要看好哦。

5种祛湿食物要藏好

1 红豆

据了解,体内有湿,会导致水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来,造成水肿虚胖。

而红豆含有的石碱成分可增加肠胃蠕动,减少便秘促进排尿,消除浮肿。红豆的清热作用比绿豆弱,但利水祛湿作用更强,不但可以治疗一般的水肿,甚至可以治疗“大腹水病”,即肝硬化腹水。可见,红豆是很好的祛湿良品。

2 山药

山药与牛膝、地黄和菊花并称为“四大怀药”。春天用淮山搭配其他食材有很好健脾祛湿功效。最简单的做法就是洗净直接蒸煮。由于其中水分含量少,多糖等含量丰富,因此,其液汁较浓,入水久煮不散,口感甜糯,并伴随淡淡,吃完一小会口中生津。

3 冬瓜

冬瓜除了是蔬菜以外,它的瓜皮、瓜子还是一种中药,具有消炎、利尿、消肿的功效。冬瓜皮能治肿胀、消热毒、利小便。冬瓜利水作用较强,容易水肿的人应该常吃。煮汤效果好,需少加盐,以清淡为主。

4 荷叶

荷叶有清暑利湿、升发清阳、凉血止血等功效。研究证明,荷叶有良好的降血脂、降胆固醇和减肥的作用,可作为食疗。将荷叶泡茶,有清暑利湿、凉血止血的作用,将荷叶撕成小片,用开水冲泡就可以了,淡淡的清香,再配点冰糖,一天喝两次,也是不错的祛湿饮品。

5 芡实

芡实是滋补性强的食物,能健脾祛湿、固肾止泻,有补而不峻、防燥不腻的优势。鲜芡实或干芡实泡水后可直接嚼服,也可将其和莲子、茯苓、山药一起煮成四神汤,具有健脾、利湿、补肾的功效,适合大部分人饮用。

实际上,能祛脾湿的食物还有很多,如小米、胡萝卜、莴笋、蚕豆、鲫鱼等。在日常饮食中,我们要多吃这类食物,这样才能让我们的身体不再“湿漉漉”的!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: