水果能为宝宝健康提供不可或缺的营养素,现如今,吃水果几乎成了宝宝每天的必修课。一旦喂养不当,也会对宝宝身体造成伤害。如何在营养健康两不误的前提下让宝宝摄入水果呢?首先,你要先避开这下面这5个“坑”。

水果榨汁更易消化

怕宝宝不好消化,很多新手妈妈便把水果榨成汁或者打成泥喂食。其实,一些水果中的维生素是身娇肉贵的。例如,当苹果切开后过了一小会就会发黑,香蕉剥开后放置一会也会发黑,都是营养素接触空气而氧化了。直接食用水果是最能摄入完整的营养成分的方法,而切开榨汁,使水果与空气的接触面积增加无数倍,其中的维生素会以惊人的速度遭受被破坏。

而妈妈们觉得“不好消化”的膳食纤维,却不会因为搅碎磨烂等物理形式的破坏而变得好消化。因此,对于有咀嚼能力的宝宝而言,可以用勺子边刮边喂;或者像香蕉等果肉柔软的水果,只要控制好大小,直接给宝宝咬食就可以了。

以水果代替蔬菜的营养

不要以为宝宝爱吃水果就“天下大吉”了! 比如宝宝不爱蔬菜的话,那一部分营养素水果一样不能代替。老实讲,水果所含的维生素和矿物质的种类和数量远少于蔬菜,比如白菜、萝卜等常见蔬菜的维生素C含量,均高出苹果、梨等达6-10倍之多。 当然水果也有胜过蔬菜的地方。大部分水果中含有有机酸和芳香物质,可以有效促进宝宝食欲,而且在帮助营养物质吸收方面具有极为重要的作用。由于水果不需烹调,还不会涉及到营养损失问题。所以说,想宝宝营养均衡,蔬菜水果两者要相辅相成,缺一不可。

早晨是进食水果“黄金时段”

首先,我们要否定这句“猛于虎”的育儿谣言。因为,真正的结辩恰恰相反。宝宝空腹尤其是早晨时,务必避食番茄、橘子、菠萝、柿子、黑枣、香蕉、荔枝、山楂等几种水果,它们会对宝贝造成包括胃痛、反酸、形成胃石、刺激,并损伤胃肠黏膜、恶心、呕吐、抑制心血管功能等在内的各种健康影响。

水果才不会引起宝宝过敏

谁说的,水果也会引发过敏!新手妈妈务必注意,特别是杏、芒果、香蕉、樱桃、猕猴桃、哈密瓜、桃子、李子、木瓜、苹果等,对于1岁以内敏感体质的宝贝,也许这些都是“隐形炸弹”。因此,第一次添加辅食时一定要特别小心,应该先从去皮蒸熟的果泥开始少量尝试。另外,提醒一句,为了防止龋齿的发生,从小宝宝时就要养成,吃完水果后,帮助宝宝清理口腔的习惯!

同类水果中,肯定贵的更有营养

许多妈妈以为一些“洋水果”由于超市定价高,营养价值一定更高,其实不然。试想下,在运输和储藏的这段时间,就算真的进口水果营养高,在旅途中也已经开始发生营养物质的降解,新鲜度可想而知。另外,有一种情况,因为“洋水果”要长途运输,往往不等水果完全成熟便采摘下来,然后,通过化学药剂保鲜,新鲜度有了,但可能影响水果的品质。

其实全世界的水果已经超过7000多种,同一类的水果只是在口感、外观等方面存在差异,若较真起营养价值来却是相差无几。毕竟是同宗同祖,难道姨妈家的女儿有二只眼,姑妈家的女儿能长出三只眼吗?也只是外貌身材有所差别罢了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyytli]

热门搜索: