喂奶会引起胸部下垂?可能是你的喂奶方式不对

涵涵是一个2岁宝宝的妈妈,为了给孩子提供最好的营养,她一直坚持喂母乳到宝宝1岁半。但是在给宝宝断奶后,她悲催发现自己的胸部变小了,而且还有点下垂。之前听姐妹说喂母乳会让胸部变下垂,还不相信,觉得就是矫情,原来给宝宝喂奶真的会让胸部变下垂啊。

为什么很多女性产后胸部会下垂?

1.是正常生理现象

女性在哺乳期结束后乳房一般会出现变小、下垂症状,这是因为哺育婴儿时,乳房表面的皮肤被牵伸扩展,乳房的悬吊支撑结构的弹性也随之降低,同时哺乳期过后腺体萎缩,乳房就会有一定程度地变小、下垂。

2.和年龄有关

随着女性年龄的增长,胸部也可能会下垂,这种下垂是由于衰老导致机体内分泌机能的下降,皮肤、支持组织、脂肪和腺体都开始退化、萎缩,故乳房表现为空囊状下垂。

3.过度肥胖导致下垂

这类现象的出现主要是身体迅速的减肥,乳房内的脂肪减少导致。一般来说,注意补充维生素和营养成分,促进乳房的发育可以缓解下垂的乳房。有些妈妈孕期身体增重过多,乳房增加过大,待哺乳期结束后,也会呈现出比较明显的胸部下垂。

4.喂奶方式不对

引起乳房下垂的原因并不是喂奶,相反,哺乳能够促进母体催产素的分泌,而催产素会增强乳房悬韧带的弹性。在喂奶时不注意乳房的护理才是导致乳房下垂的罪魁祸首。比如为了方便喂奶不穿文胸,习惯性让宝宝吃一边乳房,孩子吃完奶后还要含着乳头玩,不注意乳房护理等。

这样做胸部护理 预防产后胸部下垂

1.孕期开始正确穿戴文胸

准妈妈从孕期开始,就要坚持戴文胸,哺乳期也应穿戴专用的哺乳期文胸。假如不戴文胸,重量增加后的乳房会明显下垂。尤其是在工作、走路等乳房震荡厉害的情况下,下垂就越明显。戴上文胸,乳房有了支撑和扶托,乳房血液循环通畅,对促进乳汁的分泌和提高乳房的抗病能力都有好处,也能保护乳头不受擦伤和碰疼。

穿文胸时,要选择大小合适、有钢托的款式,穿后整理一下,用双手将乳房周围的赘肉拢到文胸内,使乳房看上去丰满、挺拔。

2.喂奶姿势要正确

在哺乳期内,妈妈们要采取正确的喂奶方法,根据自己和宝宝习惯,可选择坐式、侧卧式、环抱式等。两个乳房要交替喂奶,当宝宝只吃空一只乳房时,妈妈要将另外一侧的乳房用吸奶器吸空,保持两侧乳房大小对称。同时在喂奶时不要让宝宝牵拉奶头,每次哺乳后,用手轻轻托起乳房按摩10分钟,在哺乳期同时要避免乳腺炎的发生。

3.不要节食减肥

有的妈妈因为产后发胖而急于进行减肥,而节食是最直接最普遍的减肥方式。长期处于饥饿的状态,人体必然会调动储藏的脂肪和蛋白质来应付,而乳房的主要结构成份便是脂肪和胶原蛋白。胸部脂肪减少、皮肤松弛、胸肌流失,而营养不足又引起腺体组织萎缩,整体胸部组织减少,但连接胸肌和乳房的结缔组织却没有随之减少,因此胸部就变小变下垂了。因此,妈妈们产后千万不要急于节食减肥,应当采用正确的方式循序渐进。

另外,妈妈们在减肥期间为了防止减肥时胸变小变下垂,应该配合高蛋白质食物,并辅助维生素A、B、C、E,矿物质钙、镁、铁等,来供给胸部足够的营养,以及维持平衡的激素水平,就能让胸部饱满坚挺。

4.坚持运动

妈妈们可以在生产以后坚持每天做简单的扩胸运动,帮助锻炼胸部肌肉,如果能做一些专门的产后恢复操则更好。至于全身运动,可以去健身房跳健美操等,但是必须在产后6个月以后才可进行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: