宝宝说话越早越聪明吗

陈女士的儿子白净粉嫩,眼睛大大的,是个可爱的乖宝宝。但有件事情让家人一直担心,那就是他快两岁了,还是不会讲话,高兴的时候就“嗯嗯”地叫,说不出一个完整的词。看着不少和他同龄甚至比他还小几个月的孩子,都已经能说会道了,家人急坏了。

有的家长还认为,孩子说话晚是“大器晚成”,孩子说话越晚越聪明,其实,这是没影的事,这种观点是不对的。小宝宝到了1岁左右就开始牙牙学语,说几个简单的词句,如果到了两三岁还不会开口说话,医学上就称为言语发育迟缓。言语迟缓的原因很多,通常影响孩子说话有三个方面的原因:生理原因、心理原因和家庭原因。

从生理上讲,如果孩子的听力本身有问题或发音器官不正常,会导致无法正常发音,比如,孩子若出现舌系带过短、唇裂、腭裂等异常,就会出现发声气流走向失常和发声协调困难,影响发音;如果孩子有听力障碍,也会影响语言的发展。如果孩子得了孤独症,或者是智力低下,也可能不会说话。

不过,大多数孩子不肯说话是由家庭环境造成的。有些父母经常把孩子不会说的话挂在嘴边,久而久之,孩子习惯了听,就不愿开口了;也有极少数家长,强迫孩子说话或把孩子发音不准当笑料,不经意间伤害了孩子的自尊心,于是变得不肯开口。

另外,孩子出生后一直听着方言长大,孩子周围的成人普通话说得不标准,孩子学普通话可能会有发音不准的现象。

盲目剪“舌筋”伤身又伤心

不少家长认为,孩子不说话或者说话迟,是因为舌系带太短。“舌系带”俗称“舌筋”,当我们张口将舌抬起时,可以看到一条小的系带系在舌和口底之间,这就是“舌系带”。正常“舌系带”可使舌头活动自如,舌尖可自然地伸出口外,或向上舔到上腭。在新生儿期,“舌系带”是延伸到舌尖或接近舌尖的,在舌的发育过程中,舌系带逐渐向舌根部退缩,舌尖逐渐远离舌系带。

多年来,在民间一直有着这样的观点,“把舌系带割掉,孩子说话早”,记者从几家医院了解到,经常有家长带着孩子过来要求做手术割掉“舌系带”,孩子的年龄大多在一岁半到三岁之间。

专家说,其实,这是一个很大的误区,能不能说话,说话是迟是早,和舌系带并没有关系。婴幼儿“舌系带”稍短,不应认为就是不正常,最好观察到两岁以后。很多家长担心孩子说话不清楚,盲目让孩子接受“舌系带”手术的做法是完全没有必要的。

创造机会让孩子“金口常开”

排除了疾病的原因之外,家长在平时的生活中要多注意训练孩子的说话意识。比如,对孩子的要求要延迟满足,尽量让他说出来,再把东西给他;把孩子说话与游戏结合在一起,如“宝宝接球”,每天穿衣服时说“宝宝伸胳膊”、“脚丫出来了吗”,以便孩子把脚丫、胳膊、腿联系起来;创造与小朋友社交的环境,让大小差不多的孩子经常在一起玩耍,让孩子在愉快的氛围中感受语言;对大一些的儿童,应加强语言训练,给他们创造语言交流的机会,鼓励小宝宝说话、唱儿歌、讲故事等,在他们说话时不要随意打断,对言语中的错误要耐心纠正,使他们不仅“金口常开”,而且能够“口若悬河”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: