带孩子去旅行提前做好功课 身临其境会感受更深

曾经看过一则名人访谈,当她的孩子才十个月左右的时候就带他去法国旅行。当时很多人不太认同她的这种做法,认为孩子太小这样的旅行对于孩子是没有意义的,但她却坚持在自己旅行的时候带上孩子。

春天到了,每逢节假日都能看到家长带着孩子近郊游玩。

几年前,曾经看过一则名人访谈,当她的孩子才十个月左右的时候就带他去法国旅行。当时很多人不太认同她的这种做法,认为孩子太小这样的旅行对于孩子是没有意义的,但她却坚持在自己旅行的时候带上孩子,认为旅行对于孩子是一种成长,尽管孩子还小但不用担心他记不住,他的感受会在以后的生活中表达。对于带孩子旅行的利弊,每人看法不同,本期育子面面观与读者一起聊聊这个话题。

孩子年龄小可选近郊游

“一般来讲,考虑带孩子旅行是从上小学之后。那个时候孩子已经有了一定的自理能力和对于外界的感知能力。带孩子旅行能够让他观察到很多细节,会给他留下很深的印象。”家住城阳街道的一位李先生说,他家的孩子已经上初二。据他介绍,孩子小的时候他一般领着孩子在当地玩玩,带孩子真正出远门是上了小学之后。

“孩子太小出门旅行有很多麻烦,换了新环境孩子的抵抗力会下降,容易生病。孩子一旦生病了,整个旅行也基本泡汤了。还是等孩子大大,上幼儿园之后应该可以带着旅行。”市民告诉记者。

某校邢老师告诉记者,带孩子出门旅行需要根据孩子年龄阶段、自身特点不同来对待。孩子太小的时候,如果没有十分充足的准备,还是建议在近郊旅行。当孩子大一些,且喜欢探索自然、喜欢旅行,那么家长就可以带孩子出远门,每年有计划性地安排几次旅行,那将是一段愉快且美好的时光。

旅行前做点功课很必要

曾经有位名人讲到,“一个人在旅游时必须带上知识,如果他想带回知识的话。”

“学生在课本中了解到的旅行胜地,当他带着这些知识身临其境,在真实的旅游景点游览,那种收获是很大的。”

带孩子旅行前,可以让孩子自己查阅了解旅行景点的相关知识,关于景点相关文人墨客的优美阐述,能够激发孩子的学习兴趣。”某市民崔女士告诉记者,之前她的孩子作文不好,写作文就头疼。在旅行中,让孩子自己去观察、感悟,他写出来的文章就很顺畅,有一气呵成的感觉。

引导孩子独立做旅行准备

“孩子在旅行中,能够学习的东西很多。比如出门之前的准备工作,该带哪些东西,行李如何分类等等,这些准备工作让孩子参与,会慢慢培养他有条不紊的好习惯。很多事情,家长要放开手让孩子自己动手完成。通过让孩子自己整理衣物、准备清单,从某种程度上能够锻炼孩子的独立性和自信心。”邢老师讲述了旅行中可以让孩子自己完成的事项。

其次,家长在带孩子出门旅行的过程中要起到很好的引导作用,孩子小的时候,关注的往往是游乐场所;当孩子大一些,他会思考一些侧重点的问题;当孩子十几岁时,他往往喜欢窥探事务的本身、内在的东西。

所以,家长可以根据孩子的年龄阶段、成长规律,尽心地选择一些适合孩子旅行的场所、景点。不管是自驾游还是跟团,只要让孩子能够玩得尽兴,有所收获,对于孩子来讲都是一次成长。

旅行中家长情绪要调整好

出门旅行,相信每个人的心情会比平时阳光、灿烂,孩子也是一样。当孩子不到一岁的时候带他去海边,看到波澜壮阔的海平面,翱翔的海鸥,呼吸着新鲜的空气。我们大人的心情很好,看到怀里的宝宝竟然一直在高兴地笑,那时恍然感到优美的环境、大人的心情真的会影响到孩子的情绪。

孩子小的时候出行会让很多年轻父母头疼,那就是孩子有时会没完没了地哭,无论用什么方法也止不住。对此,邢老师认为孩子有情绪是很正常的。“小孩有情绪发泄出来是好事,跟小孩出门旅行,家长的面子要放下,因为小孩经常会做一些匪夷所思的事情,身为父母,要跟着孩子的思维走,要为孩子想,他为什么会是这样,这样孩子和父母才会越来越接近。”带孩子旅行,不仅要照顾孩子的想法,大人的情绪也很重要。“情绪是会互相传染的,家长要首先把自己的情绪调整到最佳,自己的气场好了,自然会让孩子感觉到快乐。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyytli]

热门搜索: