集资购房成“另类”加杠杆方式

媒体记者近日采访发现,在北京这样的一线城市,房价较高,又受到调控政策的影响,向银行或类金融机构借款大规模炒房并不易,于是有一些炒房者把目光投向了燕郊、固安、永清等北京的周边地区,而所谓“集资购房”则成为其撬动资金杠杆的主要方式。

阿荣(化名)是安徽人,1998年,16岁的他只身来北京投奔亲戚做起了擦皮鞋的营生,表面看起来只是一个擦鞋匠的他实际上是一个团购房产微信大群的群主。 “五六年前,一位老主顾问我,怎么来北京这么多年了还不买房?四环之内买不了,郊区还买不了吗?郊区买不成,河北燕郊总能买得起吧?”阿荣经这么一问,也就动了买房的念头。

当时,阿荣在合肥已经有了一套房子,买的时候花了20多万元,本来想留着在北京混不下去还能有个退路,可既然动了买房的念头就不能走回头路了,他把生活的希望全都押在了房子上。谈房容易,凑钱难,为了凑首付,阿荣把合肥的房子卖了30多万元,先用这笔钱还清了家里的外债, 然后又掏了11万元在燕郊付了一套60多平方米房子的首付,这就算阿荣在北京投资的第一笔房产。不过,阿荣坦言,“只靠投资这一套房肯定不行”。于是,他想到了“集资购房”。

“一个人掏钱买房,投资成本高,大家合伙儿买房前期投入少,资金流动快,风险较低,适合做短期投资。光去年一年,我们这个投资群里200多人就在河北永清买了一百多套房子。”阿荣谈到,“再加上前年买的怎么也得有两百多套了。”

阿荣举例说,如果按照前年永清每平方米5000元的市场价来看,四个人合伙买房,首付六万元,每个人出1.5万元,按照现在永清二手房的市场价1.2万元来 计算的话,只要把房子卖掉就能赚取50多万元的收益,短短一年每个人净赚十多万元,投资杠杆能达到十倍。如果只靠一个人来买的话,是掏不出这么多首付款 的,也就赚不到这么多的收益,这就是集资购房的好处。“而且在永清只要能把房子卖掉,即便这套房子的按揭贷款还没有还清,也可以拿买家的首付款来结清卖家 的按揭贷款,那剩下的钱就是卖家净赚的投资收益了。”他说。

目前阿荣名下有三套房产,一套在燕郊,两套在永清,其余还有十来套是合伙买的。现在他带着老婆和孩子在西城区的胡同里住,月租金2000多元,但每个月要还一万多元的房贷。“折腾房子这么些年,现钱没见到,都投在了房子里。”他说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

说多都是泪,S9新赛季段位继承表出来了,掉段掉得想哭

将追星风气带入电竞圈?电竞女粉丝为什么容易受到针对

王者荣耀城市赛江苏赛区报名启动!最高奖励5000元现金!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: