延迟退休方案将适时推出

按照人社部此前的时间表,2017年将公布渐进式延迟退休方案。那么具体情况如何呢?

3月1日,人社部部长尹蔚民、副部长游钧在国新办新闻发布会上介绍了就业和社会保障有关情况,延迟退休再次成为媒体提问的焦点。

尹蔚民称,将继续深入、认真地研究延迟退休政策,结合我国实际情况,继续深入研究。

同时,针对养老金运行状况,尹蔚民指出,现在养老保险是省级统筹,各省之间养老保险基金的运行差异比较大,高的省份能够保障50个月的支付,特别困难的省份,当期收不抵支,累计结余也基本上用完,差异比较大。

中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉告诉《每日经济新闻》记者,东北地区的养老金支付压力很大,此前累计结余的资金基本消耗得比较多,今后可能需要更多依赖财政补贴,未来养老金的支付压力会越来越大。

延迟退休会“非常稳慎把握”

尹蔚民在昨日的新闻发布会上表示:“延迟退休年龄政策,社会各界高度关注,几乎每一次新闻发布会都会向我提出这个问题,我也做过多次的解答。”

尹蔚民介绍,延迟退休年龄政策是一项重大的经济社会政策,涉及每一个人的切身利益。这项政策对于应对人口老龄化的背景下,人力资源有效地开发利用、养老保险可持续发展,都有着非常重要的作用。但是由于这项政策直接涉及每个人的切身利益,所以在制定政策时,会非常稳慎地来把握。

由于延迟退休政策涉及面广,社会对于延迟退休政策的关注度一直较高。

在2015年全国两会期间人社部举行的记者会上,尹蔚民称:希望今年(2015年)能够把这个方案制定出来,明年(2016年)在报经中央同意以后向社会征求意见,根据征求意见的情况修改完善,应该是在后年(2017年)正式推出。先把这项方案公布出去,但方案的实施时间至少要在5年以后,给大家一个心理的预期。比如现在公布了这个方案,5年以后才可以实施。

2016年2月,尹蔚民进一步强调,制定渐进式延迟退休年龄政策,小步慢走,渐进到位。每年推迟几个月的时间,经过一个相当长的时间再达到法定退休的目标年龄。同时,区别对待,分步实施。根据我们国家现在不同群体的退休年龄,会从实际出发,区分不同群体的情况,分步实施。

“当前,我们国家的就业形势依然严峻复杂,就业压力也非常大,特别是这几年,化解过剩产能职工分流安置的压力也非常大。所以,在这样一个背景下,我们在制定这个政策的时候,就更加稳慎。我们也多次向社会释放了这样的信息,社会各界讨论非常热烈,也提出了一些很好的意见和建议。我们将继续深入、认真地研究这项政策,结合我国实际情况,一个是劳动力总量的变化情况,一个是就业的状况,还有社会保障基金长期可持续发展的情况,继续深入研究。”尹蔚民说。

房连泉告诉记者,渐进式延迟退休政策的基本思路是确定的,以前也出现过各种方案,现在的问题是退休年龄提高的速度问题,多少年提高一岁合适。

养老金结余可保17个月支付

与延迟退休政策密切相关的是,养老保险基金运营的可持续性。

尹蔚民介绍,养老保险基金的运行总体上是平稳的,去年城镇职工基本养老保险基金的总收入是2.84万亿元,总支出是2.58万亿元,当期结余是2600多亿元,累计结余是3.67万亿元,可以确保17个月的支付。这充分说明养老保险当期运行是平稳的。

但是,由于目前我国养老保险主要是省级统筹,各省之间养老保险基金的运行差异比较大,尹蔚民称,高的省份,能够保障50个月的支付,特别困难的省份,当期收不抵支,累计结余也基本上用完。

根据人社部社会保险事业管理中心发布的《中国社会保险发展年度报告2015》显示,2015年,黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海共6省份的城镇企业职工养老保险基金当期“入不敷出”,而截至2014年底只有河北、黑龙江、宁夏3省份当期收不抵支。

房连泉称,一些省份养老金累计结余的部分已经用得差不多了,主要依靠财政资金补贴,最近几年,财政补贴的力度也越来越大。

很显然,“入不敷出”的地区数量在增加。而各地区养老金支付情况不一,这个差异最主要的因素是人口的抚养比不一样。

尹蔚民介绍,高的省份人口抚养比10:1,即10人养1人;低的省份人口抚养比是1.2:1,负担是不一样的。“我们的养老保险制度是20多年前建立的,当时人口抚养比是5:1,现在已经持续下降到2.8:1。随着人口老龄化的加速发展,人口抚养比还会发生变化,所以如果不采取有力的措施,养老保险基金的运行就会出现问题。”

新闻链接

养老金投资运营启动 首批涉7省份3600亿元

首批养老金投资运营已正式启动。

3月1日,在国新办举行的新闻发布会上,人社部副部长游钧介绍,2016年底,正式启动了养老保险基金的投资运营实施工作。首批与社保基金理事会签约的有7个省份,资金规模达到3600亿元,资金划拨也在陆续到位中。

游钧表示,评选出的养老基金投资管理机构包括4家托管行和21家投资管理机构。相关配套政策,比如说信息披露、绩效考核等政策制度也在制定中,将陆续出台。

游钧表示,养老基金的投资实施是个逐步的过程,是由各地根据当地经济社会发展的情况、基金结余状况和结构状况,做好基金中长期测算工作,制定委托计划。所以,具体到启动实施,各地并不是一个时间点整齐划一地来实施的。

去年8月,国务院正式颁布《基本养老保险基金投资管理办法》,划分养老金投资运营各方责任、明确投资方向和比例,为养老金投资运营制定了管理规范。

养老金投资运营中到底有多少钱投入到股市中,备受关注。根据上述文件要求,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

游钧强调,养老基金投资运营的实施并不意味着入市,进入股市只是养老基金投资的一种选择,并且由市场机构根据市场状况来选择入市的时点。“养老基金是老百姓的养命钱,所以最主要考虑的还是基金的安全。我们在启动这个制度时,就将内部控制、风险准备金等各项控制保证基金安全的制度都建立起来了。我们要加大风险管控,同时也要确保基金收益,所以要给予政策支持,提高养老基金的投资收益。总之,我们将多措并举,来确保基金的安全和收益。”

中央财经大学保险学院院长郝演苏告诉《每日经济新闻》记者,养老金投资运营过程中,在股市的投资比例上,将会是小步慢走,先进行试验性投资,结合目前的股票市场状态,毕竟是有风险的、关系到民生的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

说多都是泪,S9新赛季段位继承表出来了,掉段掉得想哭

将追星风气带入电竞圈?电竞女粉丝为什么容易受到针对

王者荣耀城市赛江苏赛区报名启动!最高奖励5000元现金!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: