华东康桥总校长张启隆专访 谈留学生的国际教育规划

中国教育部发布的《2016留学趋势报告》显示,中国出国留学仍处于稳步增长阶段,出国总人数2015年已突破52万。留学低龄化趋势明显,留学的大潮已从本科、研究生提前到了中小学阶段。2016年,低龄留学的热度只增不减,暑期大热剧《小别离》,更是让低龄留学一时间成为全民话题。

如何选择国际课程?国外大学看重学生的哪些成绩和能力?什么时候送孩子去留学才是最佳时间?孩子的国际教育生涯应该如何规划?本期,腾讯大苏网教育频道邀请到华东康桥国际学校总校长张启隆,与我们谈一谈中国学生的留学问题。

华东康桥总校长张启隆专访 谈留学生的国际教育规划

国际课程区别不大 视意向和倾向而定

一般来说,根据留学目的国的不同,国际学校会开设中美、中英、中加、中澳等国际课程,并有IB、AP、A-Level等课程体系。面对名目繁多的国际课程,我们应该如何选择,这是学生和家长普遍关心的问题。

张总校长表示,这些课程的架构实际上大同小异,主要包括六大领域:语言、文学、数学、科学、社会、艺术。只不过它们在选读、最终评定、所修科目要达到何种程度以及在多元课程不同层别的提供上会有所不同。

“比如说IB课程,一样是六大领域,每样都要修,并且规定你必须要有哪两门或三门课一定要拿high-level,其他的拿regular-level的就可以;再比如美国课程,它可以分为三个阶段:除了regular课程以外,上面还有一个honor课程,也就是学校为经过老师推荐的各班前5%的优秀学生另外再开设的课程。honor课程的上面还有一个AP课程,就是大学预修课程,这又是一个更高的挑战。”

至于IB和AP的选择问题,张总校长说:“因为IB的课程十分严谨,难度也很高,所以六科都要达到一定的水平以上,才会对自己上大学有很大帮助。”也就是说,如果孩子不偏科,而且各科成绩都维持的相当不错,就可以选择IB。假如孩子偏科比较明显,或者在孩子未来专业倾向和职业倾向比较清晰的情况下,选择读美国课程,再单修AP会是比较好的策略。

所以选择课程,一方面要看家长和孩子的意向是去哪个国家,根据留学目的国准备相关课程和托福雅思;另一方面要注意学生的自身情况,是否存在偏科,偏科又偏在哪里,根据自身的倾向做相应的选择。

华东康桥总校长张启隆专访 谈留学生的国际教育规划

国外大学同样重视知识层面 但不是唯一标准

国外大学录取国际生同样注重学科成绩,但并不以此为唯一标准。以美国为例,美国知名大学一样重视学生的知识层面,这里说的知识层面可以分3个部分:一是GPA,我们通常叫做成绩平均绩点;二是托福;三是SAT,在国内称为美国高考。

GPA、托福、SAT是申请美国大学必要的条件,但美国大学在选择学生的时候并不是按照这三项成绩排名次,自上而下依次录取。这三项成绩仅仅作为一个门槛,以此划线,达到要求的学生还有另外三项指标需要考核:

第一,老师的推荐函。推荐函要准备两到三封,美国大学首先要看是哪个老师写的。如果是一般的中介,他们会提供几个模板,学生只需要签个字就可以了,因此也闹出过笑话。“美国招生官到这里来开玩笑地说:大陆的学生在上海碰到熊,很英勇地从熊掌下逃脱,结果在四川那边也碰到熊……可见都是人家代写的,看到代写的推荐函统统都是丢掉不看的。”张总校长说,“推荐函一定要是非常认识你的那个老师,写出对你最直接的感觉,这样读起来才会不一样,美国大学会喜欢这样的学生”。

第二,自传。学生的自传很重要,但同时也是很多国际学校或者国际班最容易忽视的。自己的长处是什么,有哪些经历可以证明你非常勇敢、具有冒险精神或对社会弱势抱有同情心,如何面对困难和解决问题,这些都是学生要在自传里体现出来的。好的自传能够展现学生的个性和优点,而写出好的自传,一方面基于学生对自己的了解,另一方面需要学校为学生安排相应的课程和活动,让孩子去经历、挑战。

第三,学习档案。学习档案要根据学生所要申请的专业、学校的方向有针对性地进行展示。“比如申请设计类的,那么你设计过的产品、作品集、获奖的情况或者你参加设计以后所得到的作品,甚至对未来有什么预期的贡献,都要在学习档案里面展示出来。假设是设计类,那么GPA、托福、SAT也许不需要那么高,只要过一个门槛就好了,但是对于艺术这个类别的要求就会很高。”根据学生未来学习的方向和面向的大学不同,学生在自己的学习档案里所要准备内容也不尽相同。

华东康桥总校长张启隆专访 谈留学生的国际教育规划

优势学习不必五指等长 重点是要了解自己

国外大学与国内不同,并非只是看高考成绩,按分录取。美国大学在学生的GPA、托福、SAT过了它的门槛以后,就不再看这三科成绩,转而以学生的推荐函、自传和学习档案等材料为参考依据进行录取。

张启隆总校长举例说:“我们有学生进宾州大学,那是常春藤的学校,但是他GPA在我们学校不是最高的,托福、SAT也不是最高的,他的各单项都不是最好的,但他组成起来恰是宾州大学所要的。所以读国际学校的学生一定要充分了解自己:你要读什么?专长是在哪里?优势在哪里?”

而国内的教育,张总校长将其比作人的五指。高考想要考得好,就是把短板的手指(拇指)拉起来,拉到和长项(中指)等长。而这个短板恰恰是学生没兴趣去学的,读起来很累,但又不得不读,所以读书就变成了一件痛苦的事情。“为什么呢?因为你已经考了100分,你再读也不会得到101分。但是你考50分,你再多读一点,就可能拿60分、70分,高考就会更有进步。”张校长说。

美国的情况不是这样,他们要求学生彰显自己的优点(中指),而短板(拇指)只需要维持到一定程度就好。所以美国是优势的学习,而国内是短板的学习,这也造成了两国教育理念的根本差异。

实际上,除了世界百大的前五十大以外,其他学校甚至都不需要提供SAT的成绩。张校长表示说,如果学生的目标很明确,大致定位在世界百大,前三十大、五十大都不打算去申请,那只要将托福和GPA把握好就可以了,并不需要读SAT。这也是很多家长的误区,认为SAT和托福一定要越高越好,其实不是,而是达到一定的门槛就好了。学生可以利用更多的时间参加社团活动,锻炼自己的组织、领导和执行的能力,这些都是美国大学比较重视的。

华东康桥总校长张启隆专访 谈留学生的国际教育规划

不赞成“小留学生” 出国并非越早越好

近年来,越来越多的中国学生远赴重洋到国外留学,中国的“小留学生”人数更是在多国占据首位。对于“低龄留学”,张总校长表示很不赞同。

他说,很多小留学生出国后就变成了“香蕉人”,不仅在中国的家庭活动中缺席,更是与中国传统文化脱节。“香蕉人”,是指黄皮白心,长着黄种人的面孔,但因受西方文化影响,思维方式和价值观已经完全西方化的人。“除非家长已经决定要移民,出去了就不再回来,不再跟中国、跟你出生的地方再产生任何的联系,否则我是不赞成低龄出国的。”

有些家长觉得提早去美国,在美国当地申请大学会比国内有优势,认为美国大学对在美国就读的国外生会采取低标准,这也是不正确的。诚然,美国大学对本国生和国际生采取不同的策略和招生标准,但对中国学生而言,不管你在美国申请还是在中国申请,只要拿的是中国的护照,所占用和争夺的依然是中国的名额。

另外,由于美国人不需要考托福,因此美国学校也不会开设这些课程。但托福、SAT又是中国学生申请美国大学所必需的,所以孩子到了美国,又无法得到相关课程的辅导,托福、SAT的应试能力反而会变弱。所以,越早出国越容易申请到更好的学校是一个很大的误解。

那么,什么时候送孩子出国留学才是最佳时间?张总校长告诉我们:什么时候出国不应该看孩子的年龄,而是要看孩子是否已经具备了两种能力。

第一,自我管理的能力。首先要看孩子会不会在生活上照顾自己,能不能独立。另一个很重要的方面,是孩子上网、打游戏的自控力。“因为在那边,华人聚集的地方夜生活太精彩了,父母不在身边的话,孩子很容易沉沦下去。”去年,八千留美中国学生被退学的报道在国内引起轩然大波。张总校长说,之所以出现这样的情况,关键还在于学生自我管理的能力不够。

第二,自我学习的能力。“在美国,老师可能只讲十分,你要自己去找二十分,大家讨论三十分,最终大家一起研读以后,才达到一百分。”张总校长说。在美国,老师在课后会开很多的题目和书单给学生,要求学生自己去图书馆查找资料、解决问题。面对大量的资料,学生要学会分辨哪些是重复的和无用的,要在短时间内对其进行甄别挑选,最终找到自己需要的东西。“简单来说,就是你要懂得怎么去觅食,而不是在这里等着被喂食。”学习知识懂得主动去“觅食”,孩子什么时候养成这样的自我学习能力,什么时候出国才是最好的。

华东康桥总校长张启隆专访 谈留学生的国际教育规划

及早进入英文轨道 学习是有地图可以去寻找的

张启隆总校长始终提倡一种“英文浸润式”的学习方式。如果家长已经决定好送孩子出国读书,那么越早让孩子进入英文学习的轨道越好。英文浸润式的学习是什么?他说:“就好像是我们吃的萝卜干,它要腌制的话,就是放在罐子里面把它闷起来。浸泡得越久,这萝卜干就越熟、越透。”

曾经有这样一个实验:当一个外来的国际生,浸泡在美国班级里四年以后,听和说可以达到美国本地生的85%,而读和写的能力只能达到65%。因为读和写是一种需要产出的能力,不仅需要学生的思考能力,还有表达能力。张总校长分析说:“考SAT,英文的数学满分是800分,通常我们都设定我们的孩子要考满分,最差不可以低于700分。剩下英文阅读和语言考试总共800分,我们只要求他考500分就够了。500分加800分,总分达到1300分就已经很高了。换句话讲,英文阅读和语言考试是很难的。”

如果孩子进入英文学习环境较晚,浸润时间不够,那么托福、SAT的考试对于中国学生来说,难度是相当高的。国内家长往往选择在中考结束后再让孩子进入国际学校,认为中国课程的难度比较大,孩子把基础打好,再接受国际课程的学习可以学得更好,这种观念也是有偏差的。“他们中小学的课程设计是培养兴趣为主,高深的知识要到高中和大学才学,所以美国的优质高中和优质大学是不好读的。“张总校长说,”美国大学的排名会那么好,学术地位那么高,其实不是在小学就拿很深的知识来打基础,而是在必要的程度里面,设置很多不同的难度的课程给孩子自己去挑战。也就是说,他们是保底,但没有封顶。“

对于要留美的孩子来说,中小学阶段的英文学习尤其重要。所以,家长一旦做好送孩子出国的打算,就该及早让他进入英文轨道的学习。对孩子的国际教育生涯也应提早规划,根据自己的留学目的国、目标学校、专业倾向积累相应的学习经验,设定好目标一步步去达成。正如张启隆总校长所言:学习是有地图可以去寻找的,是有轨迹、有目标可以去达成和挑战的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_mjliu]

热门搜索: