常州八旬老人50万遗嘱 捐赠小学作为学生奖励基金

常报全媒体讯 武进区80岁退休教师蒋双凤老人,日前立下遗嘱,将平日积蓄的50万元全部捐献给退休前任教30余年的武进区南塘桥小学。

本月24日,记者在南塘桥小学看到了蒋双凤老人立下的遗嘱——

“我自感已如风中之烛,故特立此遗嘱,自愿(并取得家人同意)将自己积蓄的50万元捐赠给遥观镇南塘桥小学,作为学生奖励基金,用以奖励该校品学兼优的学生以及在文体等方面有特长并在比赛中取得名次的学生,以资鼓励。”

据南塘桥小学副校长周建明介绍,去年10月9日重阳节,学校按惯例慰问退休教师,把送给蒋老师的镜框和大红花送到她家中,却得知她已因病住院。周建明及工作人员正准备离开时,被蒋老师的爱人、同为教师的傅荣泰叫住。傅荣泰说,蒋双凤老师作了决定,准备把50万元积蓄捐献给自己执教了一辈子的南塘桥小学。根据蒋老师的要求,原本重阳节当日就想完成捐款,但大家随后发现,她在此之前将这50万元购买了国债,分别要到2017年12月26日和2019年3月24日到期。如要提前支取,将损失很多利息。经过考虑,两位老人最终决定,用立遗嘱的方式,执行这笔捐款。遗嘱由傅荣泰老人执笔,50万元分两次交齐,第一次于2017年12月26日交付20万元,第二次于2019年3月24日交付30万元。

记者了解到,南塘桥小学创办于1911年,是一所村办学校,硬件设施较其他学校有较大差距。目前,学校有879名学生,其中新市民学生占82%。蒋双凤老师是塘桥老街本地人,从小就在该校读书,后来回到该校任教,将一辈子奉献给了三尺讲台。

55岁的周艳琴老师至今仍记得30年前与蒋老师共事的情景。她说,蒋老师当年同时教语文、数学,还兼任班主任和学校会计,她把每个学生都当成自己的孩子。每天早上,蒋老师6点30分准时到校。有一次,送毕业班学生出校时,她因高血压倒在路口电线杆下,被人送医院治疗后,第二天她仍准时上班。周艳琴说,蒋老师对学生常挂在嘴边的一句话是:要做一个对社会有用的人。

记者随后来到蒋双凤老人位于戚机厂工房区的家中,见到了其老伴傅荣泰老人。在这间不足40平方米的老屋内,仅有最简单的一些家具。傅荣泰说,他俩没有子女,妻子在58岁时中风偏瘫,已卧床不起20余年,前年冬天又患上了高血糖及肺炎,并发高烧昏迷,长期住院。傅荣泰说,妻子和他财政独立,此次她有这样的想法,他十分支持,并表示,他也有将存款捐给遥观初级中学的打算。

在新的德安医院养护病房内,记者见到了正在接受雾化治疗的蒋双凤老人。因常年风瘫,她说话已不利索。在短暂的交谈中,她总计说了3句话:“我一辈子都在这所学校学习、教书。自己留着钱也没有用,希望这笔钱能用来奖励优秀学生。希望他们都能做三好学生,成为一个对社会有用的人。”

据德安医院老年科主任许良银介绍,蒋老师同时患有高血压、糖尿病、脑梗塞等,因身体情况差,还反复发生自发性骨折。即使如此,老人在医院仍使用最便宜的药,订的也是最便宜的盒饭,“我曾多次劝说,给蒋老师增加一些营养,但她表示自己习惯了,钱还有其他用的地方”。说到此处,许良银的双眼湿润了。

周建明表示,目前学校准备将蒋老师的捐款,设立为蒋双凤老师教育奖励基金,每年一次用于奖励学校品学兼优和有特长的学生。 (舒泉清 沈澎澎 戴彩莲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews02]

热门搜索: