跳槽涨工资?不懂这些你就亏大了

每年一过完春节,都有一大波职场人,因为年终奖太少,工资太低、升职加薪无望等,选择跳槽或考虑跳槽。

在不少人看来,跳槽是快速增加工资的有效途径,甚至有网站称,对已经跳槽成功的人调研发现,节后离职跳槽,工资涨幅高达60%!

跳槽涨工资?不懂这些你就亏大了

听着非常诱人,你是不是也很心动?

不过钱哥提醒大家,走人容易,换工作也没问题,但如果跳槽或裸辞前,没搞清楚五险一金的问题,将会得不偿失,甚至损失惨重!

2017,没搞清楚下面这些,千万别跳槽!

1月薪7000,一定比月薪5000好?未必!

跳槽除了看工作机会、公司背景、职业发展、工作环境等外,绝大多数人考虑最多的就是工资。

可在哥看来,跳槽或找工作时,我们不能光看工资,而应该综合看收入,看福利待遇!

虽然月薪7000,比月薪5000工资高,但却未必更好!

比如有两份工作,一份月薪7000无五险一金,一份月薪5000+五险一金,哪个更好?

跳槽涨工资?不懂这些你就亏大了

比较之前,我们先要弄清楚五险一金都是啥。

“五险”指的是养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,也是我们常说的社保;“一金”指的是公积金。

五险一金由公司缴纳和个人缴纳两部分构成。

以北京为例,五险一金最新缴纳比例如下表:

跳槽涨工资?不懂这些你就亏大了

按目前个税计算方法,月薪5000,扣掉五险一金个人缴纳的1113元后,还剩3887元。再扣掉11.61的个税,到手3875.39元。

由于现在公积金提取条件逐步放宽,买房租房都能提取,所以单位和个人缴纳的公积金部分,相当于每个月到手的工资。

这样算下来,月薪5000,单位给正常缴纳五险一金,每月到手收入为5075.39元。

而每月7000元工资,如果单位不给缴纳五险一金,每月扣除个税245元,到手6755元。

6755>5075.39,这一点毋庸置疑!

但如果你是公司白领(暂时出来打工挣钱,以后在农村盖房,买有新农保和新农合的农民工,另当别论),以后打算在城市,尤其所在城市扎根,哥觉得,月薪5000有五险一金的更划算。

跳槽涨工资?不懂这些你就亏大了

首先,月薪5000公司给缴五险一金,实际上公司付出的成本最低是7140元,比月薪7000的还要高!

其次,没有五险一金,很多福利待遇你将无法享受,生活成本也会大大增加:

比如,看病只能自费,退休了没有养老金,休产假期间没有收入,买房子不能享受公积金低利率贷款……

So,找工作不能单看月薪,还应该看是否有五险一金,五险一金的缴费比例,以及其他福利。

因为有时候表面上的高工资,其实并不那么美好!

2跳槽前,这些“后事”一定要料理好!

除了正确分辨新工作是否收入更高以外,跳槽或离职前,有关五险一金的“后事”,你也须料理好!

可能有人,尤其是刚毕业不久的年轻人会说,五险一金有啥好料理的?

除了医保有时候还能用得上外,其他几个就知道扣钱,断缴就断缴了呗,能有啥影响?

如果你这么想,那就大错特错了!因为社保与你我的生活,息息相关。

跳槽涨工资?不懂这些你就亏大了

无论是养老还是医疗,都对累计缴纳年限有要求。

虽然从整个人生来看,断缴几个月没啥影响,但有时候,则可能损失惨重。

比如,小丽户口在黑龙江,虽然她缴纳社保累计超过15年,达到领取养老金的要求,但当她在北京办理退休时,社保在北京只缴纳了9年11个月。

由于她在各地缴纳社保都不满10年,退休后,她只能按黑龙江的标准领取养老金。

2015年北京月平均工资是7086元,而黑龙江只有2031.33元。同等条件下,显然在北京领取的养老金,比在黑龙江多得多!

可小丽却由于在北京差那1个月的养老保险缴纳,而只能在退休后享受黑龙江的标准。

不仅养老金,医保也如此。

比如,广州规定,2014年1月1日前在广州参加医保的,不分男女,只要累计缴费满10年,就能享受终生医保待遇。

而2014年1月1日后参保的,却要累计缴满15年才能享受终生医保待遇。

可见,不仅社保要交,还要尽早交。因为有时候可能会由于断缴一两个月,损失惨重。

跳槽涨工资?不懂这些你就亏大了

再说,政策在变化,现在符合领取标准的,以后可能会随着人口老龄化的加剧、养老金的亏空等,变得不合要求。

更何况,如果你在北京、上海、广州、深圳工作,但又是外地户口,社保须连续缴够年数,才能买房摇车号,甚至积分落户。

比如:

北京规定社保连续缴纳5年以上才能买房摇车号;

广州要求最近5年内社保连续缴纳3年以上才能买房摇车号;

上海规定社保连续缴纳5年以上才能买房;

在深圳买房需要社保连续缴纳5年以上、摇车号需要社保连续缴纳2年以上。

所以啊,离职前一定要安排好五险一金的交割,最好不要出现空档期。

一般来说,每月15日入职的,公司会给缴纳当月社保;15日后入职的,公司将于下月开始缴纳社保。

不过具体缴纳的时间和安排,不同公司略有不同,辞职前一定要弄清楚,以确保万无一失。

总之,跳槽可以,千万不要断社保。

3跳槽或裸辞,社保接不上咋办?

可能有小伙伴会说,五险一金,尤其社保的重要性我都知道,可是我的社保新旧工作接不上咋办?

可不可以自己去人才中心花钱缴呢?

跳槽涨工资?不懂这些你就亏大了

一般来说,如果你是非本市户口,是不能自己缴的。

当然各地具体规定不同,具体可拨打12333咨询(咨询非所在地社保政策的,前面要加上咨询地的区号,如在北京咨询广州政策,就要拨打020-12333)。

比如,如果你是北京户口,跳槽或辞职中间的空档期,自己可以去人才中心缴纳社保,不过只能交三险,没有工伤保险和生育保险,因为这两个险种只有公司才能缴。

如果你户口不在北京,则不能去北京的人才中心缴纳。

而在广州,即使你是外地户口,只要你已经在广州缴纳社保10年以上;或者你户口虽然不在广州,但属于广东省(含深圳),且已缴纳社保5年以上,去劳动服务机构做个就业登记(没工作也没关系,只是个流程),然后去地税局缴纳三险即可。

如果你不幸遇到的情况,跟非北京户口在北京工作的情况一样,那是不是就没有办法,只能让社保断了呢?

也不是,我们可以想办法自己缴。

如果你跟原公司人力关系好,可以试着跟人力商量,你自己出钱,让他帮忙缴纳过渡期的社保。当然了,原来由公司缴纳的那部分,也需要你自掏腰包。

如果这条路走不通,那就看看熟人或朋友所在公司能否帮忙缴纳社保;实在不行,也可以通过网上代理机构,比如淘宝上就有不少这类公司。

这样自己出钱按最低基数缴纳社保,确保不断缴就行。

比如在北京,自己出钱按最低基数缴纳社保,不加中介费,一般1300左右就能搞定。

注意,这是不含公积金的,因为买房买车一般都是对社保连续缴纳年限有要求,如果你近期没有贷款买房的需求,公积金断缴一两个月,影响有限。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

【LOL总决赛】WE祭出经典四保一 艰难战胜C9晋级四强

【KPL秋季赛】仙阁强势追击再得一分 EDG.M成功续写三连胜

王者荣耀城市赛江苏赛区报名启动!最高奖励5000元现金!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: