外媒看小米:开发各类数码产品 想要主宰全球

《连线》杂志本周刊文称,从智能手机起步,小米正在开发各种智能家居设备。小米希望凭借这样的产品线打开全球市场。

以下为文章全文:

小米凭借一项直截了当的计划成为了全球最具价值的创业公司。小米联合创始人刘德(微博)表示:“我们注意到了中国市场从功能型手机向智能手机迁移的趋势。我们想,这里可能有很大的机会。”因此,小米开发了优质手机,在网络上造势,并以不错的价格销售手机。2014年,小米成为了全球第五大智能手机厂商,市值达到460亿美元。

然而这并没有持续很久。中国新兴智能手机厂商Oppo和Vivo目前销售情况比小米更好,而小米在中国市场的份额下降了超过1/3。用户目前正在购买第二部或第三部手机,愿意花更多钱更买更优质的产品。尽管全球范围内智能手机的平均售价出现下降,但随着用户转向旗舰机,例如华为P9和OppoP9,中国市场的平均售价出现了上升。小米的估值可能已大幅下降,并面临着黑莓和苹果遇到过的问题:你曾经提出过好的点子,那现在又怎么样?

对小米来说,答案就是开发最酷、用户最想要的手机,同时开拓任何目前尚未饱和的市场。此外,除了生产和销售智能手机以外,小米还需要生产和销售其他一切产品。

以智能手机为中心

小米最初的成功来自于智能手机的兴起,以及对电商渠道更早的理解。刘德表示,目前新趋势正在到来。他认为,物联网将是比手机更大的机会。他表示:“你在生活中使用的所有电子设备都会成为智能设备。”小米于2013年开始探索这一概念,并迅速意识到没有任何单一公司有能力主宰整个市场。用户只用一部手机,但会使用数十台,甚至数百台互联设备。

小米没有试图开发所有这些设备。小米投资了77家公司,向这些公司提供自己的设计师、营销团队,以及庞大的供应链,同时获得这些公司的10%至20%股份,以及打上品牌和销售产品的权利。刘德表示:“我们正使用整个平台,推动这些公司发展至下一高度。”基于这样的战略,小米已经售出了超过5000万互联设备,所投资的公司中有4家市值已超过10亿美元。中国最热门的空气净化器,即小米空气净化器,最初诞生自一家很小的创业公司,并受到了小米的关注。小米自称为全球最成功的硬件孵化器。

这种外包并集成的策略使小米得以率先推出完整的互联设备产品线,而这些设备可以通过单一应用,即米家去控制。小米希望成为“包容一切的公司”。由于靠近全球最大的生产商,小米成功推进了这一战略。小米不需要几周甚至几个月时间,等待原型产品的发货,也不需要花大量差旅费,让工程师和产品设计师前往遥远的工厂。小米已宣布离职的全球副总裁雨果·巴拉(HugoBarra)表示:“这是一种独特的模式,我此前从未见过。我认为,这只对来自中国的厂商行之有效。”小米并不是唯一一家这样想的公司。乐视、华为和联想均看到,能比美国和欧洲竞争对手做得更多、更快。

但最终,所有一切仍需要回到智能手机。这是用户使用的最重要设备,也是全球范围内最常见的设备。如果小米希望用户购买其他产品,那么必须首先售出手机。最好的廉价手机无法再继续获得胜利。只有最出色的手机才能获胜。

更高的目标

大约2年半之前,小米CEO雷军(微博)安排一支工程师团队开发一款新手机。他没有给他们设立截止期限,但提出了目标:开发一款无边框的手机。他希望的手机看起来像是一块玻璃,与市面上千篇一律的手机都有所不同。凭借这样大胆的目标,雷军认为,这将帮助小米摆脱无休止增量式升级的循环。

这并不是一项简单的任务。这一团队需要研究如何移除喇叭,让外壳直接传音。这些工程师也放弃了传统的距离传感器,代之以基于超声波、能完成手势识别的传感器。他们将摄像头移到了手机底部,并将摄像头体积缩小一半。他们最终得到的产品有93%的面积都被屏幕占据,是有史以来最接近无边框的一款产品。小米将其命名为Mix,并将其定位为限量销售的“概念机”。这批产品在10秒钟内一售而空。

巴拉表示:“这款手机诞生于人们质疑我们的同时。突然之间,他们发现,‘噢,这就是小米’。目前,他们又开始关注我们的产品,而不仅仅盯着出货量,以及其他无聊的业务数据。”

然而,这些无聊的业务数据很重要。外界注意到,2015年小米未能完成销售目标,而CEO在2016年表示:“最糟糕的时期已经过去。”当然,他在最后指出,2017年的重点将是人工智能、互联网金融,以及其他重要技术,而小米的使命是“为所有人展开创新”。

他所说的是所有人,在所有地方,包括在美国。

来自中国的品牌

小米在美国正式推出的第一款产品是小米盒子。这是一款售价70美元的Android机顶盒。在推出之前,小米通过Reddit让100人进行了测试。这听起来像是自讨苦吃,但这就是小米的风格。巴拉表示:“我们的策略非常简单。我们关注发烧级粉丝,喜欢科技的人们,我们专注于与他们展开对话。”

与其他在中国达到饱和的公司类似,小米目前专注于印度市场。印度市场与不久前的中国非常类似:大量的人口,很多人没有联网。提供强大产品的先发者能迅速取得领先。因此,小米本周在印度市场推出了红米Note4。巴拉表示:“今年,我们在印度销售的一两款产品销量将接近中国。”

然而,世界其他地区市场并不是那么简单。对小米和其他中国厂商来说,美国市场带来了问题。Gartner分析师TuongNguyen表示:“小米最大的挑战在于尝试进入传统渠道。”小米擅长于通过电商渠道销售手机,但美国人并不通过电商去买手机。对小米来说,让产品进入AT&T的门店并不容易。TuongNguyen表示:“华为的经历已经证明,做到这一点有多么困难。”拉美的情况也是如此。“对我来说,走到门店里去了解手机要成本更低、更方便,因为带宽非常昂贵。”

另一个问题在于,用户很难将中国品牌与创新和奢华联系在一起。中国品牌被认为不太酷。美国新任总统特朗普已经明确表达了对中美贸易的态度。不过,美国市场的增长潜力很大,而小米无法不去一试。目前的时机很好,而小米又是一家“包容一切的公司”,提供了多种物联网产品。TuongNguyen表示:“我不需要更多的盒子,我已经有许多盒子能做很多事。但我还没有能协同工作的盒子。”

所有人都希望开发一种系统,将所有一切连接在一起,成为你生活中所有互联设备的唯一平台。如果某家公司不仅能开发平台,还能开发出平台上的产品,那么就可以改变一切。只有来自中国的公司有可能做到这一点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: