男子遭钓鱼网站窃取账号 领礼包不成游戏"装备"消失

“天才少年”步入歧途的故事,读来总是令人五味杂陈,下面要说到的这起案例,正属此类。今年8月以来,广陵警方接连接到群众报警,称自己的游戏账号被盗,大量价值不菲的装备被窃取,涉案金额达十多万元。经过广陵公安分局网络安全保卫大队(以下简称网安大队)连日来的侦办,此案的两名嫌疑人吴某、林某均已被抓获。其中,林某还是一名“95后”的大一学生。

报 警

“砸”了2万多的游戏装备没了

“我的游戏账号不知道什么时候被人盗了,里面的东西值好多钱呢,请你们帮帮我吧。”今年8月的一天,一名男子来到广陵分局网安大队报案,神情焦急。

该男子向值班民警介绍,自己所玩的是一款网络游戏,名叫“地下城与勇士”,简称“DNF”。“我很喜欢玩这个游戏,这个账号我已经用了好几年了,前前后后的投入至少有两万多块钱,现在一下子什么都没有了。”

在进一步询问时男子称,自己平时使用电脑还算小心,近期并没有登录过什么非法网站,应该没有什么机会被不法分子植入木马程序,因此账号为何会被盗,他也百思不得其解。

不过,在民警与男子继续沟通时,他回忆称,就在事发前的一段时间,他在玩游戏时曾经看到游戏中的聊天频道里,有用户在“提醒”大家,通过百度搜索可以领取礼包。“我搜了一下,弹出来了一个网站,看上去就是官网,当时我觉得不领白不领,就登录并输入了账号密码,不过这已经过去好几天了,礼包却一直没发过来。”

了解到这里,民警可以初步判断,这位受害人所登录的网站可能有问题。

调 查

网吧老板提供线索,锁定嫌疑人

令人没想到的是,就在该男子报案后,警方又在短时间内接到了多个此类报警。受害人所述的情况基本一致,都是游戏内虚拟装备、钱币被盗,涉案金额较大。

广陵网安大队立即成立专案组,组织精干警力投入对案件的侦办工作中。“我们通过调查发现,这些受害人所登录的网站,看上去和官方领取礼包的网站是一模一样的,但实际上却是一个钓鱼网站,玩家输入的账号密码信息,全部在后台被不法分子窃取了。”

在掌握了大致的作案手法后,广陵警方立即对辖区内的网吧等场所展开了调查走访。在其中某个网吧内,老板向民警反映了一个重要的线索。

“前不久有一个男的经常来我们网吧,但是他很奇怪,每次上机后玩了没几分钟就要换机器,而且是不停地换。”经过了解,该男子玩的游戏正是“DNF”。

这一反常行为立即引起了办案人员的关注,通过网吧系统查询,警方获取了男子的身份信息,系今年29岁的盐城建湖人吴某。办案民警立即与盐城警方取得了联系。

今年9月1日,吴某被建湖县沿河派出所抓获。警方在吴某的家中,发现了其作案使用的两台电脑,其中存有大量玩家的游戏账号密码等资料信息。

据初步审讯,吴某交代,自今年6月以来,他就一直利用钓鱼网站领取礼包、后台空间和在游戏内刷“喇叭”等手段,骗取游戏玩家账号,盗取其中的虚拟物品,将虚拟物品倒卖成游戏货币后,再通过交易平台将游戏货币交易成人民币,非法获利。

深 入

提供技术的在福建,还是大一学生

此案到这里似乎可以完结了,可细心的民警在调查中发现了一个问题。吴某仅有初中文化,一般情况下他应该不具备设置钓鱼网站的技术能力,那么该网站的幕后推手究竟是谁?

通过对吴某电脑的搜查,警方发现其通过QQ,与另一名网友存在交易,聊天记录显示,吴某按照每月7000元的价格,向该网友购买钓鱼网站等技术的支持,也就是说,吴某还有“上线”。

办案人员立即通过吴某的聊天记录顺藤摸瓜,锁定了另一名嫌疑人林某。9月7日,广陵警方远赴福建泉州,在某大学里将林某抓获。

采访中记者了解到,林某出生于1998年,目前还是一名计算机专业的大一学生。他来自单亲家庭,很早就和父亲生活在厦门,父亲的工作收入不高,家庭经济状况不是太好。

都说“穷人的孩子懂事早”,林某也不例外,从初三开始他就能够自己赚钱,补贴学费和生活费,这样的情况一直持续到他上大学。

令人惋惜的是,林某选择的赚钱方法却是错误的。自小就喜欢电脑的他,通过自学、在网上请教他人等方式,学习了制作钓鱼网站的方法,随后他将钓鱼网站“租”给其他不法分子使用,盗取游戏玩家的账号密码,从中非法获利。

经查实,吴某、林某二人共攻击了2万多个游戏账号,非法获利数万元,造成经济损失十多万元。目前,吴某、林某均已经被公安机关取保候审。

办案民警表示,根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,他们二人的行为已经涉嫌非法获取计算机信息系统数据罪,且都属于情节特别严重的,等待他们的,很可能会是3-7年有期徒刑等处罚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_hfying]

热门搜索: