6旬男子胳膊肘莫名疼痛 关节劳损患上“网球肘”

“你这是网球肘。”“网球肘?是不是弄错啦?我从来没打过网球,怎么会得网球肘呢?”最近,胳膊不明原因疼痛半年多的刘师傅在医院就诊,面对医生的诊断感到十分疑惑。记者了解到,“网球肘”并不是运动员的专利,市民在平时生活中反复使用腕肘关节,从事体力劳动,或者经常玩手机、抱孩子,都会诱发“网球肘”。

病例

6旬男子胳膊肘莫名疼了半年多

家住江都区真武镇的刘师傅,今年62岁,是一名住家护工,平时工作就是照顾一位中风患者的生活起居,这工作他已经做了七八年,早已得心应手。可是最近半年来,刘师傅却感到自己做事越来越力不从心了。

原来,从半年前开始,刘师傅的左胳膊肘就不能随意活动了,“特别是端锅倒汤的时候,胳膊一扭动就疼得要命。”刘师傅说,左胳膊肘无时无刻不在疼,活动功能已经完全受限,不动的时候也在疼。

为了缓解自己的疼痛,刘师傅先后尝试过打封闭针、针灸、小针刀,可疼痛依旧存在。最近,经人介绍,刘师傅找到了扬州东方医院中医馆张骊主任。

治疗

原是患上“网球肘”

关节劳损惹的祸

张骊看过刘师傅的片子后,诊断为“网球肘”。刘师傅很疑惑:我从没打过网球,怎么得这个病?

张骊说,“网球肘”是过劳性综合征的典型例子,医学名称叫肱骨外上髁炎,是长时间处于劳累劳损引起的慢性无菌性性炎症。为什么叫“网球肘”呢?因为网球运动员要持续地挥拍,产生持续的劳损。实际上无论你打不打网球、羽毛球,都有可能出现网球肘,最简单的表现就是拧毛巾或键盘敲击抬手时可能会出现肘关节外侧疼痛。

张骊分析,由于患者工作的原因,照顾中风患者多年,反复使用腕部架住、搀扶患者,这样长时间使用腕肘关节,造成局部的关节劳损,反复刺激它,就引起了疼痛的现象。针对刘师傅的病情,张骊用了运动疗法,先缓解他肘部的疼痛,取对侧的手肘位,对应点刺激后,让他的经络疏通;接着采用放血疗法,即火针和刺络拔罐,给他活血化瘀。

当天治疗后,刘师傅感觉自己胳膊的疼痛明显减轻了,“疼了大半年了,还没有过一次这么轻松的感觉呢!”

疑问

“网球肘”偏爱哪些人?

玩手机也会患病

记者了解到,其实“网球肘”是一种常见的慢性损伤疾病,因网球、羽毛球运动员易患此病,故而得名。究其原因,是人在抓握东西时,前臂伸肌肌腱会收缩、紧张,过多的抓握动作会造成前臂伸肌起点的肌腱变性、退化和撕裂,引起疼痛。

东方医院骨科医生张永贵认为,网球肘常见于家庭主妇、网球运动员、体力劳动者等长期反复用力做肘部活动的人,如打羽毛球、乒乓球、使用鼠标、拖地、常抱孩子、搬运重物等动作都易患此病。而现代年轻人喜欢玩手机,也会诱发网球肘。

在日常生活中,如何避免网球肘的产生呢?张永贵建议,首先,关节的运动不要持续保持一个姿势,或一个动作。其次,不要受凉,寒冷的刺激会导致血管收缩,继而导致不通,引发疼痛。所以尤其冬天的季节,有网球肘的患者不可以碰冷水。早期出现肘关节疼痛或酸胀不适时就该引起重视,必要时到医院诊断,严重的情况下可出现肘关节活动障碍,甚至需要手术治疗。

通讯员 蒋爱华 记者 黄静

网球肘预防保健操

1.举掌托天:

两手交叉上举,肘关节尽量伸直,在极限处维持10秒种,重复10遍

2.交叉前伸:

双手交叉向前伸,前臂尽量伸直,在极限处保持15秒

3.后伸旋臂:

两手在背后交叉后伸,肘关节尽量伸直,在极限处维持10秒钟

4.极限

屈腕:

两臂自然下垂,腕关节极度屈曲,在极限处维持10秒钟,重复10遍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

【企鹅亲子课堂】特别的爱给特别的你 感恩节共享快乐时光

300块的钙片一定比3块钱的钙片好吗?

孩子在学校打架了 受欺负了怎么办?

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_hfying]

热门搜索: