男子出车祸膝盖只剩骨头 医生大腿取肉为其缝补

男子出车祸膝盖只剩骨头 医生大腿取肉为其缝补

孙旭,泰州市人民医院副主任医师,手足外科主任助理,江苏省医学会足踝学组委员。擅长手足外伤修复重建,四肢复杂创面修复,四肢血管神经肌腱损伤或病变的治疗。

当时,小华坐在朋友的摩托车后座,准备出去办事。中途,摩托车突然倒地,小华随即摔在马路上,只觉得左腿膝盖一阵阵剧痛,定睛一看,膝盖摔得血肉模糊,骨头暴露在外。

市人民医院手足外科医生孙旭介绍,到医院时,小华神志清醒,就是感觉疼痛得厉害,难以忍受。医生首先给小华做了清创处理。清创也算是一个小手术,对于膝盖后期的修复手术十分重要。小华是摔倒在地导致的创伤,因此膝盖部位沾满了地上的泥土、灰尘等。为降低后期感染的风险,在清创时,必须仔细刷洗受伤的地方,直到去除所有肉眼能看得到的异物。打上麻药,扎上止血带,医生用专业的刷子刷洗小华血肉模糊的膝盖。遇到有些脏东西沾在皮肉组织上刷不掉,医生在保留身体重要结构的基础上,会把那些脏东西连同一点点的组织直接切除。

覆盖引流装置控制感染

清理干净后还不能立马做修复手术,因为这个时候小华的伤口上还是存在不少的细菌。如果直接修复,那么修复手术后期很可能会因为感染而导致手术失败。“这在医学上称之为‘灾难性后果’。”孙旭说道。为了将感染的风险降到最低,小华的伤口在清创结束后,被覆盖了一个VSD负压引流装置。该装置是一个外形似海绵的东西,它像一个盖子一样覆盖在伤口上,并通过导管不断对伤口进行负压吸引。这样做的目的是,有效控制伤口感染。在24小时不间断负压吸引持续进行一周之后,小华的膝盖终于可以做修补手术了。

大腿取肉补到膝盖上

如何修补?简单说就是从小华身体其他部位挖一块肉,“种”在小华的膝盖上。这个手术称之为“皮瓣”移植,原理简单,不过真的手术起来,却是一个复杂的过程。为了让伤害减到最小,孙旭医生选择到小华伤口所在的腿“大腿前外侧”取肉。孙旭介绍,人体可用于皮瓣的部位有上千个,但特定的创口却只能使用相应的几个皮瓣。之所以为小华选择“大腿前外侧”皮瓣,是因为这块皮瓣距离膝盖最近,方便移植。又因为它和创口在同一条腿上,这样血管不需要重新接,只需要旋转相应角度就可以了。

再从腹部取皮植到大腿

经过两个多小时的手术,小华的膝盖奇迹般地被填补好。大腿处被医生取走皮瓣的空白处,又被医生从小华腹部取了皮肤植好。整个手术圆满完成,术后恢复良好,未发生感染,小华10天就出院了。

孙旭医生介绍,通过这个手术,小华的膝关节不仅恢复得和原先差不多的外观,功能也接近从前,经过两个月的恢复期,应该就能达到康复的效果。同时,孙旭也提醒大家,膝盖虽然不起眼,但却十分重要。膝盖一旦功能受损,会影响最起码的行走能力。由于膝盖总是暴露在外,当发生摔倒、碰撞等意外事故时,膝盖也是极容易受伤的部位。所以,大家在日常生活中,务必注意保护好膝盖。出现问题,及时就医。

记者 卢佳乐 通讯员 董龙江 文/图

前不久,海陵区小伙子小华(化名)不慎从摩托车上摔下来。这一摔,除了四肢多处挫伤以外,膝盖只剩下髌骨暴露在外,好在泰州市人民医院手足外科孙旭医生妙手施救,在小华大腿前外侧取了一块肉移植到膝盖上,最终“救活”他的膝盖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews02]

热门搜索: