新妈咪产后红糖要小心喝

千百年来,红糖一直是大众喜爱的养生保健食品,如妇女产后身体气血虚弱兼有血淤腹痛时,中医师开出生化汤,嘱在药煎好后以红糖调服,就是因为红糖性温,具有化淤散寒、缓解疼痛等多重功效。

红糖有益气补中、健脾暖胃、化食解疼之功,又有活血化瘀之效。产后喝红糖水有利于子宫收缩、复原和恶露的排出等。但食用红糖的时间不宜太长,若无限制地食用,对身体非但无益反而有害。

产妇须知:产后第一天,子宫底与脐平,此后每日下降1~2厘米,至产后10~12天,腹部即摸不到宫底。产后经阴道流出的液体叫恶露,其中含有血液、粘液、坏死蜕膜组织、白细胞及细菌等。按其性质可分为三个阶段:血性恶露。

产后1至3天内,量较多,含有较多血液,故呈红色,又称红色恶露。

浆液性恶露。产后3至7天,恶露中含血量减少,故呈淡红色,持续约一周,量少。

白色恶露。产后2周左右,恶露中含血量极少,白细胞增多,呈淡黄色或乳白色,这种恶露可持续数周之久。

总的来说,血性恶露持续时间最多3天,浆液性恶露持续时间大约20天左右。

产后恶露不行、经血阻滞,食用红糖可收活血化瘀的功效。但目前多为初产妇,子宫收缩一般都较好,恶露的颜色和量一般都比较正常,如果食用红糖时间过长,会使恶露增多,导致慢性失血性贫血,而且会影响子宫恢复以及产妇的身体健康。因此,产妇食用红糖最好控制在10至12天之内,以后则应多吃营养丰富、多种多样的食物。

女性朋友日常不妨根据自身的需要,试试下面几种跟红糖有关的食疗法:

1.红枣杞子木耳汤:黑木耳30克、杞子15克、红枣5个、红糖50克煎服,每日2次。经常服用,有除黑眼圈的作用。

2.红枣菊花粥:红枣5~10枚、黑米100克、菊花15克,一同放入锅内加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放入适量红糖。此方具有健脾补血、清肝明目之功效,常食用可使面部肤色红润,起到保健防病、驻颜美容的作用。

3.生姜红糖茶:生姜15克、红糖适量。开水冲泡代茶饮之,能治疗风寒感冒,能有效缓解寒淤血淤型女性的痛经痛苦。

4.红糖党参赤小豆汤:党参30克、赤小豆30克、丹参15克、红糖适量,水煎取汁,加入红糖,常用可使肤色滋润。

5.燕窝蜜枣汤:燕窝15克、蜜枣15克、红糖适量,将燕窝用清水泡开除去杂质,然后与蜜枣(去核)同放入锅内加水适量煮至蜜枣烂熟,再加入红糖食用。此方有养颜和去除皱纹之功效,使肤色光泽滋润。

6.益母姜枣红糖水:益母草20克、干姜15克、大枣3枚、红糖30克煎服。具有温经散寒功效。适用于寒性痛经及黄褐斑。

7.山楂桂枝红糖汤:山楂肉15克、桂枝5克、红糖30~50克。将山楂肉、桂枝放入瓦煲内,加清水2碗,用文火煎剩1碗时,加入红糖,调匀,煮沸即可。具有温经通脉,化淤止痛功效。适用于妇女寒性痛经症及面色无华者。

新妈咪产后红糖要小心喝

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_qiliang]

热门搜索: