南京鼓楼医院举办糖尿病教育门诊

健康门诊腾讯大苏网健康频道2016-08-30 09:39
0

糖尿病是由遗传和环境因素相互作用所致的代谢性疾病,由于胰岛素分泌不足和/或功能减退而引发的糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合征,临床上以高血糖为主要特点。典型症状:可出现多尿、多饮、多食、消瘦等表现,即“三多一少”症状。

随着肥胖、不良的生活习惯、体力活动减少、妊娠和环境因素等多种因素的影响,糖尿病病人越来越多,据不完全统计,我国的糖尿病病人约占总人口的10%,而且患病年龄越来越年轻化。由于经济条件,文化层次,家庭背景,个人重视程度等多方面影响,有些糖尿病病人自觉无明显症状,就重视治疗,甚至停药,血糖控制很不理想。导致一系列并发症的发生,包括酮症酸中毒、视力障碍、肾脏疾病、神经病变、外周血管疾病、心脏病、脑卒中等,一旦并发症出现,再进行干预,效果将不佳,生活质量大大下降,甚至威胁患者生命。

糖尿病的现代治疗措施的五架马车包括:糖尿病教育、饮食控制、运动疗法、降糖药物和自我监测5项内容。大部分病人以为到医院就诊了,口服药物或者注射胰岛素进行治疗了,就不必再饮食控制、运动、监测血糖等指标了。其实这是误区,知识严重缺乏。以上五架马车缺一不可,都非常重要。为了提高您的糖尿病疾病和治疗的认识,南京鼓楼医院内分泌科组织了糖尿病教育团队,开设了“教育门诊”,能很好的为你解决问题。

南京鼓楼医院内分泌科开设的糖尿病教育门诊,是由糖尿病教育团队坐诊,包括医师(内分泌科副主任医师)周士海、药师(主管药师计成)、护师(内分泌科护士长张宁和内分泌科主管护师张学惠)、营养师(健康管理中心副主任医师王静)。服务内容包括:为糖尿病人制定合理的饮食计划(根据患者的具体情况,计算出每日进食总热量,每餐如何合理分配。如何选择合理的食物);为糖尿病人制定合理的运动计划;指导糖尿病人如何定期合理监测血糖、血脂、HbA1c,并做好慢性并发症的筛查;指导合理用药,提高患者对用药信息的知晓程度、纠正用药误区、减少药物不良事件;如何预防糖尿病急、慢性并发症;做好糖尿病足部护理等等方面。

相信通过医生的合理用药及糖尿病教育门诊的正确指导,一定能提高糖尿病病人血糖的达标率,减少并发症的发生,提高生活质量。让糖尿病人过上幸福的生活。

门诊时间:周二上午、周四上午

(柳辉艳、徐高峰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

LOL里四款最贱的皮肤,很想知道当初拳头为什么要设计?

王者荣耀:这六个法师将会在S9增强变为上分神器!

王者荣耀: 新英雄梦奇上手体验 超萌的外表超强的实力!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_qiliang]

热门搜索: