22年前被遗弃 "镇江版安迪" 将回国找亲生父母

22年前被遗弃 "镇江版安迪" 将回国找亲生父母

长大后的周江雯

还记得前阵子很火的电视剧《欢乐颂》吗?里面的安迪自小被遗弃,生活在福利院,后来被一对美国夫妇领养。再后来,她从美国哥伦比亚大学商学院毕业,回国后很想弄清楚自己的身世。

在江苏镇江,也有一位命运与安迪相似的姑娘。如今她想回国寻亲,想对亲生父母说:我很好,不用为我担心。

22年前被收养至美国

“我们的名字是Charlotte和Willa,而我们是在美国被领养的中国孩子。今年夏天,我们要一起回国寻根。”7月10日,一篇题为“两位在美国领养的中国孩子回国寻根的希望”的短文出现在微博上,被网友频频转发。

现代快报记者了解到,这两名中国女孩中,有一名是在镇江被遗弃的,她叫周江雯,今年22岁,目前在美国耶鲁大学读大四。

微博文章里写着,22年前,周江雯刚出生就被遗弃在镇江街头。捡到她的人在她身上找到一个纸条,上面写着,“小孩出生于1994年8月5日上午9时半。”

周江雯被送到镇江市社会福利服务中心,5个月后的1995年1月,一对美国夫妇领养了她,并带到美国。

“我们找亲生父母,是想让他们知道我们现在很幸福、很健康,我们也想多了解我们的家庭背景,我们生命最开始的那一段。美国父母非常支持我们寻根,还希望我们的亲生父母能体会到他们因为领养我们而十分感恩。”文中还写到,“寻根的旅途也许会很艰难,很痛苦,但是我们还是觉得尽量寻找属于我们的信息非常重要。这样我们才能填满生命中的一些空隙,安心地把我们生命的故事继续写下去。”

周江雯说,“我在美国麻州长大,今年在美国耶鲁大学上大四。我希望能找到亲生父母,想安慰他们,让他们知道我在美国有多么幸福,这样他们就不用继续为我担心。”

7年前她曾赴镇江寻访过

现代快报记者注意到,该文的发布者是网友“charlotte_周江雯”,除了这篇寻亲启事外,她的博文用的都是英文,疑似周江雯本人。通过寻亲启事中留下的联系方式,现代快报记者尝试联系当事人,并私信给了这名网友,截至发稿前均未获得回复。

现代快报记者还就此事咨询了镇江市社会福利服务中心,该中心相关负责人表示,周江雯已经跟他们单位联系过,还曾于2009年在养父母的陪同下到镇江寻访过,并且去了当时发现弃婴的地方——镇江南门大街,遗憾的是,并没有什么收获。

“当时档案里的情况都告诉她了,很简单的,就是一张纸条。”负责人告诉现代快报记者,除了当年的捡拾证明,没有别的有效信息,已知的线索都已经给她。

据介绍,周江雯懂中文,和福利中心有过书信往来,“平时我们也没有什么特别的联系,因为孩子已经大了,最初的时候,他们会过段时间向我们反馈信息。”

另据镇江市社会福利服务中心工作人员透露,周江雯初步打算,8月份将再到镇江来一趟。

相关新闻

江苏1万多名孤残儿童被国外家庭收养

现代快报记者从江苏省民政厅了解到,从1983年开始涉外收养至今,江苏已经有1万多名孤残儿童被国外家庭收养。收养家庭来自美国、英国、法国、西班牙、挪威等17个国家,其中美国家庭居多。

“虽然在儿童福利院不愁吃喝,但机构养育替代不了家庭养育,回归家庭是最大的儿童福利。”江苏省民政厅有关人士介绍说,涉外收养程序很复杂也很严格,要经过一系列的审核、考察。

扩展视频(本视频与原文无关,仅作参考)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

S7淘汰赛:SKT3比2险胜MSF晋级四强

王者荣耀城市赛江苏赛区报名启动!最高奖励5000元现金!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews02]

热门搜索: