陈一丹:相信公益的力量

益行家“全民捐步大挑战”线上活动圆满结束了,超过700万名网友用自己的脚步传播公益的力量。线下,由腾讯公益发起的益行家公益探访之旅首战6月3日正式起航,爱心网友来到彩云之南、南诏古国的巍山,探访美丽中国的项目学校—青华中、小学,深入了解学生的学习生活情况。

腾讯主要创始人、腾讯基金会发起人陈一丹先生在启动仪式上对爱心网友和美丽中国的老师学生做了主题为“相信公益的力量”的讲话。

陈一丹:相信公益的力量

相信公益的力量

各位好:

很高兴跟大家在巍山古城相见。

益行家今年是第三届,第一届在西藏林芝,我们与朱西冰川、通麦天险为伴,在篝火旁畅谈公益梦想;去年在甘肃张掖,戈壁之上迎着烈日,我们沿着古长城徒步百公里砥砺彼此。每一年都是毕生难忘的体验。今年采取线上全民捐步+线下公益探访融合形式,首战来到彩云之南、南诏古国的巍山城。

线上,益行家“全民捐步大挑战”已经全面展开,挑战自我,齐齐参与;线下,益行家公益探访陆续展开,深入了解,推动透明。

本年益行家的线下探访,涉及不同公益组织分布在全国不同地方的乡村支教、免费午餐、贫困孤儿助养等具体落地项目。很高兴首站来到这里探访“美丽中国”项目,看到支教老师们年轻的脸庞,我想起我年轻时所许下的愿望。

十年前,我和伙伴们决意要创办中国互联网第一家公益基金会腾讯公益慈善基金会时,始终不变的主要目标就包括这一项:青少年成长。任何一片土地,希望在年轻人,年轻人的希望在教育。

“建国君民,教学为先”,诸位所从事的乡村支教事业则有更深一层涵义,教育不因贫穷而缺失,机会不因出生地而匮乏。我关注到“美丽中国”支教老师在微信公众号上所写:“无论在哪里,孩子都值得关爱,我们不是选择穷乡僻壤,只是穷乡僻壤也需要有人来选。”

我被“选择”这两个字深深打动。公益不是人生唯一的选项,而是你深知无数可能后,不是用聪明,而是用善良作出的决定。因为你们的努力,孩子们在他们迎来的人生中,第一步走得更有力。

我对公益未来的信心,包含这样一个认识中,有些东西只有公益通过它独特的方式才能给到我们。

过去两届,益行家把五湖四海的公益人集合在一起,通过行走+公益的方式,挑战自我、砥砺自我。今年,我们认识到,公益人的使命不单“独善其身”,更要做到“兼济天下”。

而另外一方面,信任和透明,依然是公益乃至社会大环境的“痛点”。

基于此,今年我们邀请到各位益行家,去往云南、贵州、宁夏、四川等项目点去实地探访,用双脚去丈量,双眼去见证,双手去拍照去记录。

透明是信任的基础。网友身体力行去参与,一定让这样的见证更鲜活,实现线上线下的连接和协作,用信任和透明,形成改变世界的合力。

自腾讯公益成立以来,我们就在倡导“让公益成为一种习惯”。今年益行家线上部分的全民捐步,则进一步让公益成为日常生活的一部分,在这个过程中,网友并不需要付出一分钱,日行一万步,让生活方式更健康的同时,也能关注到世界上其他需要帮助的人,世界上那些正在帮助他人的人。善意由此不断生发,从一部分人扩展到无数人,这个过程,我想也是中国心智资源的渐进改变。

今天我想和在座的和其他即将启程的益行家们分享几点我的体会:

一:相信时间的力量

人类发展有不断加速度的趋势,粗略的说,人类走出非洲散布到全球不过是7万年时间,真正改变全球的工业革命不到260年。中国近几十年间现实了面貌的巨变。

在公益的执行过程中,也许会看到诸多不完美,甚至会有深深的无力感,不要灰心,时间会给出答案。互联网公益也曾经历过从0到1的艰难期,几年间,环境就有了极大的改善。

二:相信自己的力量

也有人问我,为什么要那么努力去推教育、做公益?今天见到大家,你们每一个人就是最好的答案。一个孩子,是中国13亿分之一,而对于他/她自己而言就是独一无二的百分之一百。

你在院子里种下一棵树,树木在每年长大,这不会计入GDP,但它带给人的幸福感无法用金钱计算。你教会孩子四则运算,你教会乡村孩子一句英语,这个不会计入GDP,但你们在正在播撒种子,开启未来。我们每一个人都很重要。

三:相信技术的力量

今年,引力波的发现,谷歌AlphaGo的人机大战,都让我深感振奋。宇宙探索、人工智能、基因工程,这将是我们更为壮阔的未来,也引发我们思考未来人类与技术的关系。技术推动世界,公益人在埋头做事的同时,也多跟进国际的前沿趋势,接入国际视野。借由新的技术,公益可以更酷,更创新,更有趣,吸引更多年轻人参与,世界希望在于年轻人,你们定义未来。

我是孩子的父亲,也是中国改革进程的受益者,这是10年前我们决心用自己的力量推进中国互联网公益的初心所在:知道来路艰难,更知未来可期。用自己的绵薄之力,撬动一点点的可能。

正如罗曼罗兰所言“世上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后依然热爱生活”,可能明天还会有坏消息传来,苦难不会那么快结束,人不完美,世界并不完美,但这正是我们行动的理由。“看清这个世界,然后爱它”。

益行家,你们每一位都是这样的英雄,一步步迈出正能量的先行者,昨天的少数已经成为今天的多数,也必定变成明天的更大多数。你们在践行公益、丈量公益和见证公益,终将也改变和影响社会的方向。谢谢大家!

陈一丹

2016年6月3日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:limweng]

热门搜索: