平均工资从这10大方面影响你我的钱袋子

你了解“平均工资”吗?“平均工资”是个关键数据,它是有关部门制定社会保险征缴基数、计算退休人员基本养老金、制定最低工资标准等的重要依据,将在这10个方面影响职工权益,为什么你总是拖平均工资的后腿?快看看!

国家统计局日前公布的数据显示,2015年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为62029元,私营单位就业人员年平均工资为39589元。与“国家线”相比,在已公布数据的20个省份中,大多数省份都低于全国平均水平。

非私营工资仅3地跑赢全国

20个省份中,城镇非私营单位就业人员年平均工资方面,平均工资最低的为河南省,45403元;最高的为北京,超过11万。而排在第二位的浙江省则是66668元。 20个省份中,只有北京、浙江、广东3地跑赢全国。城镇私营单位就业人员年平均工资,也只有北京、浙江、广东和重庆4地超过全国水平。

非私营工资高于私营

目前已经公布数据的20个省份中,所有省份的非私营单位年均工资都要高于私营单位。除北京外,差距最大的为青海,非私营单位就业人员年平均工资比私营单位多近3万元。 私营单位就业人员年平均工资最低的为吉林,27774元;最高的为北京,58689元,是已公布省份中,唯一高于5万元的地区。

金融业工资普遍偏高

此外,在已公布数据的20个省份中不难发现,不管是私营单位还是非私营单位,在大多数省份,金融业工资普遍占据高位。 从全国数据看,金融业也是薪酬最多的行业之一。2015年,全国非私营单位年平均工资最高的为金融业,是全国平均水平的1.85倍;私营单位年平均工资,金融业排在第三位。

影响社保缴费基数上下限

职工月平均工资不仅包括基础工资、奖金、各项津贴和补贴,还包括单位代扣代缴的各项费用,即用人单位为职工代为扣缴的社保费、住房公积金等也包含在内。

律师告诉记者,“随着职工平均工资的发布,相应的社保缴费基数的上下限也将很快进行相应变动并予以公布。其中,缴费基数上限按照上年度职工月平均工资的300%确定,下限按照上年度职工月平均工资的60%确定。而对于大多数月收入在二者区间的参保人员,则按本人上一年度月平均工资作为缴费基数。

影响公积金缴费基数上限

除了直接决定着社保缴费基数,职工平均工资还将影响公积金缴费基数的上限。

以北京为例进行说明,住房公积金月缴存额上限,按上一年度北京市全市职工月平均工资的300%,分别乘以当年单位和职工住房公积金缴存比例之和确定。

影响退休人员基本养老金

根据我国《社会保险法》的规定,基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。

国家建立基本养老金正常调整机制,根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平。因此,每年本地职工平均工资新数据公布后,退休人员的基本养老金也随之做相应调整。

影响最低工资标准的制定

最低工资标准是保障劳动者最低工资收入的法律制度,是一种适用于全行业的国家标准。按照统一要求,最低工资的测算有两种方法:比重法与恩格尔系数法,两种方法均参考上年度当地人均生活费用、职工个人社保公积金费用、全市平均工资、经济发展水平、失业率、赡养系数等六个指标,根据不同的测算公式,综合确定当地最低工资标准。

影响经济补偿金封顶标准

“平均工资”在劳动者权益受损时也会派上大用场,因为它决定着经济补偿金的高低。

根据《劳动合同法》的相关规定,劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,年限最高不超过12年。

影响经济补偿金免税范围

对于“个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入(包括用人单位发放的经济补偿金、生活补助费和其他补助费用),其收入在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过的部分按照《国家税务总局关于个人因解除劳动合同取得经济补偿金征收个人所得税问题的通知》的有关规定,计算征收个人所得税”。

影响工伤职工生活护理费

据记者了解,根据《工伤保险条例》第三十四条的规定,工伤职工已经评定伤残等级并经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理的,从工伤保险基金按月支付生活护理费。

生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,其标准分别为统筹地区上年度职工月平均工资的50%、40%或者30%。

影响工亡职工亲属补助金

根据《工伤保险条例》第三十九条第一款的规定,职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资。

如果职工下落不明被认定工伤的,其待遇也与平均工资有关。

影响人身损害赔偿误工费

如果劳动者受到意外伤害,有可能涉及误工费的索赔。这笔钱的多少,也与平均工资息息相关。

《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,误工费应当根据受害人的收入状况和误工时间来计算。受害人收入状况的确定,根据受害人有无固定收入的不同情况,有固定收入的,以其实际减少的收入计算;没有固定收入的,以其最近三年的平均收入计算;受害人不能举证证明其最近三年的平均收入状况的,可以参照受诉法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算。

影响一审终审的小额诉讼

如果因为工作中的事情打起官司,有的能够“一审完事”,有的却不得不“二审终审”,而这一程序的“繁简”也与平均工资有关。

我国《民事诉讼法》第一百六十二条规定,基层人民法院及其派出法庭审理符合本法第一百五十七条第一款规定的简单民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审。

平均工资从这10大方面影响你我的钱袋子

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

    知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

    今日社区热帖推荐↓↓↓

    双十一【开箱有礼】中奖名单公布

    宝宝半夜哭闹不停?这几个原因绝对要看

    为何孩子爱告状?10年教龄班主任这样答

         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:wyhealth]

    热门搜索: