本科生专业薪酬排行发布 15个专业月入超九千

标准排名研究院基于国内高校506个本科专业的就业数据,制作了《2015本科专业毕业生薪酬排行榜》,找出了本科毕业生薪水最高的100个专业。

1、收入水平:15个专业月入9000以上,理工科高薪有优势

专业间薪酬虽不同,但差别并不大。其中,在7000-8000之间集中了超过一半的专业。毕业五年之后平均月薪能达到9000元以上的本科专业有15个。

而在薪酬榜前10当中,纯理工科专业占了6个,还有3个小语种专业。

2、就业地点:63%的本科专业毕业生就业爱往一线城市扎堆

虽然国家政策越来越鼓励大学毕业生往中西部地区去,往中小城市去,榜单结果却显示,薪酬高的专业就业方向绝大部分依然是北上广深等一线城市。百强专业中,只有37个专业的北上广深就业比例低于50%,但这些专业也多接近了50%的比例。

读大学,读的不一定只是一个专业,还读的是一所学校、一座城市。

3、热门专业:几家欢喜几家愁

传统的外国语言文学类和建筑类、土木类等专业依然是高薪职业的重要专业来源。

百强中7个外国语言文学类专业,位居前15位的就有4个。但英语没有上榜,说明英语能力已经成为了一种大众能力。

我们也发现,曾经火热的法学类、计算机类、经济学类等专业在薪酬百强榜中的表现并不突出。

4、新鲜特征:“工业4.0”十大重点行业相关专业全部上榜

与《中国制造2025》规划中十大重点行业相关的专业几乎全部上榜。这项被称为中国版“工业4.0”的规划包含新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等重点发展领域。

这说明薪酬的确在一定程度上反映了国家产业发展的方向。嗅觉灵敏的企业也迅速在这十大重点行业布局。所以,要想准确把脉自己的薪酬,多关心时政消息是很重要的哦。

本科生专业薪酬排行发布 15个专业月入超九千

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_qiliang]

    热门搜索: