南京出土“长生不老丸” 多位皇帝曾服食后暴毙

上一期:

历史上的篡位者联盟:少一些真诚 多一些套路

建康市民人生规划指南

前文中我们已经详细地讲解了南朝时的皇帝和野心家职业,但此二者对就业者的综合能力要求太高,出身、能力、机缘缺一不可。如果将此二者作为自己人生的终极目标,对多数人来讲未免太中二了。

作为一名普通的建康市民,你既没有生在豪门世家,也无良田万顷成为剥削阶级,那么只好本本分分种地,或者学一门手艺谋生了。

东晋南朝时期,建康的各种轻重工业都发展起来。吴王夫差投建的建康一期工程——冶城,虽然股权频频变更最终破产倒闭,但站在历史的角度看,此举还是推动了冶金业的发展。东晋时,建康已经出现“东、西二冶”这样的专门从事冶炼铸造的国企。冶炼厂主们会在囚犯和被抄家的奴隶之中选拔工匠,以求压缩成本和尽可能地压榨剩余价值。而到了南梁时期,政府风气已经开明到允许百姓私自铸钱。如果你有些经济头脑,在采矿、冶炼行业有人脉和技术积累,那么这绝对是一个不可错过的职业——要知道伪造货币在去年还是可以被判死刑的,毕竟铸钱的暴利程度甚至还高过抢劫。

这时有些妹子读者说了,我连锻造的锤子都拿不动,铸钱虽然暴利也干不了啊。老师,能不能再给力点?

南朝时期的纺织、丝织业,也有了长足的发展——当然,还没有化纤、全棉、精致皮革等等。当时平民百姓穿的都是葛麻织品,甚至士大夫和皇室中的勤俭者也经常穿。不过当时的统治阶级更青睐丝织品,贵族需求和公款消费也直接刺激了民间丝织业的发展。南朝各届中央政府都曾下达红头文件,提倡种桑养蚕,刘裕灭后秦后,在建康设立“斗场锦署”,作为贵族和皇家的专用服装厂。“云锦”一词也在是六朝应运而生。如果你是南朝时一名身世普通的姑娘,又打算靠实力而不是靠颜值吃饭,那么养蚕、织丝是一个不错的选择,甚至有机会结识高层人物,完成阶级转换。史载东吴时期曾有一名潘氏女子因受父亲牵连被发配纺织厂劳动,不料被孙权看中,纳入后宫成为贵妃,上演了一出霸道总裁爱上你的励志故事。

这时又有些文艺青年问:这些行当铜臭气息太重,我向往的是爱自由,做自己的潮人生活。老师,能不能再给力一点?

1965年,南京曾发掘出东晋一位豪门千金王丹虎姑娘的墓葬,出土了200多颗“长生不老丸”。六朝时期“服石”风气盛行,这里的“石”又称五石散,也就是所谓的长生不老丸。书圣王羲之就是五石散的忠实粉丝,为此不远千里采药。当时人们传言服用五石散“非惟治病,亦觉神明开朗”,不得不说人们的主观能动性确实是很强的。因为根据对长生不老丸的化学分析,发现其主要成分是硫和汞。学过高中化学的朋友们应该还记得,硫和汞都算不上什么有益身心健康,能促进青少年成长的食物。因服食五石散身死的有晋哀帝司马丕、北魏道武帝拓跋珪等,都不知重金属为何物,最终吃了没文化的亏。

当然,除了服毒之外,六朝时期的文艺青年在文学史上也是享有盛名的,那位频频出现在我们初高中课本里的陶渊明就是东晋诗人,堪称田园诗派的鼻祖,文艺青年的楷模,乌托邦主义的先行者。他真正做到了敢于直面惨淡的人生,七旬高龄时在草庐中饥寒交迫,依然没有放弃自己对田园生活的向往,断然拒绝了当时刘宋重臣檀道济的馈赠,终死于疾病和饥饿。

总而言之,六朝时期做潮人的门槛比较高,毕竟1500年前的生产力水平与现代社会不可同日而语,生活习惯也非常人所能接受。如果你没有视死如归的勇气和可以名动天下的才气,还是谨慎考虑。

有些朋友可能还会问:上面说的这些行当我都不是很喜欢,我的理想是成为一名人民公仆,做封建主义接班人。老师,能不能再给力一点?

很好,我非常欣赏你们这样朴实的态度。六朝时期,官僚选拔采取的是“九品中正制”,由负责考察的官员对参选者进行家世、道德、才能方面的考察,最后确定品级,基本上相当于没有笔试的公务员考试。如果你选择在六朝时期当官,请先确保自己:

1、熟读诗书

2、交际能力强大

3、吃透《公务员面试的二十种技巧》

4、投胎到一名一品大员的家中。

5、如果满足条件4,可忽略前3条。

九品中正制建立之初,确实起到了选拔人才的作用,但这种将选拔人才的行为完全寄托在考官个人品质上的机制从长期来看是非常愚蠢的,直接后果就是东晋以后品第考察基本看家世,以致“上品无寒门,下品无士族”。这也是为何如今的高考制度虽然被百般诟病依然不可或缺的原因。

本期参考:

《南京通史》胡阿祥、卢海鸣编,2014年版本;

《南京史志》;

传世之城】南京传(1):南京城的天使投资者们

传世之城】南京传2:特立独行的南方帝都

传世之城】南京传3:帝王的房地产观

传世之城】南京传4:权利的游戏——东方君临城(上)

传世之城】南京传5:权力的游戏——东方君临城(下)

传世之城】南京传6:比泰坦尼克更伟大的爱情

【传世之城】南京传7:史上最黑暗的皇室:皇帝平均年龄仅29岁

腾讯大苏网原创出品

文/陈猛 图/刘黎云

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wymengcchen]

热门搜索: