历史上的篡位者联盟:少一些真诚 多一些套路

上一期:史上最黑暗的皇室:皇帝平均年龄仅29岁

前文提到,东晋南朝时皇帝是一种非常危险的职业。除了刘宋皇室这类喜欢坑队友的奇葩不谈,主要原因还是当时皇帝阵营的天敌——篡位者联盟太强大。南朝是篡位者们的天堂,他们继承了汉晋野心家们的优秀传统,人才辈出且青出于蓝,将篡位者职业推向了辉煌的顶峰。

禅(cuan)让(wei)是禅让者的墓志铭

表面上看,东晋南朝政权更迭的文明程度举世罕见,4次王朝更替都是“禅让”。要知道,即便是所有皇帝的偶像、帝王界标杆的尧舜禹时代,禅让制也不过施行了两代,三过家门而不入的大禹,最终还是传位给了自己的儿子,建立了夏朝。南朝的4次禅让看起来很美,实则都是夺权的掩饰。细说之下,还是要提到南朝篡位者的开派祖师刘裕同学。刘裕所向无敌的一生和可歌可泣的爱情我们已经详细介绍过,今天要讲的是他另一项成就:皇帝杀手。刘裕一生共干掉了4位皇帝:前燕主慕容超、后秦末帝姚泓、晋安帝司马德宗、晋恭帝司马德文。看起来是外敌和领导各占两位,不偏不倚,但慕容超和姚泓身处敌对阵营,技不如人,兵败身死是理所应当;晋安帝司马德宗压服不住后来居上的刘裕,被取而代之也可以理解,相比之下晋恭帝司马德文就悲剧地多。

当时民间有传说“昌明之后有二帝”①,司马德宗是第一个。传说的本义或许是想暗示“东晋再有两位皇帝就要灭亡了”,但是司马德宗还在位时,刘无敌就已经拔剑四顾难逢对手,传说就被他理解成“东晋还要有两位皇帝才会灭亡”,无奈之下他只好干掉司马德宗,再扶持一个皇帝上位。为了顺应天意,刘裕可谓有皇帝要杀,没有皇帝,创造皇帝也要杀。晋恭帝司马德文作为一个面子工程,实际地位可想而知,连禅让的诏书都是刘裕令人拟好给他抄的。尽管司马德文禅让时大义凛然地表示:“晋氏久已失之,今复何恨(如果不是刘裕保的好,这盘早就输了,现在换他来当大哥,我没什么好遗憾的)”,但最终还是没能逃过被杀的结局。

有了刘裕这位先进典型后,南朝篡位者们继续开展工作就方便多了。南齐开国皇帝萧道成,完全模仿刘裕的成功经验,先是在477干掉残暴的刘宋废帝刘昱,拥立傀儡皇帝刘准;两年后又逼迫13岁的刘准禅让于他,建立南齐。当然出来混迟早都要还的,仅仅23年后,15岁的南齐末帝萧宝融就被迫禅让于南梁开国皇帝萧衍;557年,15岁的梁敬帝萧方智又“禅让”给南陈开国皇帝陈霸先。篡位者们都非常默契地在接受禅让后将未成年人(皇帝)们派兵保护起来,一两年后再沉痛地对外宣布,前朝皇帝已经离我们而去了。

南朝篡位者的经典升级套路:封王公 加九锡

如果才能看清一个人究竟是忠心为国还是乱臣贼子?其实篡位者有些套路是很容易识别的。比如功高震主之人,是否还会接受过高的封赏?萧道成篡位前,已经任相国,总领百官,获赠十郡封地,号称齐公,颁赐九锡②,并担任骠骑大将军、扬州牧、南徐州刺史;萧衍也是相国,总摄朝廷一切政务,兼任扬州牧,还被封十郡为梁公,加九锡,加远游冠,位在诸王之上;而身为南朝篡位者联盟的盟主刘裕就更是过分,不仅任相国、总百揆、扬州牧,更以十郡之地建“宋国”,受封为宋公,加九锡,次年进爵宋王,获加皇帝规格的十二旒冕、天子旌旗③。

九锡是天子对臣子最高礼遇的表示。南朝之前获得九锡的前辈还有王莽、曹操、司马昭等等。权势凌驾人臣之上,尊荣比肩当朝之君,此情此景再不篡位,还有天理吗?

注释

①:晋孝武帝司马曜,司马德宗的父亲,字昌明。

②:九锡是九种礼器,包括车马、衣服、斧钺等。没有野心或者害怕遭到猜忌的大臣面对九锡之礼多推辞不受。

③:此处涉及官职较多,读者们只需知道,其中任何一个头衔都可称得上“位极人臣”,有兴趣也可自行了解。

本期参考:

1、《晋书》卷十·帝纪第十

2、《宋书·武帝本纪》

3、《梁书·武帝本纪》

4、《南齐书·卷一·本纪第一》

致歉声明:

1、此前笔者因工作忙碌,已两周未曾更新《传世之城》,在此向仍然对本栏目抱有期待的各位读者朋友们致歉!谢谢大家一直以来的关注,笔者将杜绝长时间不更新的状况(尽量...)。

2、传世之城的美女绘图师生病卧床,无法为本期栏目绘制插图,在此一同向大家表示歉意!她说希望得到大家的继续支持,下期不见不散!

传世之城】南京传(1):南京城的天使投资者们

传世之城】南京传2:特立独行的南方帝都

传世之城】南京传3:帝王的房地产观

传世之城】南京传4:权利的游戏——东方君临城(上)

传世之城】南京传5:权力的游戏——东方君临城(下)

传世之城】南京传6:比泰坦尼克更伟大的爱情

腾讯大苏网原创出品

文/陈猛 图/刘黎云(病假)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wymengcchen]

热门搜索: