有这几枚硬币你就发财了

“五大天王”和“四小龙”最炙手可热

港媒称,近日一则题为《分币身价暴涨,你还有吗?》的微博,在内地引起热话,其中1981年的1分硬币,市格已经高达1500元,以面值而言足足升价15万倍,亦有限量发行的1元硬币市价达12万元,足以购买一辆汽车。

该则微博称,分币收藏市场上的“五大天王”和“四小龙”最炙手可热。

“五大天王”是指1981年的1分硬币、1980年的2分硬币、1979年、1980年、1981年的5分硬币,如今每枚的身价已经高达上千元,全套5枚已飙至万元以上。

“四小龙”则是1955年的1分硬币、1957年的1分硬币、1992年的1分硬币,及1992年的2分硬币,每枚的价格都在200元以上。

该微博称,“五大天王”和“四小龙”发行规模很小,主要作为收藏品馈赠外宾,所以国内基本上无流通。

有内地收藏硬币人士称,硬币市价主要跟发行量和品相有关。该微博亦提到,1981年的1分硬币因为存世量很少,收藏价值很高,目前市场价格高达1500元,和面值相比,足足涨价15万倍。

不过数到最贵的硬币,是最为稀少,当年只发行660套的1986年的1元长城硬币,市场成交价格已经到达12万元,有钱也很难买到。该币正面有中华人民共和国国徽,国号及发行年份,背面则有万里长城及面额。“长城币”从1980年发行到1986年,其中只有1980、1981、1983、1985四年公开发行,其余年份发行量很少。除了1元,1986年的两角硬币现在市场价也高达3万元。

2000年牡丹1元硬币价值千元

如果你手中有一枚2000年版的“牡丹+国徽”1元硬币,那你就可能会小赚一笔了,因为这枚硬币目前在收藏市场上的价格已经被炒到1000元左右了。同样是一元硬币,为什么这枚硬币的价格就这么高呢?

我国的一元硬币最早是从1980年开始发行的。1979年,中国人民银行指定沈阳造币厂设计四种新的流通硬币:1角、2角、5角和1元硬币。1980年初,这四种硬币开始生产并发行,被称为四版币。从1991年我国开始发行牡丹1元硬币,一直到2000年停止发行。本来,从1999年开始,中国人民银行就已经开始发行现在市面上流通的菊花1元硬币,也就是我们现在所使用的一元硬币,即正面是“1元”的面值、背面是菊花图案。也就是从当年起,老版的一元硬币,即正面印有牡丹图案、背面印有国徽的硬币逐渐从市面上消失。

但在千禧之年的2000年——这个本身就很有纪念意义的年份,中国人民银行为了装帧《2000年版中国硬币》,临时制造了一批2000年版的牡丹一元硬币,但当时并未打算发行,也未曾投入市场流通,成为四版币最后一枚1元硬币。但也正是如此,才造成了该枚一元硬币的“物以稀为贵”,这不仅仅是因为它的独特年代意义,还因为它的发行量极少、且未在市场上正式流通,更重要的是,它是一枚本不该出现的硬币。

确实很多人家都还存有大量的硬币,甚至硬分币,但可以说,找到上述价格不菲的硬币、硬分币的概率几乎为0。不是这些年份的硬币,基本不值钱。这些收藏币虽然会越来越值钱,但不会暴涨,都是随着年份自然增值,基本靠市场调节。

有这几枚硬币你就发财了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:wyjschanjing02]

    热门搜索: