史上最黑暗的皇室:皇帝平均年龄仅29岁

上一期:传世之城】南京传6:南京传比泰坦尼克更伟大的爱情

战无不胜的刘裕开创南朝宋后,雄心勃勃地继续策划北伐,然而不久后他遭遇了生平最大的两位劲敌——疾病和时间。上天似乎也认为刘裕开挂太甚,有破坏游戏平衡的嫌疑,决定给北魏一些机会,让南北之争强行五五开。422年,登基仅3年的刘裕病逝,一个时代结束了。①

史上最黑暗的皇室:皇帝平均年龄仅29岁

时间永远是人类最强大的敌人

刘裕的嫡长子刘义符登基时年仅17岁,正值青春叛逆期,沉溺于声色犬马,登基之后更是我行我素——我是皇帝我最大,什么父丧、外敌、治国、平天下,统统与老子无关。时值北魏闻刘裕病亡,纵兵南下。刘宋内外交困,顾命大臣谢晦等人废刘义符为营阳王,立刘裕三子刘义隆为皇帝,即宋文帝。

史上最黑暗的皇室:皇帝平均年龄仅29岁

刘义隆是刘宋皇室中仅次于刘裕的有为皇帝,虽然人品一般(站稳脚跟后即捕杀拥立他的谢晦等人),武功更是被他爹甩出十几条街②,但好在进取不足,治国有余。其在位期间是东晋南朝史上国力最为强盛之时,他甚至想起了改善生活环境,在南京扩建了乐游苑和华林园两座皇家园林。然而南朝宋由盛而衰的转折点,也在这一时期暗中萌芽,古代皇室最为黑暗的一页历史,即将揭开。

刘宋皇室内斗的开端:父欲废子子杀父 弟伐罪兄兄伏诛

刘义隆的在长子刘劭六岁时册立其为皇太子,他非常喜爱这个儿子,为刘劭修建了新的东宫,并扩编了东宫卫队。虽然宋文帝的职业生涯还算有成,但家庭教育可谓失败之极。皇太子虽然受宠,以至于“意之所欲,上必从之”,但心里一点儿也不念父皇的好,迷信巫术的他居然刻了刘义隆的玉像埋在地下,日夜咒他早死。

史上最黑暗的皇室:皇帝平均年龄仅29岁

溺爱孩子在哪个年代都不会有好结果

身为储君,可怕的不是城府深,而是蠢。堂堂皇太子居然用扎纸人这种下三滥手段,还被刘义隆发现了。刘义隆十分愤怒:老子这么疼你,你居然想干掉我?刘义隆与潘淑妃商量另立储君之事,不料消息被潘淑妃传出,刘劭听闻太子之位即将不保,索性一不做二不休,深夜发动兵变,弑父篡位。刘义隆做梦也没想到,最疼爱的儿子居然会向自己下毒手。453年,刘义隆在宫中被弑杀,时年47岁。

从刘劭“画个圈圈诅咒你”这种水平的斗争手段,就已经可以预见到他的失败。仅仅3个月,刘劭就被二十三岁的胞弟武陵王刘骏讨伐,兵败身死。

史上最黑暗的皇室:皇帝平均年龄仅29岁

“孝武”的荒诞与讽刺

“为父报仇,大义灭亲”,从表面看刘骏与刘义隆父子情深,催人泪下。而事实上刘骏很不得刘义隆喜爱,5岁时便外放到封地——父子之情,那是什么?在外镇守了近20年的刘骏,登基后对当年同为藩王的宗室分外忌惮,大开杀戒。死于他手中的亲生兄弟、叔伯就不下五位。

残暴多疑之外,刘骏还是史上有名的荒淫之君,情节之离奇,纵是今日霓虹国的爱情动作片也要甘拜下风。刘骏经常在官员之妻、宗室之女入宫拜见太后时闯入,有合意的就召来侍寝;刘骏叔父刘义宣的四个女儿养在宫中,竟被一起召幸;刘骏更是史上唯一一个与生母有染的皇帝,《宋书》记载刘裕有时兴起,就直接在太后宫中召幸女子,然而以“宫掖事秘,莫能辨也”结尾,仍显含蓄;《魏书》则直接地多:“骏淫乱无度,蒸其母路氏,秽污之声,布于欧越。”

刘骏死后,谥号“孝武”帝。于生母如此之“孝”,于亲族如此之“武”,实在是莫大的讽刺。

刘宋皇室的黑暗之女:强抢朝廷命官的公主

刘骏之女刘楚玉,封号山阴公主,有“皇族第一美人”之称。在其父刘骏的言传身教下,刘楚玉虽称不上青出于蓝,但说她以女子之身“敢为天下先”,却是当之无愧。她不仅与亲弟弟、前废帝刘子业乱伦,还跟刘子业哭诉:“妾与陛下,虽男女有殊,俱托体先帝。陛下六宫万数,而妾唯驸马一人。事不均平,一何至此!”刘子业听了之后觉得很有道理,很是心疼姐姐(你怎么不心疼姐夫!),当即赏赐刘楚玉男宠三十人。

史上最黑暗的皇室:皇帝平均年龄仅29岁

刘楚玉还经常陪刘子业出行,有次看中了尚书吏部郎褚渊,就请刘子业下令让褚渊侍奉她。刘子业知道褚渊是刘义隆的女婿,是自己和刘楚玉的姑父。然后他说:好。刘楚玉在褚渊进了公主府后经常对他动手动脚,几次想霸王硬上弓都没有得逞,只得生气发狠话:“君须髯如戟,何无丈夫意(你到底是不是个男人)?”最后褚渊以死相逼,被软禁十天后重获自由。值得一提的是,这十天褚渊与驸马何戢同吃同住,结下了深厚的友谊(这XX的都叫什么事儿!)。

刘宋皇室的这位黑暗之女,最终被她弟弟所连累。464年,刘子业因荒淫残暴,擅杀同族被叔父湘东王刘彧诱杀,时年17岁;刘楚玉被赐死宫中,时年19岁。

南朝宋9位皇帝,平均年龄仅29岁,开国帝王刘裕居然是最长寿的,得以“年过半百”者也仅他一人,后八位皇帝多数死于皇室内斗,病死床榻已经是最佳归宿。上天似乎将刘宋皇室人性中美好的一面全部留给了刘裕一人,其后人残暴、淫邪之形状,史册罕见,骇人听闻。人们总将刘宋皇室作为抨击古代帝王的经典案例,认为皇帝们人性缺失,皇家无亲情。难道是天道不公,偏爱以无情之人为王吗?古代帝王不乏雄才大略之人,心志之坚毅非常人所能及。然而能在私人品德上称得上有情有义者,凤毛麟角。所以泯灭人性永远不是人类本身,而是无穷的欲望和无限制的本心。

当欲望失去了枷锁,就没有了向前的路,只能转左,或者向右。左边是地狱,右边也是地狱。③

479年,13岁的刘宋末代皇帝刘准被迫禅位,用一句话为他的暗黑家族刻下了墓志铭:“愿生生世世,再不生于帝王之家。”

同年,刘准遇害,葬于江宁遂宁陵,南朝宋亡。

本期参考:

《宋书·列传第五十九》

《宋书·卷七本纪第七》

《南史·卷二·宋本纪中第二》

《魏书卷九十七·列传第八十五》

《南京通史·六朝卷》

注①:本篇中“南朝宋”、“刘宋”均指代南北朝时期的宋朝,区别于唐宋之“宋”。

注②:辛弃疾在其著名词作《永遇乐·望京口北固亭怀古》中曾写道:“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”;“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”。前一句是夸赞刘裕(小名寄奴)的武功,后一句是讥讽刘义隆好大喜功,仓促北伐失败(刘义隆在位时年号元嘉),还一度被北魏反击至扬州。

注③:出自小说作家烟雨江南。

传世之城】南京传(1):南京城的天使投资者们

传世之城】南京传2:特立独行的南方帝都

传世之城】南京传3:帝王的房地产观

传世之城】南京传4:权利的游戏——东方君临城(上)

传世之城】南京传5:权力的游戏——东方君临城(下)

腾讯大苏网原创出品

文/陈猛 图/刘黎云

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

LOL里四款最贱的皮肤,很想知道当初拳头为什么要设计?

王者荣耀:这六个法师将会在S9增强变为上分神器!

王者荣耀: 新英雄梦奇上手体验 超萌的外表超强的实力!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wymengcchen]

热门搜索: