泗洪湿地“半马”彰显生态范儿

“这边空气很好,环境非常适合进行马拉松比赛,我个人成绩都提高了不少。我这次就早早报了名,期待这次湿地半马能取得更好成绩”4月8日,东北辽宁的53岁跑友柳庆秀在电话中十分自信地告诉笔者。

随着今年5月8日的即将来临,泗洪县今年新一轮的生态“半马”盛宴即将盛大开席。

打开百度搜索关键词“泗洪半马”你就会发现,相关搜索近2万条。很多新闻都透露着湿地、生态、健康的字眼。就让我们一起走进泗洪的生态“半马”之旅。

乐跑泗洪,享生态盛宴

“在我们泗洪生态湿地这样优美环境的地方举办马拉松赛,是对参赛选手身心的一种洗礼。”据泗洪县副县长易冰介绍,“本次赛事为半程马拉松赛,全长21.0975公里,目前,报名人数已经2000多人,大量跑友关注的热情远远超乎我们的预想。”

本次马拉松比赛场地在洪泽湖湿地公园内,是国家4A级旅游景区和省级旅游度假区,为华东地区最大的、生态系统最为完善的内陆淡水湿地公园。75万亩的大湖湿地,孕育着乔木、灌木、芦苇等300余种形态各异的水生植物。湿地环境优美,每立方厘米空气中有20000余个对人体健康有益的负氧离子,最高的地方达到50000个负氧离子。园内建有芦苇迷宫、千荷园、国际垂钓中心、温泉度假村、水上运动中心等60多个项目和景点。在春季的暖风中,奔跑在赛道上,沿途鸟语花香,不禁让人心旷神怡。

乐飨泗洪,品生态佳品

除了生态场地,这里的湿地美食,纯天然绿色的湖鲜佳肴也是跑友们不可错失的美味。

洪泽湖,清清的洪泽湖水养育了大湖儿女,更养育了泗洪这座水城。这里出产的洪泽湖湖珍更是不可多得的佳品,有中国最干净的螃蟹,鲜美的龙虾、滑腻的白鱼、甜美的桂鱼……当然,还有清香无比的莲子、菱角、芡实——连它们的叶和茎都是绝佳的美食。

达到国家二级标准的洪泽湖水,浇灌出不可多得的生态大米。泗洪蟹园大米,采用稻蟹共养模式,不喷洒任何农药,不追施化肥。米粒自带浓郁的茉莉香气,外观呈乳白色,晶莹剔透,口感柔软华润。用洪泽湖水酿制的双沟美酒有着“中国十大文化名酒”的称号,具有“香、甜、绵、净、长”等特点,具有不可复制性,其味高而不烈、低而不寡、绵长尾净、丰满协调,让人饮后具有典型的绵爽度、舒适度和柔和度。

品尝着美食,还能带着这么原生态土特产回家,跑友们真是不虚此行啊!

乐享泗洪,领生态服务

泗洪县提供多方面的人性化服务保障措施,让众多选手放心、舒心参赛。

大赛组委会招募了21只马拉松官方“兔子”,让跑友们一路萌萌哒;面向社会公开招募100名志愿者,为参赛选手服务;提前制作了活动指南,告知参赛选手行走路线图;在城区重要位置设置了“摆渡点”,免费接送参赛人员到比赛现场;活动比赛当天,主办方将在赛道沿线5公里之后每公里都设置明确的指示牌,并在关键路段安排志愿者指引道路;在起、终点和沿线设置流动厕所和应急救护站,并提供充足的饮用水、运动饮料和补给,为跑友们顺利完成比赛创造最好的条件。

此外,组委会还从起点开始,每隔2.5公里直至终点处提供医疗服务。受伤、弃赛的选手,可乘坐景点电瓶车,沿赛道走完全程,游览景区美景。

来自世界五湖四海的跑友们,热情好客的泗洪人已经准备好了完美的生态盛宴,让我们一起到泗洪,游大湿地、做深呼吸!

(黄育生)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_xlyu]

热门搜索: