中国首艘航母明斯克号起锚驶向江苏 4月下旬抵达

4月2日下午2时许,在深圳大鹏湾停泊了16年的庞然大物——明斯克号航母,在众多特区市民和游客的见证下,被“中油海281”拖轮缓缓拖离栈桥。而它的新港湾是江苏南通。记者获悉,依托明斯克号航母,在长江之滨的南通苏通科技产业园,将崛起江苏首座航母主题公园。

预计四月下旬到南通,途经舟山涂装。明斯克航母的此次航程,将首先到浙江舟山进行外表涂装,然后启程赶往南通,预计4月下旬能抵达。这标志着航母落户南通进入倒计时。2日,得知在深圳16年的明斯克号航母将要离开了,不少市民和游客冒着霏霏细雨,专程来到沙头角海滨送别。从2000年5月,航母被拖航到深圳沙头角海滨落位,到今年2月14日深圳航母主题公园停止营业,16年间明斯克号接待了无数中外游人。2日下午1时许,明斯克航母开始解去系船的缆绳,2时许在“中油海281”的拖带下,缓缓驶离栈桥。明斯克航母此次拖带长度500米,速度4节,从深圳盐田大鹏湾出发,将用大约6天时间抵达浙江舟山某船厂。随后约半个月时间,船厂技术工人将对明斯克航母船体进行全面除锈涂装等作业。预计4月下旬,焕然一新的明斯克航母将启程驶往他的新家——南通苏通科技产业园。根据业主提供的资料,明斯克航母排水量约为4.2万吨,其甲板面积相当于3个标准足球场,本次拖航最大吃水7.4米,水线以上高度58.93米,整舰体积则相当于一座18层高的商住楼,其左舷像航母,而右舷像巡洋舰,舰岛高大。

航母主题公园将分两期开发,总投资100亿。据悉,待明斯克航母在舟山整修一新后,沿海来到长江入海口,拖带进入长江后,要航行约100公里到达苏通大桥下游的常熟海轮锚地。由于明斯克航母自身没有驱动能力、没有船锚,像一座漂浮在水上的小山。为了保证航道安全,海事部门已做好周密预案,航母进入长江南通段后,海事部门将对外发布航行警告,派海巡艇进行维护。明斯克号航母是前苏联太平洋舰队的旗舰,是冷战时期前苏联海军主力的象征,1978年建成服役。冷战结束后,苏联解体,航母于1993 年退役,后又被转卖到深圳,并以此为依托建成深圳航母军事主题公园,同时也是中国“首艘”航空母舰。2014年8月,南通苏通科技产业园与永嘉集团携手,宣布将在园区苏通大桥西侧打造新的航母主题公园。据悉,航母主题公园将分两期开发,总投资共约100亿元。其中,一期开发主题为航母世界,其中包括航母公园、大型水秀舞台剧、玛丽莲·梦露广场,今年上半年动工,预计2017年开业。

4月2日,陪伴深圳人16年的明斯克航母正式拖离深圳。和2月13日最后一天开园迎客一样,今天的明斯克也笼罩在雾气之中,天空小雨霏霏,似乎在替深圳人传递着别离的心情。通往明斯克的行人栈道已经封锁,远望过去,零星可见工作人员在甲板上做最后的准备工作。曾辉煌一时的明斯克航母世界选择了在情人节的前一天最后开门迎客,与深圳人永久告别。林海现在已经是景区服务部一名中层管理人员,表演、导游、门票等名种事务统统负责。他听老员工说,明斯克刚驻扎深圳时,2002年前后的鼎盛时期,日接待量达到过3万人,到景区的车辆堵到两公里之外。身高1.84米的卫东曾经也是仪仗队的一员,现在是公园的保安。但2006年中信在德隆之后接手后,游客量开始出现下滑,平均日接待量已是四五千人,前几年人们对明斯克最初的新鲜感集中爆发过后,再次入园的比率并不高。为了重振明斯克雄威,中信也曾做了努力,后增加的4D电影、互动项目等内容的确让明斯克延长了青春。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_tytliu]

热门搜索: